Categories:

«Императорский покер» Вальдемара Лысяка

"Когда правителям осточертевало хамское размахивание мечами и топорами, они в перерывах усаживались за столик поиграть в политический покер, чтобы более культурным образом влиять на развитие цивилизации. Главным для каждого из этих великих игроков был общечеловеческий покой, людской мир без войн и пожарищ, та ничем не замутненная блаженная тишина  четырех стен кабинета... Некоторые из них даже были близки к этой цели. 

Из всех исторический покерных розыгрышей в наиболее интересном  приняли участие два великих императора: император французов Наполеон I и император Всея Руси Александр І."

Наше поколение 70-х испытало легкое поветрие полонофилии. Лучшая в мире тяжелая кавалерия с крыльями за спиною, "Пепел", "Пепел и алмаз", магазин "Ванда", Марыля Родович, пан Станислав Лем...  Но современная польская литература как-то не вдохновляет: Гжендович, Вегнер, Сапковский - неплохи, но не более того. Слишком мрачно и надуманно фантазийно.

Но вот неожиданно вынырнувший из недр Флибусты Вальдемар Лысяк. Эстет, эссеист, историк. Одна его многотомная "Живопись белого человека" - откровение для любого человека, интересующегося историей искусств.

Художественная проза Лысяка своеобразна и самая известная (но не самая лучшая) из его книг - "Императорский покер". 

Автор – изрядный русофоб и способен повторять всякие антирусские (даже самые дурацкие) выдумки. Но он неоднократно заявляет, что пишет не научный труд, а популярную книгу. И с одинаковой улыбкой он приводит громадное количество фактов и домыслов, нимало не заботясь о степени их вероятности (в математике термин "достоверность" не употребляется). Здесь он гораздо симпатичнее "профессиональных историков" с мрачным пафосом изрекающих свыше одобренную ложь, выдавая ее за истину.

Во-первых, подкупает совершенно раскованный и искрометный стиль изложения, столь отличный от традиционных суконных текстов исторического научпопа. В моем понимании, это - лучшее в своем роде и перевод Владимира Марченко сумел подчеркнуть причудливую скань изложения.

Во-вторых, создана фойерическая галерея персонажей: королей, императоров, генералов, гасконских поручиков, предприимчивых светских дам, шагающих больших батальонов и кавалерийских сшибок. Вот какими мазками, например, пишутся маршалы Наполеона:

"Со своей супругой, сестрой Наполеона Каролиной Бонапарте, Мюрат играл в популярнейшую супружескую игру под названием: кто кому больше раз изменит. Биографы не отметили, кто же из этой отборной парочки одержал победу (историки слабы в математике)".

"Сын каменщика Ожеро неоднократно в течение собственной жизни убегал из французской, российской (будущий маршал служил под командованием Суворова) и прусской армий. В Афинах он женился, в Лиссабоне попал в тюрьму, в Константинополе продавал часы, а в Дрездене обучал танцам, и повсюду разбивал женские сердца и лишал жизни мужские тела, так как и женщины, и мужчины страстно желали проверить его совершенства. Мужчины – в фехтовании. "

"Под защищавшимся Регенсбургом – когда его атакующих гренадеров отстреливали со стен, и армия просто отказалась участвовать в этом самоубийстве – Ланн взял лестницу под мышку и сам направился пешком к стенам твердыни. На полпути устыженные солдаты догнали своего маршала и захватили Регенсбург ."

В третьих, неординарна сама композиция произведения -  подход к истории, как к "партии в покер". К сожалению, блестящие игроки в него в нашей современности как-то вывелись.  Да и маршалы с лестницами под мышкой больше не ходят.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded