Zok_Valkov (zok_valkov) wrote in chto_chitat,
Zok_Valkov
zok_valkov
chto_chitat

Categories:

Не страдающее Средневековье

IMG_20210728_115635-01.jpeg
Екатерина Мишаненкова. Блудливое Средневековье. Бытовые очерки заподноевропейской культуры.

Название у книжки, конечно, больше для «красного словца». С точки зрения нравов ничем принципиальным от дня сегодняшнего Средневековье не отличалось. Но раз есть Средневековье Страдающее, почему бы не быть и Блудливому?!))

Книга невероятно легкая для прочтения, если не сказать поверхностная, но употребляя этот нелестный эпитет именно как комплимент. У Екатерины Мишаненковой очень простой и доступный слог, естественный юмор, искренний интерес к теме и желание донести свои знания до окружающих. Возможно, историки и найдут какие-то даже не ошибки, скорее вольные допущения в книге Мишаненковой, но для тех, кто историю учил не глубоко (типа меня) все выглядит вполне убедительно и аргументировано.

Историю Средних веков мне в университете преподавали хорошо, и я сохранила интерес к эпохе по сей день. Мне понравилось, как автор развенчивала самые популярные мифы об этом времени – мол, не такое уж и мрачное, не такое уж и грязное, не такое уж и ханжеское. Конечно, с оговорками, но в целом очень любопытно. Брачный возраст, женитьба, права женщин («вдовье право» дававшее немало свобод женщине на столетия предвосхитило анекдот, что хорошо быть вдовой миллионера), секс, развод, проституция, гигиена, ругательства. Рекламируя книгу, можно смело сказать: все, что вы хотели знать о Средневековье, но стеснялись спросить))))

Очень украшает книгу обращение к литературным источникам эпохи для иллюстрации фактов. Книга вообще очень живая. И некоторые ремарки автора о современных экспериментах в духе средневековья, личных и коллег, тоже очень любопытны.

В общем, идеально для любознательного читателя и наверное несколько легковесно и спорно для эксперта. Мне понравилось!
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Звезда и крест" Дмитрий Лиханов

    Скажите, эта дорога приведёт к храму? Глубокий тектонический слом рушил страну все глубже и дальше. Опутывал города очередями. Гнал на площади…

  • Триллеры и cozy-детективы

    Всем привет, прошу помощи у уважаемых членов сообщества в поиске книг жанра cozy-детектив и серий триллеров/детективов, объединенных главным героем.…

  • Кайра Руда "Самый лучший день"

    Пол Стром и его жена Мия отправляются в живописный коттеджный посёлок, дабы провести запланированные Полом идеальные выходные. Однако идиллии не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments