Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Франк Тилье "Жил-был раз, жил-был два"


Завязка чертовски интригующая.
2008 год. В маленьком альпийской городке бесследно исчезает юная Жюли. Ее отец, лейтенант Габриэль Москато, делает все возможное, чтобы отыскать дочь. В рамках расследования Габриэль обходит окрестные гостиницы, просматривая списки постояльцев - так он оказывается в гостинице "У скалы". Владелец вручает лейтенанту толстый старомодный журнал, в который записывает данные о гостях, и предоставляет пустой номер, где можно спокойно просмотреть записи. Габриэль поднимается в комнату, приступает к работе, но быстро засыпает - ну еще бы, Жюли исчезла месяц назад, и за это время ее отец вымотался сверх всякой меры.

Просыпается Габриэль от непонятного шума - вот черт, с неба валятся мертвые птицы... Однако это наименьшая неожиданность: куда более шокирует тот факт, что проснулся лейтенант хоть и в том же отеле, но в другом номере на другом этаже, его вещи исчезли, а лежащее рядом барахло ему не принадлежит, и - вишенка на торте - его отражение в зеркале здорово постарело... что вполне логично, ведь на дворе уже, как выяснилось, 2020 год.

Итак, куда делись двенадцать лет жизнь Габриэля Москато? Что происходило с ним в этот период? И совпадение ли, что именно этим утром на берегу реки неподалеку обнаружено изувеченное женское тело?

Динамично и увлекательно, с приятно мрачноватой атмосферой. За двенадцать стершихся из памяти лет Габриэль успел наломать дров и теперь с изумлением узнаёт подробности своей собственной жизни. Однако в складывающейся картине полно белых пятен и заполнить их может только он сам. Новые повороты в деле об исчезновении Жюли, давние тайны фигурантов этой истории, расследование убийства женщины на берегу реки, одержимость Габриэля поисками дочери и его амнезия - уж закрутил Тилье так закрутил, ярко, красочно, захватывающе. Тут вам и полицейский детектив, и триллерная жуть с неожиданными подвывертами. Кое-что вызывает сомнение, но в целом книга увлекательная и с интересной разгадкой.

Плюс "Жил-был раз, жил-был два" любопытным образом перекликается с романом Тилье "Последняя рукопись" (весьма интересная отсылка), также имеется маленький привет коллеге-триллерщику Бернару Миньеру. И да, всевозможная жуть имеется, так что не для чувствительных натур.

Добротный триллер.
Tags: детектив, триллер, французская
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Звезда и крест" Дмитрий Лиханов

    Скажите, эта дорога приведёт к храму? Глубокий тектонический слом рушил страну все глубже и дальше. Опутывал города очередями. Гнал на площади…

  • Триллеры и cozy-детективы

    Всем привет, прошу помощи у уважаемых членов сообщества в поиске книг жанра cozy-детектив и серий триллеров/детективов, объединенных главным героем.…

  • Кайра Руда "Самый лучший день"

    Пол Стром и его жена Мия отправляются в живописный коттеджный посёлок, дабы провести запланированные Полом идеальные выходные. Однако идиллии не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments