Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Синтия Суонсон "Стеклянный лес"


1960 год. В семействе Гласс, живущем в новомодном коттедже в окрестностях Нью-Йорка, происходит черт знает что: мать сбегает, оставив записку, после чего отец совершает самоубийство, и семнадцатилетняя Руби остается сиротой. Младший брат самоубившегося мистера Гласса с женой Энджи и маленьким сыном приезжают, дабы разобраться с похоронами. Энджи - девушка неглупая и подмечает, что семейка ее деверя была непростой и в сложившейся ситуации все не так очевидно, как кажется.

Повествование то развивается в шестидесятом году, то перескакивает на двадцать лет назад, к завязке этой истории - то есть мы подбираемся к разгадкам с двух сторон. Занятны нюансы, подчеркивающие время действия, и если начало сороковых - это, конечно, вторая мировая, то шестидесятый год - это сенатор Кеннеди, плакаты с Элвисом, "новомодные шариковые ручки" и шок при виде чернокожей учительницы, пожать руку которой для благопристойной белой женщины - поступок, требующий определенной решительности.

Темп неспешен, примерно половина книги - это просто проза о жизни, а затем просыпается детективная нотка и на свет божий вылезают семейные тайны. И задумка вроде неплоха, но исполнение какое-то... никакое. Там, где должно ощущаться напряжение, его нет, и ясно, что детективные штучки не являются коньком автора - простая жизненная проза в первой половине книги удалась ей куда лучше.

Как драма - неплохо, как триллер - так себе.
Tags: триллер
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments