majstavitskaja (majstavitskaja) wrote in chto_chitat,
majstavitskaja
majstavitskaja
chto_chitat

Category:

"Выключить мое видео" Александра Шалашова

Доживем до понедельника 2020

В комнате с белым потолком, с правом на надежду.
В комнате с видом на огни, с верою в любовь.

Странно, что когда формулировала для себя итоговое впечатление от книги, пришло на ум это из "Наутилуса", о котором не только герои книги понятия не имеют, но даже их мамы и папы наверняка не слушали, малы были в восьмидесятых. А вот поди ж ты, по-настоящему хорошие стихи всегда кантова "вещь для нас", потенциально приспособляемая и актуальная в разных, иногда диаметрально противоположных начальным, обстоятельствах.

В реалиях ковидного двадцатого наиболее актуальным стало не "я хочу быть с тобой", а комната. "С правом на надежду" и, почему бы нет, "с верою в любовь". Хотя сверхценность последней изрядно потускнела, влажную эпоху Рыб с девизом "Бог есть любовь" сменила эра суховатого прохладного Водолея, для которого дружба важнее И книга Александры Шалашовой отражает действительность как хорошее зеркало.

Это вторая за последнее время честная книга о школе, автор которой не пытается впихнуть существующее в прокрустово ложе прежних представлений о жизни и возрасте. В "Непостоянных величинах" Булата Ханова тоже подмечена асексуальность как тенденция. Сегодняшние подростки переживают гормональные бури взросления поразительно рационально, не "отринь отца и имя измени", а "выйти из чата". Просто так есть.

"Выключить мое видео" это хроники школы ковидного года: дистант вместо уроков, вездесущая мамаша из родительского комитета присутствует на конференциях, хорошие девочки и умненькие мальчики из приличной московской школы, математичка не может выйти в ZOOM, потому что даже компьютером пользоваться не умеет, а один мальчик постоянно в маске сидит. Можно подумать, школота.

И нет, здесь все по-взрослому. Совсем серьезно, порой трогательно, чаще горько, иногда невыносимо и все время интересно. Хорошо написано, просто о сложном, и не успеваешь заметить, как врастаешь в кожу каждого из героев, прикладывая к себе их мысли и поступки, соглашаясь, сочувствуя, негодуя.

Отличная книга, высокий уровень эмоциональной вовлеченности и подумать много о чем есть.

Tags: русская, современная
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Дюна" о разнице читательского и зрительского восприятия

    Не была фанаткой Дени Вильнёва: люблю "Прибытие", которое уступает "Истории твоей жизни" Тэда Чана, а "Бегущего по…

  • "Нечего бояться" Джулиан Барнс

    Жизнь и так далее Бог есть, но Он знает об этом не больше нашего Жюль Ренар Джулиан Барнс эссеист и он же рассказчик - это все-таки сильно…

  • читательский дневник. июль

    1. Т. Замировская «Смерти.net». Эта книга о цифровом загробном мире настолько громаднее всего, что я в последнее время читала, что внутри себя я…

  • поиск книг

    Здравствуйте, друзья! Сразу оговорюсь - Мопед не мой. Просьба из одной читательской группы Фейсбука. Просто правильного ответа так и нет, а меня…

  • "Лето" Али Смит

    Лето это маленькая жизнь - Почему из всех времен года мы больше всего перегружаем лето? В смысле - своими ожиданиями. - Потому что лето все…

  • книги об анализе данных

    Подскажите пж-та, книги о методах анализа данных, работы с большим количеством информации, принятия решений, развития систематического мышления и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments