majstavitskaja (majstavitskaja) wrote in chto_chitat,
majstavitskaja
majstavitskaja
chto_chitat

Categories:

Storm Tide by Marge Piercy, Ira Wood

Штормовая волна
She still did not know who she was, but she had found a part of herself that had been lost and knew how to enjoy an orchard in a flower pot. Еще не зная, кем была, она уже нашла потерянную часть себя. Она умела радоваться саду в цветочном горшке.

Мардж Пирси, известная как поэт, автор отмеченных премиями научно-фантастических книг, видная феминистка написала этот роман в соавторстве с супругом Айрой Вудом. А я узнала о книге, потому что ею интересовалась на Goodreads Джо Уолтон, одна из моих любимых писательниц. Не то, чтобы пыталась угнаться за ней в смысле "что почитать", она глотает книги примерно с той же скоростью, с какой я на русском, но когда выпадает возможность прочесть то же, что человек, который тебе интересен, кто откажется, тот не я.

Итак, конец прошлого века, в маленький городок Салташ на Кейп-Коде возвращается после не самого блестящего завершения карьеры в профи-бейсболе и крушения брака Дэвид Грин, чье детство прошло здесь. Теперь отец его умер, мама постарела, сестра весьма удачно замужем за знаменитым комиком, ведущим несколько колонок в крупных журналах, шутки которого цитируют в других изданиях и по радио. Она и сама не сидит, сложа руки, занимается ландшафтным дизайном. Дэвид входит в сестринский бизнес партнером, в ходе работы знакомясь с самыми уважаемыми в городе людьми, знаменитым профессором Гордоном и его женой Джудит.

Гордон очень немолод, и серьезно болен, этот брак для него четвертый, своих детей в нем нет, но Джудит, с которой у них солидная разница в возрасте, стала самой нежной и заботливой мачехой из возможных и другом для детей от его предыдущих жен. Она умница, трудяга и боец. Внебрачная дочь успешного нью-йоркского юриста и польской эмигрантки, с детства остро переживавшая низкое положение в социальной иерархии, по завещанию отца получает возможность окончить колледж, усердно занимается юриспруденцией и теперь у нее своя небольшая, но уважаемая фирма по оказанию юридических услуг.

Искренне любя мужа, она не может устоять перед обаянием Дэвида, и роман, который у них вскоре завязывается, ну, в общем, с ведома и благословения Гордона. Больше того, Грин становится его финальным проектом. Это как? Это есть мэр Салташа Джонни Линч, та еще лиса и довольно беспринципный товарищ, который, однако, оплел город сетями взаимных услуг. Кроме прочего, его детищем стала дамбы, призванная отвоевать у океана несколько гектаров этой драгоценной земли. Кейg место курортное, из числа тех, где количество летнего населения в разы превышает зимнее. Следовательно, если настроить тут коттеджей, можно привлечь немалые деньги в городской бюджет (не забыв и о собственном кармане).

Вроде бы. Но Линч не учитывает взаимозависимости экосистемы и тех неприятных последствий, которые повлечет за собой строительство дамбы. Начиная с гибели устричных садков и того, что птицы, прежде гнездившиеся здесь в изобилии, перестают прилетать, кончая заболачиванием других, прежде благополучных, участков. Так вот, на предстоящих выборах в муниципалитет Дэвиду отведена роль соперника Линча, а поддерживают его финансами и связями Гордон и Джудит.

Как-бы непростая ситуация, да? То ли еще будет, когда в город приедет молодая привлекательная мать-одиночка Кристалл с маленьким сынишкой. Которая устроится секретарем со знанием компьютера (не забыли, девяностые прошлого века) в муниципалитет и одновременно кавалерийским наскоком кинется охмурять Дэвида. С привлечением всех средств из арсенала манипулирующих женщин.

Не могу сказать, чтобы книга прямо потрясла, открыв высоты и глубины. Но в целом отличное чтение из числа тех, что и уму, и сердцу.

Tags: американская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments