id77 (id77) wrote in chto_chitat,
id77
id77
chto_chitat

Categories:

Хоботовы - Лев и Евгений

Здравствуйте уважаемые.
Поймал себя на мысли, что недостаточно я все-таки помню классику отечественную. Ой, недостаточно :-)
Все читающие мой блогг в курсе, что я большой любитель кинокартины "Покровские ворота". У меня были прям целые блоки постов про фильм и его героев. И вполне удачные. Если кто пропустил, то могу дать ссылки :-)
Но сегодня я хотел бы в кратце остановится на одном из любимых персонаже Льве Евгеньевиче Хоботове, человеке сколь чутком, сколь и рассеяном.

Лев Евгеньевич яркий пример наивного, неспособного к реальной жизни и витающего в облаках простодушного, но очень доброго человека. "...выдающийся феномен, подкован исключительно, на всех языках как птица поет, но по той же причине – нет равновесия в голове" как о нем говорил Савва Игнатьевич.

Думаю, никто не будет спорить, что образ созданный Анатолием Равиковичем один из самых положительных и позитивных в нашем кино. Лев Евгеньевич прекрасен. И при всей своей недотепитости, ярок, мудр и несомненно благороден.
И уж тем удивительно, что меня тут озарило намедни, что я должен помнить еще по школьной программе еще одного Хоботова. Но запамятовал :-((( А ведь это Чехов, один из самых моих любимых русских классиков (вместе с Тургеневым. Пушкин - недосягаемая высота :-)))
Очень стыдно, очень.
Тем более, там есть о чем подумать. Потому что одного из второстепенных персонажей повести "Палата № 6" зовут.... Евгений Федорович Хоботов.

То есть, Леонид Зорин определенно мог проводить какие то аллюзии. И сделать Евгения Федоровича ментальным отцом Льва Евгеньевича. Хотя они абсолютно противоположны. Абсолютно. Ну, возможно как раз на противоречии и была игра.
Евгений Хоботов появляется лишь в 8 главе чеховского произведения. Он является уездным врачом. Когда больница, которой управлял доктор Андрей Ефимович Рагин, усилила медицинский персонал, Хоботов был приглашен на помощь Рагину.
В повествовании говорится о том, что Хоботов был довольно молодым человеком: ему не было еще и тридцати лет. А в остальном он был довольно малосимпатичной личностью.

Он относился к своей врачебной деятельности довольно равнодушно, бывает в больнице лишь два раза в неделю и равнодушен к пациентам. Специалистом не является - у него только одна медицинская книга, да и то он туда заглядывает редко. Завислив, хочеть занять место Рагина, причем исключительно из-за денег. И надо сказать преуспевает, увы. Причем , чтобы быть уверенным до конца, именно Хоботов определяет главного героя в палату для душевнобольных.
В быту тоже нечистоплотен. Хоботов приехал в город с «молодою некрасивою женщиной», которую он называл своей кухаркой. Дальнейшее повествование, где отмечается, что при ссоре с данной женщиной Хоботов «ползал перед нею на коленях, прося прощения», заставляет думать о том, что между Хоботовым и женщиной была любовная связь, которая скрывалась Хоботовым. Как отмечается, у женщины был грудной ребенок, вероятнее всего, от самого Хоботова.

Автор в этом персонаже высмеял образ обывателя, который живет праздной жизнью, не задумываясь о смысле человеческого существования и вообще о высоких материях Хоботов – безнравственный, лицемерный, эгоистичный, равнодушный к чужим проблемам человек,который хочет только денег и влияния в обществе и готов ради этого на все.
Разительный контраст с Львом Евгеньевичем, не правда ли?
А как читаете, что такое сочитание ФИО двух персонажей является случайным или нет? Напишите.
Приятного времени суток.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments