majstavitskaja (majstavitskaja) wrote in chto_chitat,
majstavitskaja
majstavitskaja
chto_chitat

Categories:

"Остров Крови" (Молли Блэкуотер 3) Ник Перумов

Жар-Птица

Над землею когда-то птица
Человека сильней царила...
...И была она так прекрасна,
Так чертила, пела согласно,
Что решила с Богом сравниться
Неразумная эта птица.
Н.Гумилев "Готтентотская космогония"

Добровольная сдача, после всех опасностей, что претерпела сама Молли и ее друзья для спасения от Департамента, могла бы показаться неразумной. Но ее семья в заложниках, а для братика Билли в мире, где стихийная магия убивает носителя, это означает неминуемую и скорую смерть. Мальчика надо обучать в землях варваров, умеющих управляться с этим, и удастся ли - зависит только от нее.

Но прежде повезут саму Молли. Морем, на загадочный Остров Крови, во многих смыслах оправдывающий название. Месторождение гематита окрашивает почву в кроваво-красный цвет. Поместье Найт-холл, чьи владельцы принадлежат к высшей аристократии Империи, ежегодно собирает под своим кровом представителей лучших ее семейств - голубую кровь. И будет еще одно значение, о котором  лучше не говорить.

Так или иначе, Молли везут, дабы пройдя финальные испытания, она стала одной из них. Тоиссь? Докторова дочка? Из приличной, но ни разу не родовитой семьи встала вровень с пэрами? Да, потому что существует Статут - документ, регулирующий принадлежность к числу подлинно избранных, и согласно ему, наличие у соискателя одной особенности перевешивает древность рода и все прилагаемые финтифлюшки. У Молли - уверен лорд Спенсер - эта характеристика имеется.

Осталось подтвердить итоговыми тестами в присутствии высшей аристократии, и все двери откроются перед ней. Титул, богатство, блестящая партия, место равной среди лучших. а главное, спасение близких. Никакая такая партия, вы понимаете, нашей девочке не нужна, ей одиноко, грустно, страшно. И да, вместе с ней на остров для чего-то везут прежнюю гламурную куколку Китти Миддлтон из Моллиного класса, хотя теперь, после пребывания в лечебнице при Департаменте, девочка мало похожа на прежнюю задаваку Кейт.

И да, вместе с ней на остров, незамеченной мышкой серой-белой-несмелой плывет волшебница Ярина. единственный маг, способный превращаться в кого угодно. Но как же этого мало для спокойствия и уверенности, как смутно-мутно-страшно. "Остров Крови", третья часть истории Молли Блэкуотер, оправдывает ожидания поклонников фэнтези:  динамика нарастает, напряженность усиливается, интриги затягиваются все более тугими петлями.

Больше  - книга не только встраивается в общую  концепцию magnym opus Перумова "Упорядоченное", но оказывается ввязаннойв круг космогонических теорий Терри  Пратчетта, Стивена Кинга, Дэвида Митчелла. Удивительно, но тезис о некоей, наделенной немыслимыми возможностями группе, паразитирующей на носителях сверхспособностей, так или иначе присутствует у троих самых заметных авторов жанра.

Равно как тема зверобогов. Скорее не богов, а Хранителей-зверей,  призванных поддерживать статус-кво. Все-таки  богоподобие, равенство богам - это привилегия избранных героев из числа людей (куда деваться, гуманоидного шовинизма не чужды двуногие прямоходящие без перьев). Хотя вот о перьях стоит отдельно, изначальный тотем героини Жар-птица изрядно теснит антропоцентризм истории (смайлик).

Вновь срастутся былые части
И опять изведают счастье.
В белых перьях большая птица
На своей земле воцарится.

Tags: Перумов
Subscribe

  • Джон Диксон Карр "Загадка Красной вдовы"

    Это классический детектив про тайну запертой комнаты, и он весьма неплох. Лорд Мантлинг собирает нескольких друзей и членов семьи, дабы раскрыть…

  • "Отдаленные последствия" Александра Маринина

    Все переплетено Поиски виноватого - порочный путь. В эпидемиологии есть понятие «нулевого пациента», но социум устроен по другим…

  • Триллеры и cozy-детективы

    Всем привет, прошу помощи у уважаемых членов сообщества в поиске книг жанра cozy-детектив и серий триллеров/детективов, объединенных главным героем.…

  • Нечто странное в замкнутой компании

    Буду благодарна, если посоветуете книги о том, как в небольшой компании людей начинается нечто странное :) Желательно, без мистики. Что-нибудь…

  • "Вавилон-Берлин" Фолькер Кучер

    Здесь мой город, мой Вавилон Вчера один труп русского, сегодня второй. Эти люди рискованно живут! Может быть, они имеют дело не с теми, с кем…

  • Сара Пирс "Санаторий"

    Детектив полиции Элин Уорнер вместе с бойфрендом приезжает на помолвку своего брата Айзека, которая состоится в фешенебельном отеле "Вершина", где…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments