Линкс (lynx9) wrote in chto_chitat,
Линкс
lynx9
chto_chitat

Categories:

Элионора Раткевич "Час кроткой воды".

Очень интересная книжка, фэнтези - вымышленный мир с восточным колоритом.
Устройство общества любопытное: исходно патриархальное общество на переломе: из-за потерей в серии тяжелых войн, закончившихся лет за 10 до начала книги, статус женщин резко продвинулся, было принято решение официально разрешить ситуацию, в которой женщины стали заниматься ремеслом наравне с мужчинами за недостатком последних. С другой стороны, это по прежнему клановое иерархическое общество, где долг перед семьей стоит много выше, чем в современном. Один из сюжетов: сестра продает себя в рабство ради лечения и обучения брата (и лишь удачным стечением событий это не приносит ей беды), и это воспринимается, как деяние высокой доблести, но при том нормативное.

Книга начинается с заседания государственного совета, где правитель принимает важное для государства решение.
Потом нас переносят на два года вперед, где в провинциальном городе упарившаяся городская стража решает спуститься к реке немного отдохнуть - и внезапно обнаруживает утопленника. Hачинается расследование: что случилось, кто виноват, и как это связано с другими странными событиями в городе.
История состоит из множества других, сюжет развлетвляется на события прошлого и боковые ответвления. Ближе к концу все это собирается в один узор и становится ясно, что произошло.
Книжка светлая, в общем и в целом это скорее общество, где прошел положительный отбор, а не отрицательный (видимо из-за удачи с политикой управления последних поколений): человеку скорее выгоднее быть приличным, чем наоборот.

Рекомендую.
Tags: детектив, русская, русская фантастика
Subscribe

  • Ищу описание хобби

    Ищу слегка странное: небольшой рассказ или отрывок в большом произведении, где было бы описание хобби героя. Не знаю, само хобби, как герой к нему…

  • Магический ? мистический ? реализм ?

    Добрый день. Последнее время подсел на засыпание под аудиокниги и заметил что лучше всего заходят авторы, стиль которых попытался обозначить в…

  • "Неучтенная планета" Дарья Бобылёва

    И снится нам не рокот палиндрома Муза, ранясь шилом опыта, ты помолишься на разум. На случай, если кто не догадался - в эпиграфе палиндром…

  • "О чем молчит Биг-Бен" Анастасия Писарева

    Мне приснилось небо Лондона Тебе повезло, ты не такой как все. Ты работаешь в о-фи-се! Женская работа может быть разной. Бывает: "в…

  • "Ловец видений" Сергей Лукьяненко

    Сомнабулический поиск... Всем, кто ложится спасть, спокойного сна. Он хорош. Да переживает антивиток славы, тот период народного отношения,…

  • Дмитрий Быков - "Истребитель"

    "Ах ты, спутник, ах ты, спутник, ты такой большой распутник, ты летаешь до небес, ты летаешь, прославляешь мать твою, КПСС!" Народное…

  • Книги, прочитанные в июле 2021 года

    Здравствуйте уважаемые. Начало месяца, а значит, пришло время выложить список прочитанных мною книг за прошлый, снабдив их небольшими оценками. В…

  • "Страшные сказки. Истории, полные ужаса и жути" Сборник

    ЗаГриммированная реальность На свете миллион злых мачех, от которых дети убегают, и миллион добрых дровосеков, которым нет до всего этого…

  • книги июля

    Рольф в Лесах Эрнест Сетон-Томпсон Читает Евгений Терновский Проклятая «олЕнина». Всё остальное прекрасно - бытование в лесах, охота,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments