Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Category:

С. Дж. Уотсон "На краю бездны"


Алекс - режиссер документального кино, и если она в ближайшее время не снимет что-нибудь этакое, ее карьера пойдет коту под хвост. У нее возникает идея фильма о простых людях в каком-нибудь захолустье, но продюсер решает, что захолустье должно быть не обычным, а с историей... и тут кто-то присылает открытку с северной деревушкой Блэквуд-Бэй и подписью "может, здесь?"

Алекс в шоке: во-первых в юности она в ужасе сбежала из этой самой деревушки, а почему - не помнит, частичная амнезия из-за потрясения. Однако она чувствует, что спаслась от большой опасности и возвращаться, пусть даже через столько лет и здорово изменившейся, желанием не горит. Во-вторых, о замысле фильма никто, кроме нее и продюссера, не знал, так кто же отправил открытку? И в третьих, в деревне пропадают девушки, что вызывает у Алекс ощутимую тревогу.

Однако продюсер решает, что это та самая глухомань с мрачными тайнами, которая им нужна, так что собирай, Алекс, манатки и рысью в Блэквуд-Бэй снимать кино. Приходится ехать. Север Англии, зима, прибрежная деревушка с маяком, загадочные исчезновения... и забытые фрагменты прошлого Алекс, всплывающие на поверхность вместе с местными тайнами.

Начало интригует, невзирая на неспешность, ну как же, загадочная открытка, амнезия, сумрачная атмосфера, исчезновения. Однако причина происходящего более-менее вырисовывается уже во второй трети, а примерно к середине начинает утомлять главная героиня с этими ее истеричными обвинениями в адрес всех подряд, причитаниями по поводу то всплывающих воспоминаний, то их отсутствия, а также дурной привычкой по сто раз пережëвывать одно и то же, повторяя это на разные лады. Тем не менее разгадка ее прошлого вполне любопытна, хотя на основании фактов догадаться об этом можно чуть раньше, чем автор раскроет карты. Развязка так себе из-за того, что главзлодейская персона ведет себя непоследовательно, чувствуется, что автор завела ситуацию в тупик и пришлось выкручиваться из него, как придется.

В целом нейтральное впечатление, хотя, пожалуй, все-таки с уклоном в минус.
Tags: триллер
Subscribe

  • Вопросы

    Доброе утро, друзья! У меня сегодня два вопроса к вам. Первый: Похвалите-поругайте книги Ольги Арефьевой - интересно ваше мнение. Второй: Говорят,…

  • Ольга Арефьева "Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной"

    Ольга Арефьева "Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной" Я читала, и вспоминала свои сны, детские и не детские фантазии, мечты, желания. И я…

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments