lera_briz wrote in chto_chitat

Categories:

Джей Ди Вэнс. " Элегия Хиллбилли. История жизни одной семьи в условиях кризиса".

Я с удовольствием прочитала книгу Джей Ди Вэнса «Элегия Хиллбилли. История жизни одной семьи в условиях кризиса». « Хиллбилли», иначе говоря, «деревенщина»,  или «белое быдло» - так название  белых рабочих,  бедняков,  проживающих в США в районе Аппалачей, или Ржавого пояса.  Автор книги, написанной в стиле « нон-фикшен»,  сам -  «белый американец из рабочего класса ирландского и шотландского происхождения».  Он, рассказывая о себе и своей семье, а эта книга -  семейные мемуары, объясняет, почему к подобным  людям   существует негативное  отношение и что надо делать, чтобы изменить  и отношение окружающих и саму судьбу земляков  к лучшему.  Ди Вэнс приводит в книге  данные и выводы  научных работ, посвященных  проблемам  Аппалачей. Автор цитирует: « среди жителей «процветает стремление выдавать желаемое за действительность», « детей  с ранних лет учат притворяться, что дела обстоят лучше, чем есть. Это способствует формированию устойчивой психики, но затрудняет развитие критического мышления». 

Я узнала, что «шотландцы и ирландцы – уникальная этническая группа в США,  преданная  семье, государству». У бабушки героя - «Мамо» -  было « два Бога - Иисус Христос и США. У меня тоже - как и у всех, кого я знал». К сожалению, в этой группе было   очень много разводов и  детей, здесь  процветала   наркомания,  а уровень социальной мобильности был  очень низок.  Своим пессимизмом  «хиллбилли» превосходят даже  чернокожих. Культура данной группы  прививает убеждение, что добиться успеха в этом изменчивом мире невозможно. «Хиллбилли всегда   винит окружающих: когда у тебя есть ощущение, что ты  плохо контролируешь свою жизнь, возникает желание винить кого угодно, лишь бы не себя». Хиллбилли больше прочих стремится к социальной изоляции и приучает обосабливаться своих детей».

Детство  героя прошло в Кентукки, в  городе Джексон.   Бабушка и дедушка (Мамо и Папо)  переехали в другой штат - Огайо, в город Мидлтаун,  потому что  хотели  улучшить жизнь своих трех детей, в том числе  жизнь Бев, мать Джея. За два десятилетия переселенцы-хиллбилли догнали местных по уровню доходов, но для них «осталась характерна культурная беспомощность».

Мать мальчика  любила развлекаться и тусоваться, она постоянно меняла мужчин. У  Джея, кроме родного отца, с которым он временами поддерживал  связь,  было еще пять отцов. К сожалению, «отцы» покидали ее мать, а он  терпеть не мог, что «эти парни исчезают из моей жизни, стоит только к ним привязаться». Вообще добропорядочных отцов было мало в среде хиллбилли, у всех дядек Джея были брошенные дети. Когда мать поднимала истерику, он не стеснялся смотреть в глаза друзьям - подобные сцены всем были знакомы и узнаваемы. Он ходил с матерью, начавшей принимать наркотики, на реабилитационные курсы. Старшая сестра говорила ему, что «я ищу в матери одни достоинства, оправдываю ее и верю каждому слову».  Возможно, это было потому, что  в матери были хорошие черты, которые бывают, к моему сожалению,  далеко не у всех матерей. Например, она искренне и громко радовалась успехам сына и «твердила, что никто не смеет критиковать моего мальчика». Так было  до тех пор,  пока Джей   не потерял веру в мать.   А вот его бабушка, никогда не теряющая веры в близких,  постоянно помогала непутёвой дочери.  Мать Джея,  ко всему прочему,   хотели лишить родительских прав. Возможно, бабушка чувствовала свою  вину в  ее судьбе  - когда Бев была ребенком, ее муж и отец девочки - в книге - Папо,  много пил и скандалил, они дрались. Ничего странного, что у Бев возникли проблемы.   Мальчик видел окружающий мир таким - «мать и почти все соседи : замкнутые, злые, недоверчивые, помешанные на вещах».   Мальчишка начал курить травку, а  еще и растолстел вдобавок. 

Спасла его бабушка Мамо (происходила из семьи, где сперва стреляют и лишь потом задают вопросы). Воспитанием занимались бабушка и дедушка, но так было принято у хиллбилли. Это бабушка отвадила от внука  неблагополучных друзей, сказав, что переедет их на машине, и никто не узнает, что это она сделала. Бабушка  создала ему постоянный и устойчивый мир – «три года, что я провел с Мамо без переезда и чужих людей вокруг - меня спасли. Оценки стали лучше».  В учебе помогал и дед. Папо  объяснил ему, что такое умножение и деление, в школе этого не проходили.  Да, так написано в книге, один мальчик в классе знал про умножение, а другие – нет.  Дед  научил его стрелять, и объяснил, что недостаток знаний и нехватка ума – это  разные вещи».  «Рос я,  пожалуй, счастливым ребенком»,  « Дома я всегда получал поддержку, наверное, это меня и спасло», но при этом  «Детские переживания заставили меня потерять в себе уверенность».  «Я разрывался между желанием жить с бабушкой и тайным страхом оказаться ей на старости лет в тягость». «Благодаря Мамо я видел вокруг не только разруху, но и надежду».

Герой четыре года провел в морской пехоте, сам решился на этот шаг, чтобы  измениться,   воспитав в себе волю. За  это время он похудел, «обрел характер, потеряв чувство беспомощности». После армии Джей окончил Йель, где был аномалией, потому что людей вроде его было очень мало в учебных заведениях Америки. Он вступил в коллегию адвокатов. Но все равно уже успешному и знаменитому человеку, который сам «стоит у руля своей жизни»,  приходилось бороться с демонами, «которые на протяжении поколений заставляли членов моей семьи издеваться над родными и  близкими».

Вывод я сделала такой, - образование необходимо, потому что  только через образование можно изменить жизнь «культурно беспомощных». Но оно очень дорого, а в государственных школах не учат даже умножению, что невероятно.  «Каждое неудачное голосование за внедрение налога на улучшение школьного образования (проект неоднократно выдвигался на обсуждение) заставляло бабушку обвинять наше общество в нежелании обеспечить детей достойным будущим».

«Мать всю жизнь вызывала у меня необычайно яркие эмоции…Потом возненавидел ее, когда она подсела на наркотики; порой даже мечтал, чтобы она приняла слишком большую дозу и наконец избавила нас с сестрой от мучений. А когда она после очередного развода рыдала в подушку, я бесился от такой злости, что готов был убивать».

«Ни одна книга не дала ответа на терзавшие меня вопросы: почему наша соседка не выгонит мужа, который ее избивает». Почитайте, кстати, книгу в мягком переплете купила в «Фикс прайс». Там иногда попадается то, что надо.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded