Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Category:

Рейчел Кейн "Мрачный залив" (Мертвое озеро -5)


Некогда Гвен Проктор была женой серийного убийцы Мелвина Ройяла, в связи с чем огребла множество серьезных проблем и получила крутые навыки выживания (этой эпопее в той или иной степени посвящены все предыдущие книги серии, читать которую нужно обязательно по порядку). Сейчас она работает частным детективом, и на этот раз ее помощь требуется не рядовому клиенту, а подруге из полиции, в очередном деле столкнувшейся с той еще жутью: двое маленьких детей на заднем сиденье затонувшего в пруду автомобиля. За рулем никого, так что это вряд ли несчастный случай, а звонок в 911, благодаря которому машина и была обнаружена, чертовски подозрителен.

Одновременно с этим поднимает голову прошлое Гвен: кажется, у нее объявился новый преследователь, причем куда умнее и опаснее предыдущих.

Как всегда, изложено хорошо. Эту историю рассказывают попеременно несколько персонажей: лидирует Гвен, в своей речи отлично сочетающая сдержанность много пережившего человека с красочностью и должной долей эмоций, но и остальные вполне неплохи.

Первая половина романа полна растущего напряжения, а весь экшн сосредоточен во второй.
Мрачноватая атмосфера впечатляет сразу, сюжет хорош - увлекает с самого начала и до конца. Интересны и триллерные штучки, и переплетающиеся с ними отступления о семействе Гвен. Хотя называть их отступлениями, пожалуй, неверно. Скорее они - психологическая сторона истории о преследователе, которая в итоге принимает любопытный оборот и оказывается не похожей на аналогичные случаи в предыдущих романах. Некий поворот насчет главзлодея, как по мне, очевиден, но в целом книга интересная.

Tags: триллер
Subscribe

  • "Последняя ночь у Извилистой реки" Джон Ирвинг

    Ждать, когда проплывет труп Кетчума может убить только Кетчум.Для того, чтобы продолжать любить Джона Ирвинга, мне всегда достаточно будет…

  • "В одном лице" Джон Ирвинг

    В ожидании Г̶о̶д̶д̶о Киттреджа - Знаешь, Билл, к чему нетерпим ты сам? - И к чему же, Ричард? - Ты нетерпим к нетерпимости - так ведь? И ты…

  • "Блуда и МУДО" А. Иванова

    Блуда и МУДО анонсирована как плутовской роман, в котором разыгрывается афёра в сфере образования в провинциальном городе Ковязине. Это обобщённый…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments