Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Луиза Пенни "Очень храбрый человек" (Арман Гамаш - 15)


Арман Гамаш возвращается на службу после длительного отстранения. Он понижен в должности, но по-прежнему готов делать то, что умеет лучше всего - расследовать преступления. Его первым делом становится исчезновение Вивьен Годен - молодой беременной женщины, отец которой забил тревогу, подозревая, что к пропаже Вивьен мог приложить руку ее собственный муж. Вроде обычная история, однако многое в ней оказывается не тем, чем виделось на первый взгляд.

Тем временем на Квебек в целом и Три Сосны в частности надвигается весеннее наводнение, грозящее обернуться настоящей катастрофой, а в твиттере активизировались мудаковатые граждане: одни нападают на самого Гамаша, а другие - на художницу Клару Морроу из Трех Сосен.

Романы Луизы Пенни - это гармоничное сочетание классического и современного детектива. Это отсутствующая на карте канадская деревушка Три Сосны с потрясающе уютной атмосферой и интереснейшими обитателями, с которыми невозможно не сродниться. Это приятная неспешность, тонкий юмор, глубокий психологизм и манера изложения, благодаря которой повествование воспринимается как изящное кружево - каждое слово на своем месте и удовольствие от чтения обеспечено. Это запоминающиеся персонажи, каждый из которых интересен и хорош по-своему, и прекрасный главгерой - человек мудрый, хороший, но не идеальный. Детективная сторона в большинстве случаев хороша, а имеющиеся огрехи легко прощаются за все вышеперечисленные достоинства. Читать нужно обязательно по порядку, иначе многое не будет понятно.

"Очень храбрый человек" ближе классическим детективам, чем несколько предыдущих романов серии, в которых параллельно с "обычными" преступлениями активно фигурировали интриги в квебекской полиции. Здесь они тоже есть, но в куда меньшей степени.

Психологическая сторона, как всегда, хороша - тот случай, когда не просто читаешь, а погружаешься, чувствуешь, сопереживаешь. И, опять же как всегда, приятно вернуться в деревушку Три Сосны и встретиться с ее разношерстными обитателями. Правда, ярких диалогов и дружеских перепалок в этих главах на этот раз меньше, чем обычно, но в целом атмосфера та же - спокойствие, уют, доброта.

История с исчезновением женщины драматична, но весьма увлекательна. Сперва кажется, что все просто, даже слишком, ну и чего там столько страниц делать, топтаться вокруг одного и того же, что ли - ан нет, сюжет виляет туда-сюда, и в итоге мы получаем вполне неплохую разгадку.

Добротное продолжение серии.
Tags: детектив
Subscribe

  • ищу старый пост

    Добрый день! Некоторое время назад в сообществе было обсуждение уроков литературы в разных странах - где как построены, где их вообще нет и они…

  • Ищу описание хобби

    Ищу слегка странное: небольшой рассказ или отрывок в большом произведении, где было бы описание хобби героя. Не знаю, само хобби, как герой к нему…

  • Книжница-среда. Сезонные книги.

    Я всегда скептически относилась к спискам в духе: 10 лучших книг для лета, осени, зимы, весны и т.п. Потому что, мой любимый "Шоколад"…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments