majstavitskaja (majstavitskaja) wrote in chto_chitat,
majstavitskaja
majstavitskaja
chto_chitat

Category:

"Сетевой эффект" Марта Уэллс

Следовать протоколу и спасать людей, это так привычно

Нам нужно больше сериалов

Да-да, сериалы наше все, судя по тому, что победоносный поход Марты Уэллс за славой продолжается третий год. На сей раз не с привычным двухчастным сборником, а с цельнокроенным романом. Дама-ветеран в очередной раз доказала, что терпение и труд все перетрут - Небьюла и Локус 2021 уже у нее, Хьюго, судя по всему, на подходе.

Киллербот, надежный как весь воздушный флот (а также космический) с его интравертностью, трогательной любовью к сериалам и стойкой неприязнью к корпорациям вообще, Серкриз в частности - наш автостраж снова в деле. Двигателем сюжета станет похищение дочери-подростка доктора Мензах.

Той самой Мензах, к которой герой питает нечто вроде вассальной преданности, с ее многочисленными замысловатыми брачными партнерами, традиционно составляющими корпус положительных героев этого фантастического сериала. На сей раз все не так однозначно, как можно было бы ожидать, потому что инициатором похищения, судя по всему, стал наш старый знакомец ГИК.

Автономностью здесь и не пахнет, действующие лица и исполнители "Сетевого эффекта" кочуют из книги в книгу, все больше напоминая телегостиную из "451 по Фаренгейту" с бесконечным и довольно бездумным сериалом.

Искусственный интеллект все настойчивей очеловечивается, а ситуации, мизансцены и отдельные реплики героев являют собой род такой лютой ментальной штамповки, миксующей "Матрицу" со спагетти-вестернами и "Все без ума от Люси", что только и остается констатировать: все без ума от Марты.

Tags: фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Дюна" о разнице читательского и зрительского восприятия

    Не была фанаткой Дени Вильнёва: люблю "Прибытие", которое уступает "Истории твоей жизни" Тэда Чана, а "Бегущего по…

  • "Нечего бояться" Джулиан Барнс

    Жизнь и так далее Бог есть, но Он знает об этом не больше нашего Жюль Ренар Джулиан Барнс эссеист и он же рассказчик - это все-таки сильно…

  • читательский дневник. июль

    1. Т. Замировская «Смерти.net». Эта книга о цифровом загробном мире настолько громаднее всего, что я в последнее время читала, что внутри себя я…

  • поиск книг

    Здравствуйте, друзья! Сразу оговорюсь - Мопед не мой. Просьба из одной читательской группы Фейсбука. Просто правильного ответа так и нет, а меня…

  • "Лето" Али Смит

    Лето это маленькая жизнь - Почему из всех времен года мы больше всего перегружаем лето? В смысле - своими ожиданиями. - Потому что лето все…

  • книги об анализе данных

    Подскажите пж-та, книги о методах анализа данных, работы с большим количеством информации, принятия решений, развития систематического мышления и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments