iokominori (iokominori) wrote in chto_chitat,
iokominori
iokominori
chto_chitat

Categories:

Г. Миллер. Тропик Рака

"Это в крови у нас – тоска по раю. Тоска по иррациональному. Всегда по иррациональному."




20 лет назад я впервые познакомилась с этим романом. И тогда, когда слово буддизм было абстракцией для меня, книга не показалась непристойной. Может быть я невольно сравнила ее с "Улиссом" Д. Джойса, с главой "Пенелопа", которую автор обозначил символом "бесконечность", когда нет начала и конца, когда все течет без времени и пространства.
Перечитывая вновь "Тропик Рака", я уже видела, что Генри Миллер был знаком с дзен-буддизмом.
Интересно отметить, что Миллер оказал огромное влияние на других писателей, в том числе и на Эдуарда Лимонова. Роман "Я - Эдичка" даже начинается как "Тропик Рака" - «Я живу в отеле Винслоу» по аналогии с "Я живу на вилле Боргезе".

В своем эссе "Священные монстры. ГЕНРИ МИЛЛЕР: 'КИТАЕЦ'" Лимонов пишет : "Подруга Миллера Анаис Нин называла Генри 'китаец'. В этом прозвище, возможно, заключается суть Миллера, ведь Анаис знала его как никто другой. В данном случае 'китаец' выражает отстраненную, восточного характера философичность Миллера... Но обратимся к Миллеру. Он обогатил мировую литературу сценой с фонариком, когда герой 'Тропика Рака' высвечивает фонарем влагалище русской Тани."

Хотя в романе сцена с фонариком довольно комична, в ней скрыта глубокая метафора о пустотности. Шуньята - это буддисткое понятие о том, что все вещи, объекты, явления, наше Я пустотны и не имеют самобытия.
Разные художники ищут свои метафоры, у них свои поиски того, что можно назвать познанием реальности, ищут ответы на вопросы "Кто я?", "Где я?".
Так К. Малевич в культовом "Черном квадрате" увидел пустотность как потенциал для всего, что может из этой пустоты проявиться. А Виктор Пелевин в романе "Чапаев и Пустота" сравнивает Пустоту с черным бубликом.
А за портьерой в это время прятался обнаженный друг дома,
И страстно ласкал бублик, выкрашенный в черный цвет.

Но этот черный бублик не что иное как энсо - дзэнский каллиграфический символ в виде круга. Считается, что энсо выражает собой «истинную таковость», «изначальную природу будды», «облик реальности», «природу дхарм», совершенное просветление, первоначальное лицо, «космическое тело Будды».

В романе "Тропик Рака" Миллер использует метафору, где Пустота - это женское лоно. Женщина это иррациональное, непознаваемое, бесконечное, изменчивое и текучее. В отличие от жесткого неизменного мужского фаллоса-небоскреба.

Миллер поэтически пишет: "«В секунде оргазма сосредоточен весь мир. Наша земля — это не сухое, здоровое и удобное плоскогорье, а огромная самка с бархатным телом, которая дышит, дрожит и страдает под бушующим океаном. Голая и похотливая, она кружится среди облаков в фиолетовом мерцании звезд. И вся она — от своих огромных грудей до мощных ляжек — горит вечным огнем»."

Чтобы познать бытие, познать себя, мужчина должен войти в женщину, слиться с ней.
«Когда я смотрю вниз в эту расселину, я вижу в ней знак равенства, мир в состоянии равновесия, мир, сведенный к нулю без остатка. Не нуль, на который Ван Норден направлял свой электрический фонарик, не пустоту, разочаровывающую возбужденного мужчину. Просто арабский нуль, значок, из которого вырастают бесчисленные математические миры, точка опоры, где уравновешиваются звезды и мимолетные мечты, машины легче воздуха, невесомые протезы и взрывчатые вещества, делающие эти протезы необходимыми».

Арабский нуль это и есть энсо - изначальная реальность, то, из чего в нашем обусловленном мире все проявилось.
Чтобы дойти до такого уровня познания, надо выйти за рамки своего эго, правил и ограничений социума, отсечь все, что привязывает и держит.
В «Тропике Рака» Миллер заявляет: «Искусство в том и состоит, чтобы не помнить о приличиях».

Миллер считает что в тот момент, когда человечество выбрало Разум, оно стало отдаляться от божественности, от того, что нерационально, нематериально, то, что выше нашей сансары, что вне ее понятий. Для Миллера рассудок, возведенный человечеством в принцип существования, есть предельное вырождение жизни. И вот вся сансара в романе (город Париж - метафора ) гниет и разлагается, продается как проститутка.

Не о том же написал В. Пелевин в романе "Искусство легких касаний" – когда обожествленный Разум перекрыл тот желоб, по которому в наши умы текли небесные истины, красота и гармония, а вместо священных горгулий теперь лживые химеры, порожденные нашим Разумом, который не спит, а спит адепт этого разума. Иллюзорный сон, который мы принимаем за реальность.
Но познать пустоту, отказаться от своего Я, Эго невероятно трудно и страшно.
В метафорах Миллера - это познать женщину. "Она иррациональна, непознаваема, ибо беспредельна и пребывает в становлении. Женщина страшит мужчину, как страшит бесконечность, пустота и неопределенность и в то же время влечет его к себе".
"Женщина не есть объект наслаждения, а тем более объект подавления, не имея в силу физиологических особенностей организма никакого предела в достижении наслаждения, женщина в сущности своей беспредельна, познавая беспредельность женщины, мужчина открывает собственную неопределимость и ограниченность."(с)

Знак бесконечности.




"Я – свободный человек, и мне нужна моя свобода. Мне нужно быть одному. Нужно думать о своем стыде и отчаянии в одиночестве; мне нужны солнце и камни мостовых, но без спутников, без разговоров, я должен остаться лицом к лицу с самим собой и с той музыкой, которая звучит в моем сердце. Чего вы все от меня добиваетесь? Если мне хочется что-нибудь сказать, то я это печатаю. Если мне хочется что-нибудь дать, я даю. Ваше любопытство вызывает у меня тошноту! Ваши комплименты оскорбляют меня! Ваш чай для меня отрава! Я никому ничего не должен. Я ответственен только перед Богом – если Он существует!»
Тропик Рака



Tags: Миллер
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Community