knigoljubka (knigoljubka) wrote in chto_chitat,
knigoljubka
knigoljubka
chto_chitat

Categories:

Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце



Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор, Кадзуо Исигуро, англичанин, японского происхождения, показался мне, судя по статье в Википедии, человеком интересным и многогранным. Его сравнивают с Джозефом Конрадом и Владимиром Набоковым, которые тоже писали свои произведения на неродном для них языке. Кроме того, Кадзуо Исигуро в 1989 году получил Букеровскую премию за роман «Остаток дня». А в 2017 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой награждения: «в романах огромной эмоциональной силы раскрыл пропасть, таящуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром». Все это усилило мой интерес и к книге, и к ее писателю.

Итак, «Клара и Солнце» - роман о будущем, причем, совсем недалеком, на мой взгляд, будущем. Человек, стремящейся к совершенству, пытается избавить своих детей от болезней и улучшить генофонд. Так появляются мальчики и девочки с очень хорошим здоровьем и интеллектуальным развитием. Это — люди будущего, способные продвинуть к лучшему жизнь на Земле.

Но, как известно, этот процесс не может идти ровно по прямой. Умные и здоровые дети учатся в школе on line, что порождает у них дефицит общения. Время от времени они вместе с родителями устраивают, так называемую, «социализацию». Со стороны это выглядит, как обычная вечеринка — собираются сверстники, чтобы поговорить и обсудить свои проблемы. Особенность состоит в том, что гостей подбирают ребенку родители, учитывая их уровень интеллекта. И цель этого мероприятия — научить детей общаться друг с другом. Ведь они после школы поступят в колледж, где нужно будет реально общаться друг с другом! И, разумеется, дети, привыкшие общаться в on line, крайне неохотно идут на социализацию.

Гораздо охотнее они общаются с андроидами, которые им родители покупают в магазине. ИД (идеальный друг) и ИП (идеальная подруга) умеют говорить и играть с ребенком, замещая тем самым общение со сверстниками.

Но дефицит общения — не единственное препятствие в выдуманном автором мире. Бывает, что сознательное улучшение генофонда («форсирование» - так это называется у людей будущего) дает сбой. И тогда у ребенка возникают серьезнейшие проблемы со здоровьем...

Вот к такой больной девочке Джози и попадает ИП Клара. Еще в магазине Клара выделяется среди остальных андроидов — ее интеллект и память поражают продавцов в нем.

Попав в семью Джози способности Клары становятся ярче. И это понятно — ведь купленная ИП ощутила ответственность за свою маленькую хозяйку. В ее душу словно бы проникают частички человеческого сострадания. Таким образом, Клара становится как бы старшей сестрой больной девочки.

Кадзуо Исигуро увлекательно рассказывает о взаимоотношениях Джози, у которой будущее весьма туманно, и Клары. Мы смотрим на это глазами последней, чья рассудительность, порой, в разы превосходит рассудительность своей хозяйки...

Автор ярко показывает читателю свою картину будущего. И делает он это мастерски!

Но, честно говоря, мне бы было очень холодно в том мире, где интеллект вытесняет простое человеческое общение...
Tags: фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments