id77 (id77) wrote in chto_chitat,
id77
id77
chto_chitat

Category:

Классические музыкальные пристрастия некоторых литературных героев.

Здравствуйте уважаемые.
Читая еще одну книгу Бернар Миньера по комиссара Серваса в очередной раз прочел о любви как главного героя, как и главного к творчеству Густава Малера.

Достойно, достойно...

Но вот решил вспомнить еще и других известных персонажей литературы, у которых была явная страсть именно к классической музыке. Таких героев, естественно, немало, поэтому почти уверен, что этот пост будет иметь продолжение. Но пока так, кого сходу вспомнил. Буду рад, если и вы назовете кого-нибудь в комментариях.

Итак...
Конечно же сразу вспоминается занятие скрипкой самого знаменитого детектива в истории литературы :-) У него даже скрипка Страдивари была. Хотя, скорее всего, поддельная:
"Мы отлично позавтракали; за столом Холмс говорил только о скрипках и с большим воодушевлением рассказал, как он за пятьдесят пять шиллингов купил у одного еврея, торгующего подержанными вещами на Тоттенхем-Корт-роуд, скрипку Страдивариуса, которая стоила по меньшей мере пятьсот гиней".

Играл он разные этюды, в том числе и сложные. Того же Мендельсона по просьбе Ватсона. Но вот кто был его любимым композитором. Это большой вопрос. Я считаю, что это Пабло де Сарасате. Вот что мы узнаем в "Союзе Рыжих":

"Сегодня в Сент-Джеймс-Холле играет Сарасате ... В программе концерта много немецкой музыки, мне она гораздо более по сердцу, чем французская или итальянская. Немецкая музыка богата глубокими мыслями, а мне как раз необходимо кое о чём поразмыслить".


Пойдем дальше.
Очень много классической музыки в нашей классической литературе
Пронизан музыкой самый известный роман Ивана Гончарова "Обломов".

Так Андрей Штольц был фаном французского композитора Анри Герца

, сам Илья Обломов предпочитал вокальную музыку. Хорошо пела и Ольга Ильинская, особенно ценила Франца Шуберта. А главное, и Обломов, и Ильинская восторгались оперой Винченцо Беллини «Норма». Каватина Нормы «Casta diva» проходит через весь роман.

В повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет» упоминается «Соната для фортепиано № 2» Бетховена.

"Она почти ни одной секунды не сомневалась в том, что Женни сыграет то самое место из Второй сонаты, о котором просил этот мертвец с смешной фамилией Желтков. Так оно и было. Она узнала с первых аккордов это исключительное, единственное по глубине произведение. И душа ее как будто бы раздвоилась. Она единовременно думала о том, что мимо нее прошла большая любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет. Вспомнила слова генерала Аносова и спросила себя: почему этот человек заставил ее слушать именно это бетховенское произведение, и еще против ее желания? И в уме ее слагались слова. Они так совпадали в ее мысли с музыкой, что это были как будто бы куплеты, которые кончались словами: «Да святится имя Твое»".



И еще чуть-чуть Бетховена. Вспомним повесть И.С. Тургенева «Несчастная».

"Я с детства любил музыку, но в то время я еще плохо понимал ее, мало был знаком с произведениями великих мастеров, и если бы г. Ратч не проворчал с некоторым неудовольствием: «Aha! wieder dieser Beethoven!» («Ах! опять этот Бетховен! (нем.)»), я бы не догадался, что именно выбрала Сусанна. Это была, как я потом узнал, знаменитая Ф-мольная соната, opus 57. Игра Сусанны меня поразила несказанно: я не ожидал такой силы, такого огня, такого смелого размаха. С самых первых тактов стремительно-страстного allegro, начала сонаты, я почувствовал то оцепенение, тот холод и сладкий ужас восторга, которые мгновенно охватывают душу, когда в нее неожиданным налетом вторгается красота»".


Профессор Преображенский в "Собачьем сердце" любил оперетту, а также напевал: "От Севильи до Гренады..."

Это великий Петр Чайковский «Серенада Дон Жуана».



В «Евгении Онегине» соседка Ленского Дуня поет арию Лесты «Приди в чертог ко мне златой!» из «Днепровской русалки» переделанного  Фердинанда Кауэра.



Очень много музыки в Пушкинских "Маленьких трагедий".

Там указывается целая плеяда композиторов XVIII столетия — Глюка, Пиччини, Гайдна. А главные музыкальные произведения в трагедии — Реквием Моцарта, его опера «Дон Жуан» и ария «Voi che sapete» из «Свадьбы Фигаро»



Не чужд музыки был и Достоевский. В повести «Белые ночи» он упоминает сцену из оперы Мейербера «Роберт-дьявол»,

а эпизод, где Мечтатель убеждает Настеньку написать письмо возлюбленному, перекликается со сценой из оперы Россини «Севильский цирюльник» — персонажи Достоевского распевают:

— Но письмо, письмо! Ведь прежде нужно письмо написать! Так разве послезавтра все это будет.
— Письмо… — отвечала Настенька, немного смешавшись, — письмо… но…
<…>
— R, o — Ro, s, i — si, n, a — na, — начал я.
— Rosina! — запели мы оба.



На страницах чеховских произведений можно встретить упоминание мелодий и других композиторов — Глинки и Даргомыжского, Бородина и Шуберта, Гуно и Листа. Да и сами названия часто связаны с музыкой — «Скрипка Ротшильда», «Контрабас и флейта», «Певчие», «Хористка», «Тапер». Там действительно много.


Ну и под конец сегодня вспомню Милана Кундеру. В его главном произведении "Невыносимая легкость бытия " главная героиня очень любила Бетховена.


Вот как то так.
Надеюсь, вам было интересно.
Жду ваших комментариев
Приятного времени суток.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • "Икс - место последнее" Линдквист

    Жестокие сказки старого Стокгольма Существование ущербно потому что мы делаем его ущербным и сами себя разочаровываем. Линдквист чертовски…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Community

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • "Икс - место последнее" Линдквист

    Жестокие сказки старого Стокгольма Существование ущербно потому что мы делаем его ущербным и сами себя разочаровываем. Линдквист чертовски…