kagury wrote in chto_chitat

Categories:

Сергей Лукьяненко "Предел"

Если в паре слов, то это тщательно упакованное в оболочку  космооперы  размышление об искусственном интеллекте (искине), замешанное  на  затаенной мечте о неких великих цивилизациях, которые могут все. Всё   исправить, всех спасти и ответить на все вопросы.  

Основная проблема в том, что фантика оказалось гораздо больше   начинки. Я люблю Лукьяненко за социальность его прозы. Персонажи живут,   размышляют, задаются какими-то моральными вопросами, выбирают, решают.   Здесь эта составляющая мало того, что минимальна (что уже жаль), так  ещё  и неоднородна. То на уровне намёков, то топором с плеча. 

Зато вот научно-фантастической составляющей в виде устройства и   управления кораблей, всевозможных физических явлений, основ действия   инопланетного оружия, деталей стыковок и прочих сопутствующих атрибутов  —  просто с лихвой. Мальчишеская такая книжка, в общем.  

Кроме того, в сравнении с первой частью, разница в расах заметно   сгладилась. Можно, конечно, списать это на совместный полет, но скорее,   автору просто надоело заморачиваться, выдумывая нечеловеческие   характеры. Не могу сказать, что это прям сильно разочаровывает, но   психологические лабиринты могли бы придать книге интригу, которая почти   теряется в пустоте космических пространств.  

Идея насчет порога развития цивилизации, которая была столь   привлекательна в первой части, здесь преобразована в проблему агрессии,   присущую виду. Становится ли она от этого мельче? Пожалуй. Особенно,   если учесть, что внутри присутствуют не только люди. Можно ли ее  решить?  Ну достаточно посмотреть на европейских собак в сравнении с   российскими. Там селекция практически подавила агрессию. Можно ли так с   людьми? Тут интересно было бы углубиться внутрь, но автор оставил эту   тему на уровне почти намека. Тот ли это самый «предел», который не   позволяет вылезти за границу плоскости двумерным созданиям? В смысле,   что наличие агрессии у конкретного вида закрывает ему дорогу в другие   миры?  

В общем, если первая часть была чем-то вроде зала с десятком  дверей,  каждая из которых предполагала интересную загадку, то во второй   оказалось, что все эти двери ведут, если не в одну в одну комнату, то   как минимум, в одну сторону. В кои-то веки книжка Лукьяненко оказалась   скучноватой, и не проглатывающейся запоем…  

Что ещё. Несколько огорчает, что вторая книга сильно завязана на   первой. Их, наверное, хорошо читать подряд, а вот перерыв почти в два   года неминуемо ведёт к забыванию деталей, которые тебе никто тактично  не  напомнил, причём обилие персонажей эту проблему ещё и усугубляет. В   общем, краткое содержание первой части точно не повредило бы таким   забывчивым, как я.  

Но третью книжку все равно буду ждать.

P.S. Прочитала тут фрагмент недописанного «Вечного дозора»,  и уж не знаю, то ли ностальгия проснулась, то ли что. Но вот куда  интереснее читается, хотя уж кажется, там все возможные мотивы не раз  перепеты. Но там жизнь, а тут — космос. 

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded