majstavitskaja (majstavitskaja) wrote in chto_chitat,
majstavitskaja
majstavitskaja
chto_chitat

Category:

"Иностранная литература. Тайны и демоны"

Пожалуйста, нарисуй мне барашка

Особенно приятно вывести для себя Бога из самого процесса наведения порядка.

Вопреки заглавию, Экзюпери здесь не будет, Великая французская литература представлена одним Ги де Мопассаном, равно как немецкая Ремарком, чешская Гашеком, а общечеловеческая - алжирским римлянином Блаженным Августином. В остальном сплошь англичане, американцы. Зачем тогда про барашка? Затем, что каждая встреча с Дмитрием Быковым-рассказчиком для меня отчасти сцена знакомства Пилота и Принца: ты можешь быть занята чрезвычайно важными делами, можешь столкнуться в своей обыденности с серьезными неприятностями. Но приходит он, Человек со звезды, с люденским набором свойств, за одним исключением - ему интересно то, что здесь. И перед чудом его явления отступает все.

"Иностранная литература. Тайны и демоны" третья книга совместного проекта лектория Прямая речь и Редакции Елены Шубиной, собрала под одной обложкой быковские лекции по иностранной литературе, прочитанные недавно и оберегаемые от сетевого пиратства довольно строго. подтверждая обе части знаменитого тезиса об информации: хочет быть свободной, но стремится быть дорогой. Минутка поясняющего меркантилизма. Личное присутствие на лекции великого человека обошлось бы вам в сумму от полутора тысяч, сетевое - от тысячи, в книге семнадцать лекций, а цена зависит от формы (бумажная, электронная), но в боих случаях много демократичнее

Пора перейти от тьмы низких истин к нас возвышающему. Итак, первым "Августин - Божий человек". Блаженный Августин, богослов, философ, отец церкви, святой с его "Исповедью" положившей начало европейской литературы. Три канонических требования: будь честен, помни о смертности, говори о том, что знаешь. Три обоснования Бога: эстетическое: "Господи, хорошо нам в мире Твоем"; потребность в творческом преобразовании действительности, в упорядочивании; потребность в высшем собеседнике. Автор соотносит Августина с Аввакумом, стоявшим у истоков русской литературы, и находит много общего, несмотря на немалые различия.

"А был ли Билл?" Шекспир и море конспирологических теорий, окружающих его, со стремлением приписать авторство пьес кому угодно, от королевы Елизаветы и Френсиса Бэкона до коллектива авторов. Почему так? Ну, потому что трудно уместить в сознании, что Такое мог написать сын перчаточника и земельный ростовщик. О трагической недооцененности Шекспира современниками, о секуляции, которой подвергались его пьесы до последнего времени, о том, что ушел из жизни, по большому счету, неудачником. Шекспировский раздел включает также лекцию о "Гамлете"

"Рождество английской прозы" Чарльз Диккенс, как человек, возвративший миру Рождество. Подробный разбор пяти Рождественских историй, которые писались к этой дате на протяжении пяти лет, и из которых знаем мы в основном историю Скруджа (чуть было не сказала "МакДака"), ну может еще "Песнь Сверчка". Интересно, ярко, захватывающе. В раздел Диккенса включена также лекция о "Тайне Эдвина Друда", страсти к которой я, не будучи друдианкой, не разделяю. Но чертовски интересно.

"Уайльд и его душа" Странно, мне никогда не приходило в голову рассматривать творчество эпатажного, ниспровергающего устои Уайльда, мастера абсурдистских парадоксов, как проповедь христианства. Хотя на поверхности ведь, и его исполненные пафоса самопожертвования сказки "Счастливый Принц", "Мальчик-звезда", и плач о малых мира сего, кто оступившись, наказан прижизненным адом "Баллада Редингской тюрьмы". И даже нарочито циничный "Портрет Дориана Грея".

"Гибель богов" Киплинг и его отчаянные попытки удержать кренящийся мир Империи.  Вечная проповедь "Запад есть Запад и Восток есть Восток" и вечное желание совместить то с этим, взяв лучшее от обоих. Полная личных трагедий жизнь и немыслимая прижизненная слава. И нерукопожатность. И Маугли в сопоставлении с Мцыри. Совершенно неожиданное удивительное совмещение, которого вы уже не забудете.

"Простейшая правда Бернарда Шоу". Думал ли он. что наибольшую популярность из написанного им обретет безделка, написанная к бенефису подруги-актрисы - "Пигмалион". А "Дома, где разбиваются сердца" и ставить почти не будут - слишком горько, серьезно, мрачно. А его замечательные афоризмы, это ведь банальность, возведенная в абсолют, и услышь мы:  "Рождество - это время года, когда мы должны покупать вещи, которые никому не нужны, и дарить их людям, которые нам не нравятся" -   от кого другого,  поморщились бы, но Шоу можно все.

"Необыкновенныек приключения Холмса и Ватсона в России" Парадоксальное утверждение, что у нас Приключения Шерлока Холмса знают и любят больше. чем даже у него на родине, осавлю на совести ДЛ. Я вот не знала, что повестей о нем у Конан-Дойла 4, рассказов 56, из них наиболее любимых автором 12. При том, что Холмс был моей первой книжной любовью и воображаемым другом, а историю Райхенбахского водопада залила в свои семь лет количеством влаги, которое могло бы соперничать с водами достопримечательности. Ну, мы просто обращаем внимание на разные аспекты. Где тебе видна одна сторона, Быков видит все шесть. Интересный рассказ, в том числе и об увлечении зрелого Конан-Дойла спиритизмом.

"Агата Кристи ищет Бога". А слабо рассмотреть Королеву детектива с точки зрения богоискательства? Быков может, и получается это у него отменно. Не "кто" и "за что" убил главное в детективе. Но восстановление нарушенного преступлением миропорядка. Не наказание виновного, но оправдание невинного, который может пострадать. А также подробный разбор основных методов леди Агаты иконстатация, что для феминистского лобби она сделала очень много.

"Гарри Поттер. Евангелие от Роулинг" Почему нет? Редкая книга и редкий герой становится в наше время узколокальных групповых интересов столь всеобщим, чтобы можно было присвоить ей/ему статус подлинно культового. Эпопея мальчика-волшебника смогла. ГП по Быкову - это проповедь упоительной непростоты, выступающей антитезой повсеместному упрощению и примитивизации, насаждаемым эпохой потребления.

"Завещание Мопассана". Мне известно трепетное отношение Быкова к Мопассану, это у него пунктиром по многим лекциям и книгам. Не умея разделить страсти, сама в девичестве только "Жизнь", "Милого друга" да несколько новелл прочла, не полюбив писателя, полагаюсь тут на мнение ДЛ, который считает Мопассана величайшим психологом, а "Орля" лучшей готической новеллой.

"Швейк - последний герой австро-Венгрии". Так точно, идиот. Ну что тут добавить? К эпопее Йозефа Швейка у каждого свое отношение. Да, это роман, писавшийся сильно пившим Гашеком на коленке. И да, без черновиков. И да - апофеоз торжествующего убожества, более всего ценящего возможность жрать и испражняться. Но я спасалась им, от первой депрессии взрослой жизни, пришедшей с осознанием, что в стране Советский Союз мне жить и помереть - читая по кругу. Не выход, но болеутоляющее. И славно, что в сегодняшней жизни неактуально.

"Возвращение Ремарка". Трогательное, исполненное грустной сочувственной нежности, эссе о Вечном Жиде. Писателе невероятно финансово успешном, женатом на звезде экрана, обладавшим замечательной живописной коллекцией  и оставшимся неприкаянным эмигрантом. Хм. и я вот не знала о браке с Марлен Дитрих, которую продолжал любить, даже не умея жить с ней.

"Приключения Тома Сойера и Гекльбери Финна". Марк Твен, как он есть, с лучшими из своих романов, из которых вышла вся американская литература, как русская из гоголевской "Шинели". "Приключения..." как самая американская литература из возможных: простор, пафос преодоления, желание выстроить новый, подлинно божий мир. И Твен как изумительно талантливый, невероятно смешной, хотя часто жестокий писатель.

"Король не сдается" Подробный и не вполне справедливый (при всей любви к ДЛ), потому что несколько снисходительный, разбор творчества Стивена Кинга и причин, по которым он так любим на просторах бывшего Союза - "кинга знают все вокруг, это наш ужасный друг!" Но я уже проходила период отторжения от Быкова после первой его лекции о Кинге, теперь люблю почти так же сильно и оставлю его с его заблуждениями.

"Карлсон и Демон" А вот мысль соотнести Карлсона, который живет на крыше с лермонтовским Демоном. бьюсь об заклад, не пришла бы вам в голову ни под гипнозом, ни под наркозом. Ну потому мы с вами здесь, а ДЛ за лекторской кафедрой и вообще, лучший в мире Кар..., простите - литературовед, критик, прозаик и поэт. Чуддное эссе. А стокгольмские дети все еще лезут на крыши в поисках домика маленького мерзавца с пропеллером.

"Муми-тролли в ожидании катастрофы" Кто в детстве не любил милых славных муми-троллей? Ну я не любила, потому что книги у меня не было, а к мультикам, кроме Миядзаки, равнодушна. Влюбилась, когда купила и начала читать сыну. Вот тогда Туве Янссон с этим ее немыслимым ощущением домашнего тепла посреди вселенской катастрофы, стала моей любимой писательницей. А Дмитрию Львовичу довелось встретиться с ней и поговорить, и она оказалась похожей на вечную девочку-подростка с короткой взъерошенной стрижкой и тихим, немного грустным голосом. А в Финляндии муми-тролли встретят вас в любом магазине. Во всех возможных видах

Tags: Быков
Subscribe

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Вспомнить книгу

    Здравствуйте! В детстве читала книгу, стараюсь вспомнить название. Действие происходит примерно в 20гг где-тов Иркутске. Мальчик, у которого есть…

  • Пантелеев. "Американская каша"

    Хороший рассказ (не вошедший в книгу) о том, как ШКИДовские беспризорники грубо говоря, "в норку нагадили" (по другому охарактеризовать трудно)…

  • Посоветуйте интересную книгу, пожалуйста

    Доброго времени, сообщники. Снова пришла к вам за советом. Очень хочется почитать хороших книг, которыми можно увлечься. Не люблю монотонное и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments