Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Алекс Михаэлидес "Девы"


Психотерапевт Марианна Андрос приезжает в Кембридж по звонку своей племянницы Зои, лучшая подруга которой была жестоко убита. Изначально Марианна намеревается просто оказать Зои моральную поддержку, однако после того, как полиция пытается повесить убийство на явно невиновного парня, героиня ввязывается в самодеятельное расследование, которое приводит ее к профессору греческой трагедии Эдварду Фоске, человеку необычайно яркому и харизматичному. По мнению Марианны, Фоска - чокнутый убийца... но как это доказать?

Признаться, в свете весьма удачного "Безмолвного пациента" я ожидала от "Дев" гораздо большего. Написано красочно, и желания бросить, не дочитав, не возникло, однако захватывающим роман не назовешь: он плавный и какой-то бестолковый со этим расследованием Марианны, а также зачем-то напиханной греческой мифологией и долгими лирическими отступлениями в начале. Из расклада "загадочный демонический профессор и талантливая психотерапевт" можно было выжать куда больше, но автор поскупился и недодал как демоничности Фоске, так и профессионализма Марианне. "Девы" - это как будто набросок триллера, где много чего придумано, но развития не получило. Пожалуй, хороша только разгадка, оказавшаяся неожиданной.

В паре эпизодов фигурирует доктор Тео Фабер - главный герой романа "Безмолвный пациент" - любопытный штрих.

Как-то несерьезно получилось, похоже на проходной женский детектив, где бестолковая героиня бегает и отчаянно чего-то там расследует.
Tags: детектив, триллер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments