Танке (tanina_solea) wrote in chto_chitat,
Танке
tanina_solea
chto_chitat

Categories:

Елена Хаецкая - Прозаические лэ


Сегодня дочитала "Прозаические лэ" Хаецкой, и они безусловно и феерически прекрасны.
Они настолько прекрасны, что я даже не знаю, что еще про них сказать)))
В книге четыре истории, и если в первой автор более-менее придерживается традиционных для провансальской поэзии тем (благородные рыцари, прекрасные дамы, колдуны, отшельники, феи), то потом Остапа уносит все дальше от классической тематики, и я не скажу, что это во вред историям. Моими фаворитами остаются вторая и третья, не могу выбрать, третья явно более смешная (там я пару раз взоржала в голос и бегала мужу зачитывать цитатки), а вторая вроде бы душевнее. В последней истории даже есть протофеминизм, тоже совершенно очаровательный))), хотя на самом деле это, конечно же, отражение былинных историй про поляниц.
Мне у Хаецкой всегда нравятся до невозможности персонажи, они всегда такие живые, настоящие, без этих модных во все эпохи попыток в идеальность. Я не знаю, как у нее так получается, но вот есть некий противный тип, скверный морально, мерзкий физически, и ты думаешь подспудно, что счас его прибьют и не жалко, а потом она как-то пару слов напишет, и он уже не душка и лапочка, нет, все тот же мерзкий карлик, но в то же время душевнейший же персонаж, жалко его и сочувствуешь всей душой... и при этом он все тот же мерзкий тип, ничуть не поменялся, а ты его уже полюбил как родного.
И эти чудесные, живые, неидеальные персонажи еще и ведут себя, как в жизни (это я тоже обожаю у Хаецкой). У них нет глобальной Цели с большой буквы "Ц": свергнуть там Темного Властелина, отомстить за отца, исполнить Пророчество... что там обычно в фэнтези бывает. Нет, люди как люди (гномы как гномы, чудовища как чудовища - нужное подчеркнуть): живут себе, потом что-то происходит, они по мере сил разгребают, из этого получается новая история, а из той - еще какая-то, и все как-то так катится, плавно вытекая одно из другого, и получается связный сюжет, не оторваться.
Особую "средневековость" тексту придает сквозящее в тексте ощущение безграничности и неизведанности мира. Отсутствия стандартов. Каждая тварь там индивидуальна и ручной работы. Каждое чудовище уникально. Любая магия волшебна и непостижима извне. Это вам не стандартизированное фэнтези по модели D&D. А еще в этом мире не так-то много людей, и в нём еще осталось место чудесам. И чудесам в нем вольготно.
Я даже не вижу смысла пересказывать сюжет для аннотации: сюжет, при всей своей увлекательности, тут далеко не самое главное.
Впрочем, Хаецкая - это отдельных жанр, я уже поняла)))
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Звезда и крест" Дмитрий Лиханов

    Скажите, эта дорога приведёт к храму? Глубокий тектонический слом рушил страну все глубже и дальше. Опутывал города очередями. Гнал на площади…

  • Триллеры и cozy-детективы

    Всем привет, прошу помощи у уважаемых членов сообщества в поиске книг жанра cozy-детектив и серий триллеров/детективов, объединенных главным героем.…

  • Кайра Руда "Самый лучший день"

    Пол Стром и его жена Мия отправляются в живописный коттеджный посёлок, дабы провести запланированные Полом идеальные выходные. Однако идиллии не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments