Солнце слева сзади (nichego_vajnogo) wrote in chto_chitat,
Солнце слева сзади
nichego_vajnogo
chto_chitat

Category:

Кендаль

Чарльз Маклин, "Страж" (The Watcher), 1982

Сразу и недвусмысленно - предуведомление.
Людям с нестабильной психикой, аффективной "пилой" и чем-либо подобным книга категорически не рекомендуется. Сама от себя, можно сказать, предостерегает. Название ее запомните лишь чтобы ненароком не раскрыть. Да...
А остальных ждет незабываемое приключение. Поиски, или погоня за чем-то зловещим, непрестанно меняющим свой лик.

Произведений с подобным названием множество. По большей части - по памяти - это все ужастики или комиксы, разной степени бульварности и грайндхауса. Такой и была первая мысль, когда давний товарищ - библиофил и сноб - предложил мне книгу с весьма китчеватой обложкой, даром что на английском. Я отказался. Он настаивал. "Не пожалеешь".
Впоследствии перечитывал и перевод (кажется, вышедший в "Независимой газете"), у которого переплет был уже академически строгим.


Чтобы настроиться на книгу, оформите ее сами. Мысленно.

[Вообразите нечто крайне простое, знакомое, но настолько исступленное, гнетущее, что кровь в жилах превращается в желе. Не сразу, постепенно, под неослабевающее любопытство]

watcher.jpg



Автор - Чарльз Маклин - после "Стража" ничего заметного не создал. Также примечателен тем, что является ведущим британским экспертом по виски.
Как и почему он написал "The Watcher", для меня загадка. Книга явно держится особняком от кластера мистики и жути, она больше напоминает исследование мифов одновременно с экскурсом в психопаталогию.
Весьма поэтична.
Неспешное развертывание нарратива, уводящего вглубь времен, сохраняющего в каждом из проявлений все тот же гибельный узор, по-змеиному завораживает.

Пересказывать сюжет излишне. Можно лишь отметить, что если сон разума рождает чудовищ, то бодрствование их порой оправдывает; представляет чем-то иным, благородным, жертвенным.
А может, это и есть нечто благородное и жертвенное, просто, чудовище, укрывшись во мраке, проецирует на него свой облик и мотив.
Искусство автора в филигранном балансе читательского узнавания, провокации мучительных колебаний сродни известной оптической иллюзии, вопроса: что же изображено на картине, - красавица или безобразная ведьма.
И еще - в ужасе.

PS
На ночь читать можно
Tags: зарубежная, мистика, мифология, современная, триллер, ужасы
Subscribe

  • Тана Френч "Искатель"

    Кел Хупер четверть века отслужил в полиции Чикаго, а после развода ушел со службы и перебрался в ирландскую глухомань. Старый дом, деревня, тишина,…

  • С. Дж. Уотсон "На краю бездны"

    Алекс - режиссер документального кино, и если она в ближайшее время не снимет что-нибудь этакое, ее карьера пойдет коту под хвост. У нее возникает…

  • "Отдаленные последствия" Александра Маринина

    Запросы на свободу, запросы на стабильность, запросы на справедливость Есть люди, которые хотят тихо горевать. Есть те, кто стремится активно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments