ZwillinG (zwilling) wrote in chto_chitat,
ZwillinG
zwilling
chto_chitat

Categories:

Windhaven (Гавань ветров) Лизы Таттл и Джорджа Р. Р. Мартина

На обложках этого романа (он составлен из трёх повестей, написанных в разное время, но их сюжеты соединены довольно прочно и вытекают один из другого, образуя вполне классический роман-жизнеописание) фамилию Мартина обычно указывают первой — может быть, потому что она выше по алфавиту. Иногда его пишут ещё и крупнее, это уж понятно почему. Но не следует обманываться: это скорее роман Лизы Таттл, написанный ею с помощью Мартина. Во всяком случае, мне, прочитавшему все пять книг ASOIAF, показались здесь знакомыми только низкоуровневые элементы: некоторые стилевые особенности, выражения да отдельные реалии, которые Мартин потом ещё раз использовал (вроде труднодоступного убежища под названием The Eyrie). Хоть я и не читал мисс Таттл саму по себе, но почти уверен, что мир, персонажи и сюжет в основном принадлежат ей.

Википедия указывает, что Лиза Таттл много писала в области так называемого young adult fiction — я бы, однако, назвал Windhaven чисто подростковой книгой. Для среднего, так сказать, и старшего. Действительно, её основные конфликты сосредоточены вокруг самореализации. «Ты можешь исполнить мечту своей жизни, смело выступив против замшелых традиций», «пусть он ведёт себя как циничная сволочь, но начни защищать его от несправедливых нападок — и увидишь, что он просто жертва обстоятельств и достоин сочувствия», «скажи достаточно нужных слов, и вокруг тебя встанут строем единомышленники, а зло само испугается и отступит» — вот так бы я сформулировал некоторые ключевые мысли романа. Для определённого возраста они хороши, но мне их обсуждать не очень интересно, а потому скажу кое-что о мире, в который помещён незамысловатый в общем-то сюжет.

Антураж книги очень условен. Если попытаться составить представление об уровне технико-экономической базы общества, то получится даже не средневековье, а ранний железный век — во всяком случае, письменности там нет (что оказывается ключевой предпосылкой для сюжета третьей части). Впрочем, сведения очень скудны, авторов эта сторона миротворчества как будто совсем не интересует. А вот само общество определяется вполне однозначно: это идеализированное общество развитых западных стран конца XX века. Войны здесь редкость, религия практически отсутствует. Свобода личности уважается достаточно, чтобы о восьмилетней девочке отец говорил, что она ещё не решила, кем станет в жизни; брак существует, но сугубо доброволен, сексуальные связи суть личное дело каждой пары. Каждый человек, независимо от пола, самостоятелен и не зависит от семьи, общины или корпоративных объединений (разве что корпорация летунов имеет над своими членами некоторую власть).

Особое внимание авторы (вернее, думаю, прежде всего мисс Таттл) уделяют гендерному равенству. В тексте отсутствуют феминитивы, и это явно не случайно: то и дело вводится какой-нибудь эпизодический персонаж — flyer, singer, smith, landsguard (солдат), даже Landsman (правитель), сообщается о каких-нибудь его действиях — а через несколько строк к нему применяется местоимение she, слегка огорошивая наивного читателя. Не знаю, как это передано в русском переводе — подозреваю, что потеряно. Сторонников традиционных семейных ценностей я могу утешить разве что отсутствием в романе гомосексуальности: возможно, около 1980 года это была ещё слишком табуированная тема, а может быть, она просто не входила в круг интересов Таттл и Мартина.

Зачем, собственно, им понадобилось это весьма неестественное соединение тех вещей, которые марксисты небезосновательно считают базисом и надстройкой? Ведь, пожалуй, всё то же самое можно было написать и в более современном антураже (тем более что и здесь жители планеты — потомки экипажа потерпевшего аварию земного звездолёта). Вероятно, авторы решили, что, с одной стороны, условная старинность послужит более подходящим фоном для сказки об обретении крыльев, а с другой, она же контрастно высветит продвигаемые ими социальные ценности, заставляя читателя спотыкаться об их несоответствие ожидаемому. Могу ли я их в этом поддержать? Пожалуй, нет, я надеялся на погружение во внутренне цельный мир, а не на экскурс в передовые (для 1980 года) взгляды.

Впрочем, идея с ветрами, островами и крыльями, конечно, красивая.
Tags: 20 век, Мартин, американская, зарубежная, подростковый, фантастика
Subscribe

  • (без темы)

    Всем привет! Посоветуйте хорошие сборники эссе / статей. Темы - любые, главное, чтобы для чтения не требовалось быть специалистом в теме и не о…

  • Магический ? мистический ? реализм ?

    Добрый день. Последнее время подсел на засыпание под аудиокниги и заметил что лучше всего заходят авторы, стиль которых попытался обозначить в…

  • ищу книги по двум разрозненным темам

    1) футурологический нон-фикшн/гипотетические модели и фикшн (очевидно, в сторону киберпанка) о транснациональных мегакопрорациях, занявших место…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment