Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Виктория Селман "Границы безумия" (Зиба Маккензи -1)


Зиба Маккензи некогда служила в военной разведке, а нынче трудится консультантом-профайлером в Скотланд-Ярде. Однажды едет она в электричке, разглядывая других пассажиров и с ходу подмечая нюансы, способные что-то о них рассказать, и тут поезд терпит крушение. Взрыв, огонь, тела... Зиба, отделавшаяся относительно легко, бродит среди обломков, оказывая помощь пострадавшим и натыкается на женщину, до крушения сидевшую напротив нее. Тогда Зиба "диагностировала" ее как католичку, не желающую привлекать к себе внимание, а теперь эта католичка умирает и настойчиво шепчет "это он сделал... ты должна кому-то рассказать". Зиба представления не имеет, о чем речь, но твердо решает выяснить.

Впрочем, выяснять придется в частном порядке в свободное время, потому что как раз в день крушения в Лондоне произошло убийство, почерк которого до мельчайших деталей напоминает деяния серийного убийцы, орудовавшего четверть века назад. Чертова психа так и не поймали и, похоже, он вернулся... но почему именно сейчас?
Как несложно догадаться, два расследования Зибы довольно быстро сливаются в одно.

Манера изложения четкая и складная, затянутости нет, лирические отступления имеютс, но очень короткие.
Эффектные профайлерские штучки, серийные убийства, загадочность, динамичность и добротное расследование - все, как полагается в хорошем маньячном триллере. Плюс Зиба как главгероиня мне понравилась - хорошо знает свое ремесло и не ноет, несмотря на то, что недавно потеряла мужа.

Автор старательно наводит тень на плетень, подбрасывая детали, заставляющие подозревать в маньячествах то одного, то другого персонажа - это интригует. Разгадка в итоге оказывается вполне интересной, правда, мотивация преступника очень традиционна для нынешних романов такого типа.

Добротный маньячно-полицейский детектив. И, судя по тому, что Зиба еще не в курсе, кто убил ее мужа, будет продолжение.
Tags: детектив, триллер
Subscribe

  • ищу книги по двум разрозненным темам

    1) футурологический нон-фикшн/гипотетические модели и фикшн (очевидно, в сторону киберпанка) о транснациональных мегакопрорациях, занявших место…

  • Посоветуйте книгу о волшебницах (но это не точно))

    Для одного задания мне надо прочитать несколько книг, где появляются сильные женщины, кто-то вроде волшебниц, ведьм и помогает другой женщине пройти…

  • Альтернативная история

    Дорогие сокамерники! Посоветуйте, пожалуйста, литературу указанного жанра. Прошу избегать российских авторов, спасибо за понимание. Из прочтённого и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments