Ева Кюри. "Мари Кюри".

Я, прочитав  с большим удовольствием  книгу Евы Кюри  «Мария Кюри»,   обнаружила там много интересного. Меня восхитила многогранность личности  Мари Кюри.  Она была человеком, преданным Польше, она была умной женой, хорошей матерью,  ученым, дважды лауреатом Нобелевской премии.  Автор, дочь Марии Кюри,  называет свою мать «Маня», так звали Мари в семье. Я буду использовать и слово «Маня», и слово «Мари».

Мария Кюри (1867-1934) родилась в Российской империи в городе Варшаве в польской многодетной семье. Мать ее умерла от туберкулеза, когда девочке было 10 лет, отец, Владислав Склодовский,  неудачно вложивший свои сбережения  и испытывающий по этой причине  глубокое чувство вины,  держал пансион , а также обучал учеников. Много внимания и сил требовали дети,  которые, поняв все на польском, не могли усвоить  и передать тот же самый материал  на русском языке.  Отец   был хорошим педагогом, он много работал, да и выхода не было -   надо было как - то поднимать собственных  детей.  А дети  были очень умные и талантливые.  Старшие брат и сестра, как  и сама Мари,  закончили гимназию с золотыми медалями. Маня позже вспоминала, что ей нравилось учиться в гимназии, несмотря на свое острое  чувство патриотизма, заставляющее ее ненавидеть угнетателей. Узнав об убийстве Александра 2, Маня с подругой танцевала прямо в классе.  « Ими владеют злопамятные мстительные чувства, совершенно незнакомые свободным людям. В обеих девочках живет особая мораль, в силу которой ненависть считается добродетелью, а повиновение - подлостью».  «В классе, многонациональном по составу, все жили дружно, но выйдя на улицу, каждая группа говорит только на своем языке. В качестве угнетенных поляки ведут себя более вызывающе, чем остальные - они уходят сплоченными группами и никогда не пригласят к обеду ни одну немку или русскую. Эта непримиримость не дается даром, сколько преувеличенных укоров совести. Все кажется преступлением: и влечение к товарищу другой национальности и невольное чувство удовольствия от уроков, проводимых «Угнетателями». Маня с подругой, проходя мимо обелиска  на Саксонской площади, поставленного царским правительством «полякам, верным своему монарху», не забывала плюнуть в памятник,  как это делали  все польские  патриоты. Если девочка  забывала, то возвращалась, плевала и шла дальше по своим делам. Маня хотела все силы отдать  на благо Родины - Польше. 

Маня, окончившая  гимназию,  стала, как и отец,  давать уроки, потом  еще  6 лет  проработала гувернанткой. Маня решила, что вначале сестра Броня выучится в Париже, и она, Маня будет помогать ей, а потом уже Маня поедет учиться, и  уже сестра Броня  в свою очередь  поддержит ее материально. Конечно,  Мане трудно было работать  гувернанткой, особенно когда хозяйка - бывшая гувернантка, «которой слишком рано повезло в жизни». Кроме своих основных гувернантских обязанностей,   Маня учила польских ребятишек польской грамоте.  В Париж она приехала в 24 года, где  поступила на факультет естествознания в Сорбонне.  Ее давно влекло во Францию, так как в «Берлине и Петербурге царят угнетатели». Мечта  Мари осуществилась, годы учебы она жадно  училась и при этом   постоянно голодала. Денег почти  не было.  Вовремя подоспела помощь из фонда Александровича в размере  600 рублей, позже Мари  их вернет, ошеломив весь комитет небывалым прежде  возвращением ссуды.

Эта книга повествует  о любви двух замечательных людей.     Когда Пьер предложил брак,  Мари  сказала, -«Я вернусь  в Варшаву, поляки не имеют права бросать отечество» . Пьер готов был ехать в  Польшу вместе с ней,  он выучил польский язык-«самый трудный из европейских, а так как Польша уничтожена, то и самый бесполезный».   Мари вышла все-таки  за него замуж.  Он  всегда  покорял  ее   своими поступками. Например,    Пьер приостановил свои работы над кристаллами и начал помогать Мари  в исследовании радиоактивности.  Пьер писал интересные вещи, например такие - «»Надо из  жизни создавать мечту, а из мечты – реальность». Это он настоял на том, что не надо брать патент на изобретение. «Физики публикуют результаты исследования всегда бескорыстно. Радий будет служить для лечения больных, невозможно извлекать из этого выгоду». Он отказался от патента, хотя всю жизнь мечтал о лаборатории.  Пьер отказывался всегда от наград и орденов.  Как я поняла, он это делал из  чуждого ему  «стремления  к соревновательности», - « Какое значение, что не я опубликовал работу, раз это сделал другой».  Была еще одна важная  причина отказа от почестей -  «Передайте господину министру, что я не имею никакой нужды в ордене, но весьма нуждаюсь в лаборатории». «Мечта о лаборатории  была его единственной честолюбивой мечтой», он хотел иметь теплую лабораторию с электричеством, с приборами, чтоб были места для ассистентов. Мари сожалела о том, что муж не успел поработать в подобной лаборатории. 

Супруги много работали,  проводя  опыты в холодном в сарае, -  одна из глав книги так и называется, -«Четыре года в сарае». Работа их захватила целиком, отдых заключался в том, что  Пьер и Мари садились на велосипеды и отправлялись   путешествовать по Франции. В своих трудах они пишут, - «мы нашли, мы наблюдали,  мы назвали полоний по имени страны, откуда происходит один из нас». Пьер изучал радий на животных и  сделал заключение - радий разрушает больные клетки, излечивает волчанку и  некоторые формы рака. Французские врачи получили  пробирки с эманацией радия. После вручения  Нобелевской премии Пьер наконец-то  получил место профессора в Сорбонне, где была  больше зарплата и меньше обязанностей, и, следовательно, больше времени оставалось  на исследования. В  1905 году Пьер  наконец-то избирается в Академию, где, к его сожалению, «интерес самих заседаний ничтожен»». В браке родилось двое детей, старшая дочь Ирен  станет лауреатом Нобелевской премии, а младшая дочь Ева напишет эту книгу. 

После смерти Пьера в 1906 году под колесами повозки Мари  никогда  не говорила о нем  с дочерями,  так  невыносимо тяжело было ей   вспоминать о нем.  Она вела  дневники и обращалась в них к  покойному мужу, как к живому,  – «Меня назначили на твою кафедру и нашлись дураки, которые меня поздравили».  Она ушла в любимую  работу, чтоб забыть о своей страшной потере. Мари заняла место мужа. Став профессором  в Сорбонне, она стала тем самым первой женщиной преподавательницей в высшем образовании  Франции.  Институт радия создавался при участии  Мари,  причем,  в этом институт всегда  работал  сотрудник из Польши.  Во время  первой мировой войны  Мари создала 20 автомобильных и 200 рентгеновских кабинетов, основала курсы для сестер-радиологов. Более миллиона раненых прошли через эти кабинеты, облегчив работу врачам. Медики  сразу понимали, где находится осколок и вытаскивали его из тела пациента без лишних страданий для раненого. Мари увидела возрождение Польши в 1920 году.  Думаю, что после этого она перестала казнить себя, что покинула свою любимую  родину. Всю жизнь Мари занимала позицию «уклонения от славы». Мари боялась толпы, когда у нее спрашивали,- «Вы мадам Кюри, она отвечала, - «Нет, вы ошибаетесь», подавляя вспышку страха.

Мари была хорошей матерью,-  «До конца дней будет окружать нежностью обеих дочерей, ни одной из них не выказывая предпочтения». Когда похвалят ее дочерей,  скажут, например, что Ирен хорошо танцует, улыбка гордости озарит ее лицо»,  она искала по всему городу бананы для дочери.

Конечно, работа с радием повлияла на здоровье ученых. У Пьера были боли ревматические, он стонал ночи напролет, быстро уставал. Сама Мари умерла от злокачественной анемии, отличной от известных науке злокачественных анемий, виновником которой был радий.   Записные книжки супругов Кюри  спустя 40 лет реагировали на приборы. Книга эта убедила меня в том, что Мари снова повторила бы   тот же самый путь, начни она жизнь заново. Работая в лаборатории, она была всегда радостно возбуждена и счастлива. Она занималась всю жизнь любимым делом. Не всем так везет в жизни.

Книга издана в Москве, в «Атомиздате» в 1973 году.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded