majstavitskaja (majstavitskaja) wrote in chto_chitat,
majstavitskaja
majstavitskaja
chto_chitat

Categories:

"Целестина или Шестое чувство" Малгожата Музерович

Скромное обаяние польского социализма

Можете считать меня самонадеянным глупцом, но больше всего мне нравятся собственные дети. — Он с восхищением поглядел на Целестину. — Просто кровь с молоком: мордашка красная, глазки блестят, здоровая, упитанная, аж лоснится

На самом деле, подобная аттестация вряд ли порадует юную девушку и мама такого точно не сказала бы. Но папы, на то они и папы, чтобы топтаться слонами в посудных лавках девичьих грез о неземной красоте. Да и не это ведь главное. Не то, что для выражения восторга дочерью выбрал не самые подходящие слова, а то, что любуется ею.

Пусть даже называя Телятинкой - таково домашнее прозвище пятнадцатилетней Целестины, придавленной красотой, талантами и популярностью старшей сестры Юлии. Большая, безалаберная и дружная семья Жаков живет в социалистической Польше образца семидесятых, чья повседневность одновременно напоминает советскую тех же времен, и вместе с тем далека от нее. Как-то весь социалистический идиотизм: очереди, дефицит, тотальная нищета - воспринимается здесь отчасти игрой, в которой можно обыграть систему, надо только потратить время и силы на изучение правил.

Она изучает. Ну, в том смысле, что готовится стать полезным членом общества. А поскольку на то, что красота поможет в продвижении по пути успеха надежды нет (куда ей до Юлии), то Целестина учится. Параллельно заботясь о домашних: приготовить обед, помыть посуду, прибраться. Звездная сестра ничего по хозяйству не делает принципиально, у погруженной в творчество скульптора мамы на будничную рутину ни времени, ни сил, вот и выходит, что вкалывают на домашнем фронте Телятинка да разведенная тетка. которую Жаки приютили с ее хулиганистым сынком.

"Целестина или Шестое чувство" очаровательная повесть о первой любви, настоящей дружбе и в целом здоровых семейных отношениях, несколько омрачаемых тем обстоятельством, что кто везет, на того и грузят. Потому, еще и о том, как девочке научиться отстаивать свою независимость.

А бонусом, чудесное перевоплощение толстенькой гусеницы в прелестную бабочку и экскурсия в счастливые будни страны СЭВ (Совета Экономической Взаимопомощи, если кто не знал или забыл)

Tags: подростковый
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments