ros360 (ros360) wrote in chto_chitat,
ros360
ros360
chto_chitat

Categories:

"Записки из "Мёртвого дома" Достоевского


Ещё одна книга, которая, будучи записана в список покупок год назад по другому поводу, после приобретения в этом году неожиданно стала актуальна. Я её выбрал из-за философских проблем и образов: улетевший от арестантов орёл, каторжник, которого расковали лишь после смерти. Это очень сильные страницы, но это не Преступление и наказание, тут философия ещё стоит на втором плане после реализма.

Задумана она автором была явно на основе собственного опыта, представляя нечто вроде рассказов Шаламова или Солженицына. В этом качестве, разумеется, «Мёртвый дом» выглядит бледной тенью того кошмара, который благодарные потомки устроили в XX веке. Но получился удивительный срез общества России конца «николаевской эпохи». Характерно полное отчуждение между дворянами и прочими арестантами, которые не считают, что могут быть друг другу товарищами. И это в середине XIX века, задолго до первых революционных событий!  Много внимания уделено судьбам людей, многие из которых попадали на каторгу из-за собственной забитости и беспросветности нищенского существования. Для этого автор даже сделал отступление «Акулькин муж», в форме разговора описывающее драму в личной жизни одного из заключённых. Описание каторжных порядков, не впечатляюще жестоких, всё же неминуемо проецируется на всю систему власти в Российской империи, где за чёткими инструкциями терялась любовь к ближнему, процветали самодуры и казнокрады. В таких условиях и «исправительная рота» штамповала будущих преступников, и каторга, очевидно, не отличалась в лучшую сторону.

Каков же вывод? Поразительно, но Достоевский его не высказывает открыто. Хотя вдумчивому читателю всё ясно: тюремная система и телесные наказания – безусловное зло, а бороться с неразвитостью людей, толкающему тех на преступления, эффективнее через развитие просвещения. В какой-то мере эта программа проводилась в жизнь во второй половине XIX века, но принудительная система оказалась слишком живучей… Справимся ли мы с наваждением, или в XXI веке нас ждёт её реинкарнация?
Tags: 19 век, Достоевский, классика, русская
Subscribe

  • Проза стран Прибалтики

    Приветствую участников сообщества. Очень люблю прозу писателей Прибалтики — хотелось бы услышать рекомендации ваших любимых книг из этой области,…

  • Стефани Бюленс "Неудобная женщина"

    Клэр вышла за Саймона, когда ее дочери Мелоди было десять. Спустя несколько лет Мэлоди утонула, и Клэр обвинила в этом Саймона. Не в том, что он не…

  • "Провиденс" Алан Мур

    На все воля Провиденса Нельзя без картинок, все любят картинки, а то иначе читать устанешь. "Ужас в Ред-Хуке" Потому что нельзя вот…

  • Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment