Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Джозеф Нокс "Улыбающийся человек" (Эйдан Уэйтс -2)


Детектив-констебль Эйдан Уэйтс некогда попался на попытке кражи наркоты из вещдоков. Благодаря неким особым обстоятельствам (см. роман "Сирены"), работу он сохранил, но рухнувшую репутацию обратно не склеишь, так что вся карьера коту под хвост.

Теперь Эйден трудится в ночную смену в компании напарника - того еще мудачины и полного тезки серийного убийцы Питера Сатклиффа (Йоркширского Потрошителя). Парни активно недолюбливают друг друга, но как-то умудряются сосуществовать и даже работать.

Однажды напарники получают вызов в закрытый на ремонт отель, мол, сработала сигнализация, похоже, незаконное проникновение. Уэйтс и Сатклифф осматривают здание и обнаруживают сначала сторожа, которому некто съездил по огнетушителем по затылку, а затем тело в кресле одного из номеров: мужчина, глаза широко распахнуты, губы свело напоминающей улыбку судорогой, одет опрятно, но на брючине странная заплатка, пришитая оранжевыми нитками, документов нет, с кончиков пальцев удалена кожа, зубы обточены под коронки - то бишь, опознание весьма затруднительно. Как выясняется позже, был отравлен.
Разумеется, расследование поручили детективам дневной смены -
парням с нормальной репутацией, а не изгоям, однако коллеги не против их помощи, и Эйден все глубже погружается в это необычайно сложное дело.

Первая книга серии ("Сирены") мне понравилась, вторая оказалась не хуже. Изложено четко, без размазывания, но красочно и местами приятно иронично. Хороша сумрачная атмосфера, которая ощущается и в декорациях, и в сюжете: ночной город, криминальные штучки, плохие парни, копы, которых не назовешь идеальными служителями закона, пороки и призраки прошлого. Динамично, запутанно.

Помимо истории с "улыбающимся человеком" развивается история о шантаже, плюс за Эйданом следят, но непонятно, кто, ведь наш герой такой популярный парень, что кандидаты на роль опасного преследователя могут вставать в очередь.

Сюжет с убийством человека со стертой идентичностью взят из реальности: такая история была в пятидесятых, дело до сих пор не раскрыто. Автор попытался свести концы с концами и придумать объяснение всем непонятным нюансам, наворотил при этом ого-го сколько всего, но в целом вышло интересно. Хороша и линия с преследователем Эйдана и отголосками его прошлого.

Криминальных штучек (типа банд, наркоты и всего такого) гораздо меньше, чем в первой книге, психологизма побольше, и в целом получился добротный полицейский детектив.
Tags: детектив
Subscribe

  • Книжница-среда. Сезонные книги.

    Я всегда скептически относилась к спискам в духе: 10 лучших книг для лета, осени, зимы, весны и т.п. Потому что, мой любимый "Шоколад"…

  • Помогите найти книгу о войне

    Уважаемые книголюбы, помогите, пожалуйста, с розыском книги. Известно, что автор книги – наша с вами современница, российская писательница,…

  • Финней, Меж двух времён

    Зачем Джейк, заняв место Кармоди, стал преследовать Джулию и Саймона? . И почему Джулия решила, что он не опасен, когда поняла, что это именно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments