ВоЕ Вода (voe_voda) wrote in chto_chitat,
ВоЕ Вода
voe_voda
chto_chitat

Category:

Книги апреля

В этом месяце прочитала 9 книг. Для меня это рекорд) Наверное, это потому что почти всё мне очень понравилось.

- Мы против вас. Ф. Бакман. Это продолжение очень понравившегося мне Медвежьего угла. Рассказывается о жизни того же маленького городка и о его соперничестве с соседним.  К уже известным героям добавляются новые, и во всё теперь ещё примешиваются политика и толерантность. Интересно, что нам отсюда кажется, что эта толерантность уже "встроена по умолчанию" во всех европейцев. Но оказывается, что это только в больших городах, а в таком "медвежьем углу" отношение такое же, как в нашей глубинке. И интересно, как меняется это отношение и собственные принципы при столкновении с ситуацией лицом к лицу, с конкретными людьми, которых ты знаешь давно, но, как оказалось, не до конца... Написано сильно, как и первая книга. Но я уже стала замечать авторские приёмы, которыми это достигается. В Медвежьем углу мне это не так бросалось в глаза. Возможно, потому что это была первая книга Бакмана, которую я прочитала.

- Числа. В. Пелевин. Это очень смешная книга. Как легко подтянуть всякую фигню под свою теорию и интерпретировать одни и те же знаки в любую, нужную в данный момент, сторону. И это всё так серьёзно))) Я повеселилась от души, читая её.

- Чужое терзание. В. Макдермид. Триллер-детектив от шотладской писательницы. Серийный убийца уже давно пойман и проходит принудительное лечение в специальном заведении, но вдруг серия убийств возобновляется. За дело берется специально созданный отдел полиции. Параллельно с этим у них в производстве ещё и дело о пропаже детей. Понравилось, что расследует всё не гений-одиночка, а команда, и каждый человек здесь важен.

- Ночь длиною в жизнь. Т. Френч. Эту книгу очень рекомендовали, как мне помнится, именно в этом сообществе как отличный детектив. Но я разочарована. Читается легко, но само расследование так себе. Через две трети книги уже всё понятно, но продолжаются "копания в грязном белье" семьи главного героя. И никого не жалко. Все очень неприятные: делают вид, что любят друг друга (и поэтому так себя ведут), но чувствуется, что это лицемерие. Если это лучший "детектив" автора, то остальные я точно читать не буду.

- Тревожные люди. Ф. Бакман. Книга о стокгольмском синдроме. Правда, террорист не настоящий, а так. Написано в фирменном стиле автора, но что-то к третьей книге он мне уже поднадоел. И вообще, здесь мне не хватило глубины и характеров. Люди показались картонными, а всё такое приторно сахарно-ванильное, что еле дочитала.

- Охотники за головами. Ю. Несбё. Лучший специалист по поиску персонала - "охотник за головами" - сталкивается с реальным охотником за головами. И ему приходится применить всю свою хитрость и изворотливость и приложить немало усилий, чтобы не стать жертвой. Это такой хороший боевик с неожиданными ходами, которые так прописаны в книге, что я подумала, что это идеально для экранизации. И, как оказалось, есть такой фильм! И это тот редкий случай, когда фильм мне понравился больше, чем книга. Потому что, в книге были некоторые моменты, которые меня смутили или показались лишними и нелогичными. В фильме именно их убрали, и получилось идеально!

- Собиратели ракушек. Р. Пилчер. Этот роман рекомендовали в запросе "хорошая книга с хорошим концом". Так и есть. Очень приятное повествование о жизни в Англии. История трёх поколений. Первое поколение представлено английским художником и его молодой женой-француженкой. Их жизнь пришлась на период второй мировой войны, и о ней мы узнаём из воспоминаний их единственной дочери, которая представляет второе поколение. Ну а третье поколение - это внуки художника. А "Собиратели ракушек" - это картина, которую этот художник подарил своей дочери. Здесь есть и любовь, и некотрая тайна, и интересные судьбы и характеры. И всё своевременно, без лишней затянутости. Рекомендую для отдыха - морального и душевного.

- Смерть с уведомлением. А. Грубер. Все уже знают, оказывается, этого автора, а я только сейчас для себя открыла. Это настоящий триллер про маньяка, как я люблю)) Он похищает человека и даёт родственникам подсказку и 48 часов на разгадку и спасение жертвы. Очень интересно здесь о работе психолога - как можно из человека сделать чудовище. Главный сыщик - Мартин С. Снейдер -  гениальный профайлер, специалист по серийным убийцам. Своими странностями, замашками и эксцентричным асоциальным поведением мне он очень напомнил Шерлока в исполнении Камбербэтча. Я себе его так и представляла в процессе чтения, хотя по описанию он выглядит совсем иначе))) Помогает ему в расследовании мюнхенский полицейский Сабина Немез, которая вовсе не исполняет роль Ватсона, а полноценно участвует в расследовании, и многое удаётся раскрыть именно благодаря ей.

- Смертный приговор. А. Грубер. Это второй роман из цикла о профайлере Мартене С. Снейдере. И опять он не обходится без помощи Сабины Немез, которая теперь учится в академии БКА под его началом. На занятиях они разбирают старые нераскрытые дела, между которыми вдруг обнаруживается связь... Тоже очень захватывающий триллер!
Грубера буду читать ещё))
Subscribe

  • Windhaven (Гавань ветров) Лизы Таттл и Джорджа Р. Р. Мартина

    На обложках этого романа (он составлен из трёх повестей, написанных в разное время, но их сюжеты соединены довольно прочно и вытекают один из…

  • Меня засосала опасная трясина

    Напомните пожалуйста произведение английской или шотландской литературы приблизительно викторианской эпохи, где герой или героиня гибнет в зыбучих…

  • Кендаль

    Чарльз Маклин, "Страж" (The Watcher), 1982 Сразу и недвусмысленно - предуведомление. Людям с нестабильной психикой, аффективной "пилой" и чем-либо…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Windhaven (Гавань ветров) Лизы Таттл и Джорджа Р. Р. Мартина

    На обложках этого романа (он составлен из трёх повестей, написанных в разное время, но их сюжеты соединены довольно прочно и вытекают один из…

  • Меня засосала опасная трясина

    Напомните пожалуйста произведение английской или шотландской литературы приблизительно викторианской эпохи, где герой или героиня гибнет в зыбучих…

  • Кендаль

    Чарльз Маклин, "Страж" (The Watcher), 1982 Сразу и недвусмысленно - предуведомление. Людям с нестабильной психикой, аффективной "пилой" и чем-либо…