stok1946 (stok1946) wrote in chto_chitat,
stok1946
stok1946
chto_chitat

Categories:

"Толстые" книги жаркого лета эпохи короновируса

Жара и вынужденное ничего-не-деланье побуждают к чтению толстых книг.  Хотя после них часто остается только чувство законченной тяжелой работы.

1. Кэтрин Энн Портер  "Корабль дураков".  Чтение оказалось бы эмоционально тяжелым, однообразным и скучным, если бы не виденный ранее прекрасный фильм Стенли Крамера, с которым я мысленно соизмерял действия персонажей книги.
Корабль дураков - это некоторая аллегория на человечество, замкнутое в рамках ноева ковчега. Трагедия Германии, взрастившей Гитлера и пережившей после Седана два сокрушительных поражения, объективно должна была случиться. У ее истоков - снобизм, самодовольство, старательно культивируемый обществом расизм и антисемитизм немцев бисмаркового периода (см. также "Августовские пушки"). И на фоне этой книги меня поражает перерождение немецкого менталитета после  горьких 40-годов. По моим многочисленным впечатлениям и встречам, немцы - это очень дружелюбные, предельно корректные и отзывчивые люди, хотя и придерживающиеся строго принятых правил. А что надо нам, русским, чтобы так измениться?...
[Далее...]
2. Умберто Эко "Маятник Фуко". Это - моя четвертая прочитанная книга раскрученного итальянца (и, вероятно, будет последняя). Она претендует на "анализ историко-культурной сумятицы", но свидетельствует лишь об  опасности умственной неаккуратности. Смешано без внятного смысла огромное количество имен, дат, исторических фактов разной степени вероятности, касающихся, в основном, тамплиеров, каббалы и масонов. Если большой массив ранее читанной литературы по тамплиерам (начиная с "Ларца Медичи") кричал мне "уж хватит о них", то масоны всегда меня интересовали  (фильм "Пепел" не в счет) не больше, чем, скажем, проблема генерации майских жуков. Основная сюжетная линия очень затянута, фрагментарна и напоминает скомканные куски газет, перемежающихся вялотекущими попытками представить книгу как искрометную пародию на историческое мифотворчество.

3. Дмитрий Быков "Остромов, или ученик чародея". Снова о масонах, но многопланово и гораздо беллетристичнее. Включает похождения некого Остапа Бендера на ниве эзотерики и, вперемежку с этим, историю восторженного юноши Дани (в реальности Даниил Андреев). И вот на этом фоне в течение 5 лет (1925-30 гг) на страну надвигается тень мрачного и бессмысленного людомора, вершимого какими-то безграмотными упырями, которые поначалу кажутся вполне несерьезными. Мне понравились хорошо выписанные женские образы (даже колоритная Тамаркина) и трогательная и печальная лирическая линия Дани и Нади. Но  часто нить повествования расползается как море манной каши,  нагромождается тысячью ненужных подробностей, которые, как мне кажется, были написаны для создания объема произведения, а не ради сюжетной целостности. Учитесь хлесткой краткости как у Ильфа и Петрова, дорогой Дмитрий Львович, а не погоней за авторским листажом.

4. Евгений Гришковец "Театр отчаянья". Многие талантливые писатели, написав горы книг, забывали написать свою автобиографию. Евгений Валерьевич об этом не забыл и подробно шаг за шагом осветил свой жизненный путь. Если пропустить ситуации явно саморекламного характера, то повествование читается не без интереса. Советская школа начала 80-х, служба в морфлоте на знаменитом Русском, бум студенческих театров, масса интересных персонажей, история становления автора как актера  и режиссера в 1987-97 гг.  Все написано вполне хорошим русским языком, но 1500 стр. на планшете для автобиографии явно многовато.

5. Достоевский "Неточка Незванова".  "Я читал повесть всю ночь с субботы на воскресенье. Закончил под утро. Уснуть не смог. Совсем. Оделся, вышел из дома и побрёл куда-то пешком. Ботинки были мокрыми вдрызг… Голода и жажды я не испытывал. Вернувшись домой, я хотел только одного: срочно взять повесть «Неточка Незванова» и начать её читать сначала" (Гришковец "Театр отчаянья").  Эта цитата всколыхнула меня, несмотря на свою давнюю отстраненность к Достоевскому - вот он, незамеченный мною бриллиант.
Русская литература состоит из страдания. Страдает или персонаж, или автор, или читатель. А если все трое - то это шедевр русской литературы" (из современных рецензий). Буду откровенен, сегодня читать эту повесть было почтительно больно. Процесс погружения в книгу стал для меня актом осознанного мазохизма в формате литературы.  Три совершенно простеньких истории (гибель непризнанного гения, страдания девочки-воспитанницы и обвинения в адюльтере) рассказаны в надрывно-истерической манере, с каким-то безжизненным пафосом и с огромными композиционными дырами. Если поместить ее сейчас на Самиздате под другим именем, повесть не потянула бы и на плохонькую "мыльную оперу".

6. Марина Строк "Обрученные судьбой".  Время Великой Смуты XVII века на Руси и судьба сводит знатного литовского шляхтича  и дочь московского боярина.  Они должны ненавидеть друг друга, движимые кровной местью, ибо их народы схлестнулись меж собой в жестокой  войне. Но, наперекор остальным людям, наперекор их собственной воле, они полюбили…
По сути - стандартная мелодрамка. Но действие происходит под Витебском, где родился мой отец. Кто я в рамках нашего "единого" народа? И в книге много бытовых зарисовок, позволяющих это понять. Интересен контраст менталитетов: раньше московская княжна живет только на женской половине без доступа посторонних, ходит только в церковь, охраняемая мамками,  волосы и шея тщательно закутаны, бесформенное платье, скрывающее фигуру,  говорить имеет право только с отцом и только, если он ее спросит. И вот она попадает в замок ополяченных магнатов - там дамы с пышными прическами в облегающих платьях с открытыми плечами, весело отплясывающие мазурку и скачущие на конях. Срам-то какой!!! А тут еще столкновение католичества, православия и униатства. Но наша княжна - тоже дама не промах.

Tags: автобиография, историческая, классика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • "Икс - место последнее" Линдквист

    Жестокие сказки старого Стокгольма Существование ущербно потому что мы делаем его ущербным и сами себя разочаровываем. Линдквист чертовски…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Community

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • "Икс - место последнее" Линдквист

    Жестокие сказки старого Стокгольма Существование ущербно потому что мы делаем его ущербным и сами себя разочаровываем. Линдквист чертовски…