Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Category:

Мэттью Фаррелл "Что ты натворил?"


Лиам Двайер, криминалист, поутру приходит в себя в наполненной ванне и о минувшей ночи ничегошеньки не помнит.
Ну ладно, не помнит, так не помнит, напился, видать, до чертиков, с кем не бывает. Хотя место пробуждения здорово смущает: после того, как в детстве потерявшая рассудок мать пыталась его утопить, он бы в жизни не стал принимать ванну.

Итак, крепкий кофе и вперед, на работу. Лиам с командой криминалистов приезжает в мотель средней убогости, где произошло убийство, и с ужасом узнает в жертве свою бывшую любовницу. Место преступления - та еще жуть, причем некоторые детали явно являются отсылками к той давней истории с обезумевшей матерью Лиама.
Очевидно, что как только детективы узнают о связи между своим криминалистом и убитой, а затем откопают столь травмирующий эпизод из его детства, других подозреваемых и искать не станут. Особенно учитывая провал в памяти аккурат на ночь убийства и как следствие отсутствие алиби. Вместе с братом - детективом убойного отдела - Лиам пытается разобраться, какого черта тут творится, прежде, чем его посадят за убийство, которого он не совершал. Кажется, не совершал.

Манера изложения четкая и складная, без лишних подробностей. Книга не длинная, события развиваются быстро. Автор с места в карьер огорошивает историей о том, как помешавшаяся мать пытается отправить своих детей на тот свет, чтобы затем последовать за ними, а дальше сразу же начинается завязка истории с потерей памяти и убийством. Невзирая на помощь брата, Лиам в полной заднице, и чем дальше, тем хуже, а потом начинают выясняться весьма любопытные детали. Тут вам и экшн, и полицейское расследование. Разгадку в некоторых отзывах называют неожиданной, но, как по мне, она так и напрашивается едва ли не с самого начала, несмотря на попытки автора навести тень на плетень.

В целом динамичный и интересный детектив, читается легко. Оборотной стороной этой легкости является некая поверхностность, но это не критично. Такие книги хорошо подходят для экранизации.
Tags: детектив
Subscribe

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments