-
lera_briz wrote in chto_chitat
Джей Ди Вэнс. " Элегия Хиллбилли. История жизни одной семьи в условиях кризиса".
Я с удовольствием прочитала книгу Джей Ди Вэнса «Элегия Хиллбилли. История жизни одной семьи в условиях кризиса». « Хиллбилли», иначе говоря, «деревенщина», или «белое быдло» - так название белых рабочих, бедняков, проживающих в США в районе Аппалачей, или Ржавого пояса. Автор книги, написанной в стиле « нон-фикшен», сам - «белый американец из рабочего класса ирландского и шотландского происхождения». Он, рассказывая о себе и своей семье, а эта книга - семейные мемуары, объясняет, почему к подобным людям существует негативное отношение и что надо делать, чтобы изменить и отношение окружающих и саму судьбу земляков к лучшему. Ди Вэнс приводит в книге данные и выводы научных работ, посвященных проблемам Аппалачей. Автор цитирует: « среди жителей «процветает стремление выдавать желаемое за действительность», « детей с ранних лет учат притворяться, что дела обстоят лучше, чем есть. Это способствует формированию устойчивой психики, но затрудняет развитие критического мышления».
Я узнала, что «шотландцы и ирландцы – уникальная этническая группа в США, преданная семье, государству». У бабушки героя - «Мамо» - было « два Бога - Иисус Христос и США. У меня тоже - как и у всех, кого я знал». К сожалению, в этой группе было очень много разводов и детей, здесь процветала наркомания, а уровень социальной мобильности был очень низок. Своим пессимизмом «хиллбилли» превосходят даже чернокожих. Культура данной группы прививает убеждение, что добиться успеха в этом изменчивом мире невозможно. «Хиллбилли всегда винит окружающих: когда у тебя есть ощущение, что ты плохо контролируешь свою жизнь, возникает желание винить кого угодно, лишь бы не себя». Хиллбилли больше прочих стремится к социальной изоляции и приучает обосабливаться своих детей».
Детство героя прошло в Кентукки, в городе Джексон. Бабушка и дедушка (Мамо и Папо) переехали в другой штат - Огайо, в город Мидлтаун, потому что хотели улучшить жизнь своих трех детей, в том числе жизнь Бев, мать Джея. За два десятилетия переселенцы-хиллбилли догнали местных по уровню доходов, но для них «осталась характерна культурная беспомощность».
Мать мальчика любила развлекаться и тусоваться, она постоянно меняла мужчин. У Джея, кроме родного отца, с которым он временами поддерживал связь, было еще пять отцов. К сожалению, «отцы» покидали ее мать, а он терпеть не мог, что «эти парни исчезают из моей жизни, стоит только к ним привязаться». Вообще добропорядочных отцов было мало в среде хиллбилли, у всех дядек Джея были брошенные дети. Когда мать поднимала истерику, он не стеснялся смотреть в глаза друзьям - подобные сцены всем были знакомы и узнаваемы. Он ходил с матерью, начавшей принимать наркотики, на реабилитационные курсы. Старшая сестра говорила ему, что «я ищу в матери одни достоинства, оправдываю ее и верю каждому слову». Возможно, это было потому, что в матери были хорошие черты, которые бывают, к моему сожалению, далеко не у всех матерей. Например, она искренне и громко радовалась успехам сына и «твердила, что никто не смеет критиковать моего мальчика». Так было до тех пор, пока Джей не потерял веру в мать. А вот его бабушка, никогда не теряющая веры в близких, постоянно помогала непутёвой дочери. Мать Джея, ко всему прочему, хотели лишить родительских прав. Возможно, бабушка чувствовала свою вину в ее судьбе - когда Бев была ребенком, ее муж и отец девочки - в книге - Папо, много пил и скандалил, они дрались. Ничего странного, что у Бев возникли проблемы. Мальчик видел окружающий мир таким - «мать и почти все соседи : замкнутые, злые, недоверчивые, помешанные на вещах». Мальчишка начал курить травку, а еще и растолстел вдобавок.
Спасла его бабушка Мамо (происходила из семьи, где сперва стреляют и лишь потом задают вопросы). Воспитанием занимались бабушка и дедушка, но так было принято у хиллбилли. Это бабушка отвадила от внука неблагополучных друзей, сказав, что переедет их на машине, и никто не узнает, что это она сделала. Бабушка создала ему постоянный и устойчивый мир – «три года, что я провел с Мамо без переезда и чужих людей вокруг - меня спасли. Оценки стали лучше». В учебе помогал и дед. Папо объяснил ему, что такое умножение и деление, в школе этого не проходили. Да, так написано в книге, один мальчик в классе знал про умножение, а другие – нет. Дед научил его стрелять, и объяснил, что недостаток знаний и нехватка ума – это разные вещи». «Рос я, пожалуй, счастливым ребенком», « Дома я всегда получал поддержку, наверное, это меня и спасло», но при этом «Детские переживания заставили меня потерять в себе уверенность». «Я разрывался между желанием жить с бабушкой и тайным страхом оказаться ей на старости лет в тягость». «Благодаря Мамо я видел вокруг не только разруху, но и надежду».
Герой четыре года провел в морской пехоте, сам решился на этот шаг, чтобы измениться, воспитав в себе волю. За это время он похудел, «обрел характер, потеряв чувство беспомощности». После армии Джей окончил Йель, где был аномалией, потому что людей вроде его было очень мало в учебных заведениях Америки. Он вступил в коллегию адвокатов. Но все равно уже успешному и знаменитому человеку, который сам «стоит у руля своей жизни», приходилось бороться с демонами, «которые на протяжении поколений заставляли членов моей семьи издеваться над родными и близкими».
Вывод я сделала такой, - образование необходимо, потому что только через образование можно изменить жизнь «культурно беспомощных». Но оно очень дорого, а в государственных школах не учат даже умножению, что невероятно. «Каждое неудачное голосование за внедрение налога на улучшение школьного образования (проект неоднократно выдвигался на обсуждение) заставляло бабушку обвинять наше общество в нежелании обеспечить детей достойным будущим».
«Мать всю жизнь вызывала у меня необычайно яркие эмоции…Потом возненавидел ее, когда она подсела на наркотики; порой даже мечтал, чтобы она приняла слишком большую дозу и наконец избавила нас с сестрой от мучений. А когда она после очередного развода рыдала в подушку, я бесился от такой злости, что готов был убивать».
«Ни одна книга не дала ответа на терзавшие меня вопросы: почему наша соседка не выгонит мужа, который ее избивает». Почитайте, кстати, книгу в мягком переплете купила в «Фикс прайс». Там иногда попадается то, что надо.