id77 (id77) wrote in chto_chitat,
id77
id77
chto_chitat

Categories:

Некоторые из книг о Великой Отечественной войне

Здравствуйте уважаемые.
Думаю, для читающих меня постоянно не является секретом, что я с большим пиитетом отношусь к истории, как общемировой, так и отечественной. Я не имею профильного исторического образования, никогда не был и не являюсь историком в полном смысле этого слова - для меня это одно из хобби, увлечений. Правда, относился я к нему всегда довольно серьезно, а не поверхносно. Ну и читал и читаю всегда много различных исторических источников - начиная от сводок и документов, заканчивая мемуарами и научными работами по теме. Конечно же, немалая часть подобных работ приходится на период Второй Мировой войны в целом и Великой Отечественной войны в частности. Но вот тут, намедни праздника Великой победы задумался - а сколько я прочитал художественных книг о войне. Не мемуаров или узкопрофильных околонаучных работ, а именно прозы. Вспомнил, прикинул, и понял - что тоже достаточно немало.
И вот решил сегодня по памяти восстановить несколько произведений, которые считаю наиболее яркими и выдающимся. Сразу очерчу круг темы. Сегодня будут только книги отечственных писателей и только о ВОВ, поэтому прекрасные "Пианист" или "Чтец" упомянуты не будут. Многих авторов я тоже обойду сторонй - ну не нравятся мне книги по войне того же Юлиана Семенова или Василя Быкова. Также отсутсвуют всяческие альтернативы (Хотя бы тот же "Вариант "Бис" Анисимова - очень хорош), ну и, безусловно, никаких попаданцев. Впрочем произведения о последних я не читаю :-) И все, естественно, ИМХО.
Итак, просто несколько книг, которые я считаю, должен прочесть каждый. И да, традиционно, очень интересно почитать комментарии о ваших вариантах :-)
Итак...

В. Богомолов - "Момент Истины или в Августе 44-ого".

Думаю, все вы видели один из самых талантливых постоветских фильмов по теме ВОВ, поставленных по этой книге. А вот саму книгу читали немногие. А зря - она классная. В ней немного по-иному акценты расставлены и другое описание оперативной работы, но она очень классная. Почитайте - и вы присоеденитесь в вечному спору по Богомолову - чтио лучше, книга или фильм :-)) Там, действительно, спор острый :-)
Если кто не знает фабулу, то она проста - в августе 1944 года на недавно освобожденной Белоруссии в прифронтовой полосе двух советских фронтов — 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского выходит в эфир неизвестный радиопередатчик. Расшифровка шифрограмм приводит командование к выводу, что в тылу действует высококвалифицированная группа вражеских агентов. Поисками разведгруппы занимается одна из оперативно-розыскных групп Управления контрразведки Смерш 3-го Белорусского фронта в составе Капитана Павла Алёхина — старшего лейтенанта Евгения Таманцева и гвардии лейтенанта Андрея Блинова.

Д. Медведев - "Сильные духом"

В детстве зачитывался этой книгой. Вот реально нравилось, как то легла на сердце. Книга о дейстельности партизанского отряда под руководством Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Медведева на Брянщине и в лесах Западной Украины в 1941–1944 годах. Причем это не мемуапы, а полноразмерное художественное произведение, несмотря на реальных исторических персонажей, начиная от Николая Кузнецова и заканчивая рядовыми партизанами Достойно.

Л. Платов - "Секретный фарватер"

По этой книге снят класный фильм, который я обожал в детстве. Собственно после просмотра фильма я и на нашел книгу. Она меня не разочаровала -) Качественная и очень интересная.
Сюжет крутится вокруг судьбы капитана торпедного катера Шубина и его поиска (в том числе после войны) немецкой подводной лодки "Летучий голландец" под командованием Герхарда фон Цвишена. Волей судьбы Шубин сам становится ненадолго пассажиром этой лодки....
Очень интересно.

Г. Матвеев - "Зеленые цепочки", "Тайная схватка", "Тарантул"

И еще одна детская книга, точнее целая трилогия Германа Матвеева. Вот удивительно, столько лет прошло, а я сходу вспомнил эти книги :-))) Значит, запали в душу. И сделано качественно и хорошо. Ну и пляс наш славный Ленинград....
В центре сюжета подросток Миша Алексеев и его приятели, которые помогли советским контрразведчикам выловить группу нациских диверсантов, действующих в блокадном городе.

В. Некрасов - "В окопах Сталинграда"

Из всех произведений Виктора Некрасова, больше всего всегда нравилось именно это. Это повесть, которая написана от лица лейтенанта-сапёра Юрия Керженцева, в которой отражены личные впечатления боевого пути автора, воевавшего и под Сталинградом, и на Украине с июля 1942 года по февраль 1943 года. Очень так проникновенно. И кое-какие герои запоминаются сходу. Я вот, до сих пор, помню такой персонаж как командир разведчиков морской пехоты старшина Чумак

Б. Васильев - "В списках не значился"

Борис Васильев довольно плодовитый автор, но не скажу, что одинаково хорош всегда. Какие-то его произведения мне нравятся куда меньше. Но вот это вот, пожалуй, любимое у него.
Главный герой, лейтенант Плужников, – последний защитник легендарной Брестской крепости. Это яркая история о преданности, любви и смерти и настоящем подвиге. Очень запоминается.

Ю. Бондарев - "Горячий снег"

Классный фильм с великолепным Жженовым и не менее прекрасная книга.
Двум артиллерийским взводам под командованием командира батареи лейтенанта Дроздовского, переданным в качестве противотанкового усиления стрелковому полку майора Черепанова и отдельному танковому полку Хохлова (в качестве резерва), предстоит выполнить приказ командующего закрепиться на рубеже реки Мышкова с тем, чтобы сдержать немецкие танковые дивизии Манштейна. И это задание почти самоубийственное. Тем не менее долг перед Родиной исполнен до конца. Очень мощная книга.

А. Твардовский - "Василий Теркин"

Многих удивляет, но я люблю Теркина :-) Отличный, яркия и простой персонаж. Именно такой и был нужен тогда. И да - куда на войне без здорового юмора. да еще в стихах :-) Позаволяет не сойти с ума...
Состоит из новелл, причем отдельные новеллы были созданы по мотивам реальных событий войны: начальный период отступления 1941–1942 года, битва у Волги, переправа через Днепр, взятие Берлина. В четырёх авторских главах-отступлениях – рассуждения о войне, нелёгкой солдатской доле. Поэма построена вокруг связующей идеи военной дороги, по которой Тёркин вместе со всей советской армией идёт к Победе. И это здорово!

В. Пикуль - "Реквием каравану PQ-17"

Я люблю Пикуля. Он отличный беллетрист. Проблем в том, что многие к нему относятся именно как к историку. Зря :-)) В центре этой книги положен один из подлинных эпизодов войны - гибель каравана англо-американских судов, шедших с ценным грузом в Мурманск. Наряду с изображением мужества советских, английских, американских моряков, сражавшихся с фашистами в Заполярье, автор стремился раскрыть и политические причины произошедшей в 1942 году трагедии в Атлантике. И как всегда у автора - поучается ярко, интересно.

Э. Казакевич - "Весна на Одере"

Эммануил Казакевич крутой фронтовик, разведчик, прошедший почти всю войнц, но при этом еще и отличный писатель и неплохой поэт. Все знают его произведение "Звезда", по которым был снят фильм после войны и неплохой римейк уже в наши дни. Но я вот почему то больше люблю у него именно "Весну на Одере". Я прочел книгу поздно, когда был около Одера и изучал действия Танковой армии Катукова на местности. Видимо, поэтому особо и проникся :-)
Сюжет простой. Весна 1945 года. Советские войска готовятся к форсированию Одера. Майор Бубенцов встречает военврача Таню Кольцову с которой ему довелось выходить из окружения в 1941 году. Впереди - еще смерть и война. Но она заканчивается. А есть весна и любовь...
Сильная книга.

Вот примерно так...
Надеюсь, вам было интересно.
А какую прозу о Великой отечественной войне любите и цените вы? Напишите.
Приятного времени суток.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Дорожные работы" Стивен Кинг

    "Правда" - слово скользкое Что же тогда жизнь? Прелюдия к аду. На солнце бывают пятна, а у любимого писателя книги, которых не…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • "Дорожные работы" Стивен Кинг

    "Правда" - слово скользкое Что же тогда жизнь? Прелюдия к аду. На солнце бывают пятна, а у любимого писателя книги, которых не…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…