majstavitskaja (majstavitskaja) wrote in chto_chitat,
majstavitskaja
majstavitskaja
chto_chitat

Category:

"Нечего бояться" Джулиан Барнс

Жизнь и так далее

Бог есть, но Он знает об этом не больше нашего
Жюль Ренар

Джулиан Барнс эссеист и он же рассказчик - это все-таки сильно разные ипостаси  потрясающе талантливого писателя.  Восхищаясь им в первой роли, отдаю предпочтение второй.   На самом деле, провести четкую границу не так просто: художественная проза Барнса изобилует размышлениями, рассуждениями и разного рода дополнительными сведениями, в то время, как нон-фикшн включает множество историй, которые можно расценивать как готовые рассказы.

"Нечего бояться" не исключение. Разговор о смерти, о Боге, о семье в форме автобиографии, которая таковой не является (как не раз в продолжении книги подчеркнет автор, что не колеблет, читательской убежденности - она и есть). Мне кажется, дело тут не столько в желании оградить ближний круг от  слишком пристальных досужих взглядов, сколько в понимании, что ничего из происходившего в прошлом, не удается описать с безупречной правдивостью. Всякий судит о нем со своей точки зрения, оценивает субъективно, наполняет смыслом в соответствии со своим миропониманием и жизненным опытом.

Автор исходит из посыла о двух вещах в основе человеческого бытия: понимания, что смерть неминуема и надежды,  что там, за чертой, все не завершится окончательно. Вплетая размышления об экзистенциальном ужасе осознния смертности  в рассказ о семье, об отношениях между бабушкой и дедушкой, отцом и матерью, собой и братом. Вводя в повествование примеры из жизни известных представителей творческой элиты: Флобера, Золя, Стравинского, Шостаковича, Тургенева, Чехова (да-да, Барнс русофил, у него есть повесть о Тургеневе и  роман о Шостаковиче).

Значительную роль в повествовании играет французский писатель и драматург, Жюль Ренар, соединенный с автором узами отдаленного родства, и более всего известный автобиографическим романом "Рыжик", о бесприютном сиротском детстве. Отец его покончил с собой, разрядив в голову дробовик, а мать сидела на краю колодца и вдруг. на глазах девятилетнего мальчика, опрокинулась навзничь. Когда ее подняли, на ней не было ни царапинки,  она была абсолютно окончательно мертва. К истории Ренара Барнс возвращается на протяжении повествования особенно часто, возможно воспринимая ее как антитезу собственному, относительно благополучному детству в обеспеченной интеллигентной семье.

Немалое место занимают размышления о вере. Выросши с отцом числившим себя агностиком и мамой атеисткой (она упрекала мужа в недостаточной радикальности и едва ли не заигрывании с церковниками), братья лишены были естественного восприятия религии, кроме прочего, дарующей утешение возможностью жизни вечной. Не суть, веришь ты в райские кущи, Валгаллу, череду перерождений или некий Абсолют, с коим сольешься, закончив земной путь -  вера строит вокруг человека стены, без которых стоишь беззащитный на семи ветрах, ожидая приближения черной бездны.

Не то, чтобы Барнс ощущал в связи со своим неверием недостаток чего-то,  среди множества восхитительных сентенций книги, есть предположение, что ожидать со вклада пятидесяти-восьмидесятилетней праведной жизни здесь процентов вечного блаженства там как-то чересчур смело, ни один банк не работает на таких условиях. Но танатофобия, явившаяся причиной создания книги, говорит за себя.

А в выигрыше мы, читатели, кому его обнаженная чувствительность подарила умную элегантную горько-нежную барнсову прозу.

Писатель - это тот, кто ничего не помнит, но по-своему манипулирует разными версиями забытых им событий.
Tags: Барнс, эссе
Subscribe

  • Сила и слава

    Читаю я разную литературу, но так получается, что пишу о христианской. Потому что хочется рассказать о том, что поразило воображение. Тем более, это…

  • Джон Грин – «В поисках Аляски» / John Green – Looking for Alaska

    Роман о тинэйджерах в американской школе-интернате. За эту книгу Джон Грин получил награду, как за лучший роман для подростков, но, на мой взгляд,…

  • Ещё раз про «Алые паруса»

    Но на самом деле, не про них (так что желающие могут обвинить автора в clickbait), а на их примере совсем о другом. Неделю назад в комментариях к…

  • Александр Грин "Бегущая по волнам"

    Александр Грин "Бегущая по волнам" Несбывшееся манит нас - это неявно проходит через все произведения Грина. Но отчётливо проявляется в…

  • Александр Грин, роман "Золотая цепь"

    На выходных проводил ревизию в квартире, чисто с утилитарными целями. Перефразируя кота Матроскина – "Чтобы впихнуть на антресоли что-нибудь…

  • Луи Шадурн. "Где рождаются циклоны"

    Это одна из любимых книг Александра Грина. Из неё он взял эпиграф к своей повести о Несбывшемся "Бегущая по волнам". Когда прочитаешь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments