Квызя (kvuzya) wrote in chto_chitat,
Квызя
kvuzya
chto_chitat

Category:

книги мая

Френк Герберт
Капитул Дюны

Читала медленно, изо всех сил растягивала процесс. Вся книга - про Бене Джессерит, про нового странного и страшного врага, про выживание и про выявившиеся проблемы. Я заранее думала, что должна всплыть задача равновесия между самодисциплиной и эмоциями/чувствами, ибо как мы помним, у них все отступницы - это просто влюблённые женщины, и пора бы было научился с этим жить. Но всё оказалось немножко не так))
И концовка с новыми игроками на этом поле - отличная. Жаль, что продолжение писал не автор и потому читать не буду, оставлю себе возможность фантазировать)

Брайан Трейси
Точка фокуса

читает Максим Киреев
Мотивационная книга для улучшения своей жизни, разбор этой самой жизни по частям и наведение фокуса на важное. На мой вкус чересчур победительная, но в целом интересно. Упражнения понравились, есть над чем подумать.

Мадлен Миллер
Цирцея

читает Елена Дельвер
Начитано супер! Это мемуары колдуньи, дочери титана и наяды. Весьма женская повесть о взрослении, любви, колдовстве (которое в основном — сила воли), детях и чудовищах, угодных богам. Очень понравилась, очень!
У автора какие-то свои счёты с Одиссеем, что весьма забавляет к концу)

Мадлен Миллер
Песнь Ахилла

читает Иван Литвинов
Тут нежная любовь, хотя я поначалу пыталась шутить про то, что это книга "как выращивать боевых 3,14дарасов", но любовь, любовь. Богов тут совсем немножко, что меня даже расстроило, я в Илиаде больше всего любила пару моментов, оба об Ахилле. Тот, где Фетида организовывает сыночку новые доспехи, там такой щит описывается, просто зависть-зависть! И второй - когда Ахилл тело Гектора по полям вокруг Трои мотыляет, а боги как проклятые каждую ночь подлатывают тело Гектора, чтоб уж не совсем в клочья и было бы что папе вернуть, моют, маслом смазывают, ругаются за этим делом очень умилительно, просто лапушки)) Идеальная сцена для чёрной комедии.
Но книга не об этом, а об чувствах-с. И так-то это мемуары Патрокла. Очень понравилась!

Аллен Эскенс
Жизнь, которую мы потеряли

читает Евгений Перепелица
Детектив. Студенту дано задание написать биографию любого человека, и он случайно попадает на убийцу. При этом у самого студента море проблем в семье, убийца утверждает что он невиновен и при этом вызывает доверие, дело распутывается и всё развивается неожиданно и захватывающе.

Барков Альфред Николаевич
Метла Маргариты. Ключи к роману Булгакова

Весьма любопытный текст. Я уже писала в прошлом году о подобном исследовании «Мастера и Маргариты» от Ольги Поволоцкой «Щит Персея. Личная тайна как предмет литературы», оно гораздо мягче и проще нынешнего. Барков А.Н. склонен к однозначности (что ещё как-то можно прощать рептилоидам, но литературному критику - никогда) и впадает в весьма детсадовские доказательства (совпадение букв МАстер и МАксим — однозначно говорит о том, что мастер это максим, гг). При этом Барков даёт очень много исторических ссылок на разнообразное окружение Булгакова (а не только Сталина), и это ценно!
Итак, автор упёрся, что Мастер списан с Горького, а Маргарита с Марии Андреевой, и всё остальное окружение Горького он весьма въедливо притягивает за уши под эту концепцию. Попутно автор весьма глубоко зарылся в историческую обстановку, календари и поиск упомянутых в «МиМ» мест на карте. Ценит ироничность Булгакова. Про театр и Станиславского написано весьма смешно, я просто удовольствие получала. И хотя некоторые вещи нелепы, некоторые прямо отзывались во мне созвучностью. Про «роман в романе» прочла с большим интересом! В 2019м году читала Павла Басинского "Лев Толстой: бегство из рая", и несмотря на то, что Толстой в книге Баркова появляется способом «вырезали гланды через задний проход»(с) - было очень любопытно взглянуть на текст с этого угла зрения.
Subscribe

  • книги об анализе данных

    Подскажите пж-та, книги о методах анализа данных, работы с большим количеством информации, принятия решений, развития систематического мышления и…

  • "Поселок на реке Оредеж" Анаит Григорян

    Меланхолия непротивления Жалко их. Всех жалко. А себя жальче всех. Улететь бы... У венгерского писателя Ласло Краснахоркаи есть роман…

  • "Жена Тони" Адриана Трижиани

    Дождись меня. Нам надо обо всем поговорить Даже маленькие дети это поняли уже: Лучше песни петь на сцене, чем ишачить в гараже С этими…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments