Лионела (lio_lo_lio) wrote in chto_chitat,
Лионела
lio_lo_lio
chto_chitat

Categories:

Татьяна Яшина. «Гадкий гусёнок»



Роман «Гадкий гусёнок», на мой взгляд, о том, как обычный, «маленький», человек, ищущий путь к своему маленькому, личному, но такому драгоценному счастью, по воле случая вливается в ход истории, а затем попадает под её колесницу, разбивающую в пыль все мечты и надежды.
Но что остаётся в руках, зачерпнувших и счастья взаимной любви, и разгадок дворцовых тайн, и обжигающей горечи измены, и прощения, и противостояния с сильными мира сего? Непростой вопрос.
Но сначала — кто он, это гусёнок? Гусятами первой половине XVII века при французском королевском дворе называли пажей. Наш гусёнок — тоже из этой резвой братии. Но подобно переодетой Леоне Маравилья из романа А. Дюма «Паж герцога Савойского», это девушка. Примеряя ради забавы наряд пажа, отыскавшийся на дне старого сундука, она и не подозревала, какой крутой поворот сейчас происходит в её жизни.
Основные события романа разворачиваются примерно во время действия «Трех мушкетёров» А. Дюма: 20-е годы XVII века. Главная героиня Николь Марен – из семьи протестантов, живущих на острове Ре: «Грохот прибоя, зеленая вода, белые узоры пены. Запах водорослей. Соль на губах. Крики чаек. Бледное небо распахнуто от колокольни на острове Ре до бастионов Шен и Сен-Николя в Ла-Рошели <…> Сен-Николя расплывается в солнечном мареве, но я смотрю не отрываясь, в который раз любуясь сизо-серым камнем, прямыми углами и зубчатой его вершиной. Мне кажется, что бастион защищает меня лично».
Но так складываются обстоятельства, что Николь вместе с семьей вынуждена оставить родные просторы и перебраться в Париж.
Историческая канва — период возвышения кардинала Ришелье и первого заговора против него (1626 год). Текст богат на конкретные реалии, выполняющие основную роль в создании атмосферы XVII века, и при этом то тут, то там рассыпаны постмодернистские блестки литературных перекличек. Интонация повествования – сплав старинности и современности. Последняя выражается легкостью, отсутствием громоздкости – пожалуй, в ущерб основательности и возможности посмаковать атмосферу, глубже прочувствовать мир, в который вводит автор. Но для кого-то такая динамичность вовсе не недостаток, а достоинство.
Городские сценки, отношения героев, проказы пажей, волнующая влюблённость, политически игры, лица и маски, выигравшие и проигравшие — пёстрый, захватывающий и безжалостный мир трехвековой давности, чем-то неуловимо связанный с нашим.
И по итогу мне вспомнилось из «Скорбных элегий» Овидия: «Bene qui latuit, bene vixit»*
Рекомендую прочтению. Особенно тем, кому интересна эпоха и ее преломление в отдельных судьбах.
___________
* «Хорошо прожил тот, кто хорошо спрятался» (лат).
Subscribe

  • Что читать у Довлатова.

    Прожив как минимум половину жизни, никогда не читала Довлатова, сама не знаю почему. Не попался под руку:) Наслушавшись самых противоречивых отзывов…

  • Лайза Дженова "Синдром игнорирования"

    Для меня книга-матрешка, хотя никак не детектив. Сначала очень напомнила мне "И как ей это удается" и была про будни перфекционистки…

  • Список-2018. Часть 1.

    Здравствуйте, уважаемые сообщники! Публикую свой список-2018, так как 80 % прочитанного в 2018 году подсмотрено в этом сообществе, за что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments