majstavitskaja (majstavitskaja) wrote in chto_chitat,
majstavitskaja
majstavitskaja
chto_chitat

Categories:

"Мотив Х" Стефан Анхем

Сага о Риске
Рискнуть и отправиться за интересным, а не за тем, в чем ты уверен.

Четвертая книга Стефана Анхема окончательно перестает быть привычным скандинавским детективом с непременной расчлененкой и прочим кровь-кишки-доброта, переходя на иной качественный уровень - саги о воине Света.

В отличие от абсолютного большинства историй с продолжением, где всякий сиквел заведомо хуже начала, романы Фабиана Риска словно бы должны были набрать оборотов, прежде, чем воссиять во славе. Тема Риска-семьянина, который стремится сохранить единство расползающихся как тараканы ближних, внезапно перестает быть утомительной и скучноватой, освещаясь сиянием миссии.

Злодеи, меж тем, не дремлют, к традиционному маньяку - здешний фаталист с обсессивно-компульсивным расстройством, добавляются шведские неонацисты, люто ненавидящие мигрантов; мигранты, активные в создании этнических преступных группировок; дебил педофил; талантливый беспринципный хакер и свой брат-полицейский - оборотень в погонах.

Впрочем, последняя линия долгоиграющая, началась в первой книге и до сих пор длится. Все компактно упаковано в элегантный сюжет. Хотя, не могу не согласиться с Игорем Князевым, страсть здешних героев к одиночным несогласованным эскападам неистребима. Вообще, значительная часть обаяния этого цикла связана с исполнителем аудиоверсии, Князев великолепен.

К огромному сожалению, в этой книге мало, практически нет датчанки полицейской Дуни Хугер, о которой мы узнаем лишь опосредованно. Что ж, есть еще один повод ждать продолжения, должна же она поквитаться с мерзавцем-шефом и побороть всемирное зло на датской части Скандинавского полуострова.

Tags: аудиокниги, детектив, скандинавская
Subscribe

  • "Блюстители" Джон Гришем

    Спасти невиновного Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж Достоинство, что просит подаянья, Над простотой глумящуюся ложь, Ничтожество в роскошном…

  • "Железный совет" Чайна Мьевиль

    Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем Революция, ты научила нас Верить в несправедливость добра. Сколько миров мы сжигаем в час Во имя…

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • Помогите, пожалуйста, найти детскую книгу!

    Уважаемые участники сообщества, если вы вдруг читали что-то подобное, напишите, пожалуйста. Помню о сюжете я мало. Вроде, около какого-то…

  • Что посоветовать читать иностранному студенту?

    Есть студент-магистрант (если что, из Средней Азии, направление - энергетика), кроме чисто профессионального круга источников есть возможность, как у…

  • Джессика Гудман "Они хотят быть как мы"

    Шайлу Арнольдс, ученицу престижной частной школы, убивают сильным ударом по голове. За убийство садится ее бойфренд. Но три года спустя его семья…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments