Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Б. Э. Пэрис "Дилемма"


Адам и Ливия рано поженились, так что сейчас, когда Ливии исполняется сорок лет, двое их детей уже совсем взрослые - Джошу двадцать два, Марни девятнадцать. Будучи лишённой пышной свадьбы из-за чрезмерно религиозных родителей, разорвавших отношения с выходящей по залету дочерью, Ливия помешалась на идее грандиозного праздника на какой-нибудь из "круглых" дней рождения. С тридцатилетием ничего не вышло, зато сорокалетие она собирается отметить с королевским размахом - до мелочей продуманная роскошная вечеринка. Однако за полторы недели до праздника Ливия узнает что-то о Марни, учащейся в Гонконге - похоже, что-то настолько серьезное, что узнай это Адам, "ничто уже не будет по-прежнему" (с) Необходимость хранить тайну тяготит Ливию, но она твердо намерена держать все в секрете, по крайней мере, в свой праздник.

В свою очередь Адам тоже получает некое шокирующее известие, и тоже намерен скрывать его от Ливии, чтобы она получила-таки свою долгожданную вечеринку века.

Это не триллер, а психологическая драма. Поначалу интригует: история Адама и Ливии, ее двинутые родители, трудности Адама с Джошем, неловкость Ливии с Марни и ее секрет - да что ж там такого случилось? Главы от лица Ливии вызывают любопытство, а эпизоды об Адаме напряженные и чертовски трогательные. Но затем повествование явно затягивается, автор мусолит одно и то же, пытаясь выехать на эмоциональном напряжении, упустив, однако момент, когда этот напряжение должно взорваться. В результате мы имеем очень драматичную тягомотину, которая могла бы быть прекрасной повестью, сократи автор ее примерно вполовину.
Tags: проза, современная
Subscribe

  • (no subject)

    Ищу иллюстрированную книгу в подарок сестре. Ей понравилась на авито книга со стихами, иллюстрации - пейзажи, сделаны акварелью в винтажном стиле (ту…

  • "Страшные сказки. Истории, полные ужаса и жути" Сборник

    ЗаГриммированная реальность На свете миллион злых мачех, от которых дети убегают, и миллион добрых дровосеков, которым нет до всего этого…

  • Помогите найти сказку

    Добрый день, участники сообщества! Помогите найти сказку, читала детям с телефона, не могу найти снова. Сказка родом из Азии, не помню точно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments