kouzdra (kouzdra) wrote in chto_chitat,
kouzdra
kouzdra
chto_chitat

Category:

Вальдемар Лысак "Молчащие псы"

Дочитал, так что теперь могу высказать свое мнение по тексту:

1) надо иметь в виду что книжка издана недописанной - автор по каким-то причинам написал только первую часть и начало второй (о чем честно сообщается в предисловии) - тем не менее она очень хороша. При издании была дополнена конспективным планом остального текста

2) в принципе - книжка содержит фантастический элемент - то самое пурпурное серебро. Однако всерьез оно должно было сыграть в третьей откровенно фантастически-сказочной части "в Жмуди" - так что им можно почти пренебречь - хотя роль как двигатель сюжета оно играет

3) принадлежит к редкому довольно жанру почти исторических художественных книг - с кучей реальных событий, персонажей и цитат из реальных источников - читать желательно с гуглом - особенно если вы с периодом не знакомы (я сравнительно неплохо знаком - потому и зацепила* - но гугл все равно полезен)

Кроме того что период когда собственно польская республика и кончалась (разделы польши - это уже фиксация сложившейся ситуации), она хорошо написана (но посредственно переведена) и хоть и автор - патриот, но он совершенно не питает иллюзий в отношении "героических шляхтичей" и магнатов - собственно не сволочей среди них почти нет - Польшу продают оптом и в розницу всем заинтересованным сторонам практически все герои - на их фоне кстати русские выглядят почти лапочками - то есть империалисты, жестокие и безжалостные - но действующие в интересах россии и достаточно разумно.

Это скажем так - далеко не такой розовый образ Польши, как у Сенкевича

Еще один момент - ситуация 1764-1768 гг. в Польше весьма напоминает мне нынешнюю ситуацию на Украине - только вместо россии, берущей Польшу под внешнее управление - США с тем же самым, Пруссия интригующая в целях провокации конфликта с видами на раздел Польши (в чем она вскоре и преуспеет), Россия при том как раз раздела не хочет - но воевать с Пруссией за сохранение целостности Польши тоже не готова...

Вообще - Лысак второе за долгое время после Дукая яркое впечатление от польских писателей.
*) Собственно в очереди на прочтение после этого уже серьезная монография Носова "Установление российского господства в Речи Посполитой. 1756–1768 гг."
Subscribe

  • Эндрю Мэйн "Теория убийства" (Тео Крей -3)

    Доктор Тео Крей - профессор биоинформатики, работающий на правительство и параллельно отлавливающий серийных убийц - оказывается, разработки…

  • "Книга странствий" Игорь Губерман

    её сбил конь средь изб горящих, она нерусскою была Я читал стишки самиздатского ещё времени, из цикла под уютным, чисто московским названием…

  • "Книга о Петербурге" Сергей Носов

    Пан Ленинград, я влюбился без памяти в ваши стальные глаза - Вы серьезно? О Петербурге уже все есть. - Да ладно! Моего нет. Теперь есть, и это…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments