Линкс (lynx9) wrote in chto_chitat,
Линкс
lynx9
chto_chitat

Categories:

Элионора Раткевич "Час кроткой воды".

Очень интересная книжка, фэнтези - вымышленный мир с восточным колоритом.
Устройство общества любопытное: исходно патриархальное общество на переломе: из-за потерей в серии тяжелых войн, закончившихся лет за 10 до начала книги, статус женщин резко продвинулся, было принято решение официально разрешить ситуацию, в которой женщины стали заниматься ремеслом наравне с мужчинами за недостатком последних. С другой стороны, это по прежнему клановое иерархическое общество, где долг перед семьей стоит много выше, чем в современном. Один из сюжетов: сестра продает себя в рабство ради лечения и обучения брата (и лишь удачным стечением событий это не приносит ей беды), и это воспринимается, как деяние высокой доблести, но при том нормативное.

Книга начинается с заседания государственного совета, где правитель принимает важное для государства решение.
Потом нас переносят на два года вперед, где в провинциальном городе упарившаяся городская стража решает спуститься к реке немного отдохнуть - и внезапно обнаруживает утопленника. Hачинается расследование: что случилось, кто виноват, и как это связано с другими странными событиями в городе.
История состоит из множества других, сюжет развлетвляется на события прошлого и боковые ответвления. Ближе к концу все это собирается в один узор и становится ясно, что произошло.
Книжка светлая, в общем и в целом это скорее общество, где прошел положительный отбор, а не отрицательный (видимо из-за удачи с политикой управления последних поколений): человеку скорее выгоднее быть приличным, чем наоборот.

Рекомендую.
Tags: детектив, русская, русская фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments