-
-
lera_briz wrote in
chto_chitat
Халед Хоссейни "Бегущий за ветром".
Недавно я прочитала книгу, которая оказалась очень интересной. Эта книга Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром», рассказывающая об истории Афганистане, а также о любви и о предательстве.
Главные герои книги - пуштуны мальчик Амир и его отец Баба, а также их слуги - хазареец Али и его сын Хасан, молочный брат Амира, на год его младше. Они жили вчетвером. Мать Амира умерла при родах, а мать Хасана сбежала из дома, даже не взяв в руки только что родившегося ребенка с заячьей губой. Али и Хасан все делали по дому, как положено слугам, а в свободное время Хасан играл вместе с Амиром. Хасан всегда защищал Амира. Хасан любил слушать, как Амир читает ему книги. « Я свою грамотность использовал для насмешек над Хасаном. Истолкую ему неправильно слово и хихикаю про себя». «Я не считал Хасана другом в обычном смысле слова. Я пуштун, а он хазареец, я суннит, а он шиит. И никуда тут не денешься». «Никто Хасана не собирался учить, - зачем слуге образование. Я дарил ему старую рубашку или поломанную игрушку». Так вот, однажды во время праздника воздушных змей Хасан захватил трофей - поверженного змея, что бы принести его своему другу и господину Амиру, и отказался отдать добычу в руки их общего знакомого - подростка - мерзавца, который позже превратиться в одного из руководителей талибов. Этот мерзавец, наполовину немец, изнасиловал Хасана. Амир это видел, хотя его самого никто не заметил, видел, и не защитил Хасана. Амиру стало стыдно, да так, что он больше не мог видеть Хасана рядом с собой. Как известно, многие не любят тех, кому причинили зло, и так не любят, что сами зачастую превращаются в злодеев. Амир перестал вообще общаться с Хасаном, а затем подсунул Хасану свои вещи, чтобы получилось, что Хасан - вор. Али с сыном уехали из дома.
Отца Амира раздражало, что Амир не может защитить себя, что его всегда защищает Хасан. Он говорил - «Из мальчика, который не может постоять за себя, вырастит мужчина, на которого нельзя будет положиться ни в чем». Вообще, у Амира были сложные отношения с отцом. Мальчик любил его, гордился его значимостью, его богатством, но при этом выражался таким образом - « В конце концов, наверное, каждый отец тайно желает смерти своему сыну». « Радуется ли отец за меня? А вдруг он мой тайный противник». Когда Али и Хасан все-таки уехали, «Баба плакал, взрослый человек и рыдает, позор какой». Кстати, Баба оплатил операцию по удалению заячьей губы у своего слуги. « Мир для Баба был черно-белым, причем, Баба сам решал, что черное, что белое». Советские воины для Баба были злом безусловным. Баба вывез Амира из занятого «шурави « Кабула в Пакистан, потом в Америку, устроил свадьбу Амира. Через 15 лет после смерти отца Амир узнал, что Хасан на самом деле его родной брат, что его отец спал с женой слуги и что «Баба сам вор, он украл у меня – брата, у Хасана - отца, у Али честь». « Мы с отцом оба предали людей, которые были верны нам до гроба». «И оба вы на своей шкуре познали, что такое муки совести»- сказал друг отца.
Потом Амир находит сына погибшего Хасана. Хасан, верный слуга, вместе с женой погиб, охраняя дом Амира, своего бывшего хозяина, уехавшего за границу, от посягательств талибов.
Амир уводит ребенка Хасана - Сохраба из логова талибов. Мальчик одет в бирюзовое одеяние, у него « глаза накрашены, на ногах браслеты с колокольчиками», вывозит в Америку и усыновляет его. Не сразу все получилось с усыновлением, мальчик, думая, что его могут временно отдать в приют, перерезал себе вены и едва был спасен. Больше года не разговаривал ни с дядей, ни с его женой. Ожил ребенок, когда Амир взял его на праздник воздушных змей, устраиваемый афганской общиной. Сам Амир, занявшись судьбой ребенка - сироты, стал счастливым, его многолетние бессонницы, мучившие его с того дня, когда он не защитил Хасана, прошли. Кстати, талибы запретили и соревнования воздушных змей, а в 1998 году вырезали хазарейцев в Мазари – Шарифе.
Хоссейни описывает жизнь афганцев до вторжения советских войск, говорит о страшной ненависть к шурави, знакомит читателей с ужасами режима Талибан. Я поняла, что талибы и шурави - советские военные – главные враги автора. Про Афганистан родной он пишет с любовью и болью. «Я думал - злые языки, быть может, и правы, когда поносят Афганистан. Просто руки опускаются иногда». « Афганцы любят преувеличивать, это у нас уже превратилось в национальный недуг». Любимым развлечением в Афганистане были зимние турниры воздушных змей. «Советы познали в конце восьмидесятых: афганский народ любит свободу. Афганец превозносит обычаи и не выносит правил. Бои змеев – пример: запускай змея и бейся, как сможешь. Правил никаких». Афганистан – страна религиозная, но занятия ведутся в школах по исламу, где « Мулла добивался розгой, чтоб мы верно произносили арабские слова, хотя их значение оставалось для нас тайной».
Сильный эпизод был, когда Баба защитил замужнюю женщину, совершенно ему чужую, от посягательств советского солдата. Баба мог быть убитым, если бы рядом вовремя не оказался командир, который отослал солдата и сказал – «На войну присылают мальчишек. А тут полно наркотиков. Накачаются, вот их на подвиги и тянет. Что мне с ним делать».
И еще один эпизод потряс меня, когда подросток - мерзавец, наполовину немец, говорил Амиру, находящемуся рядом с Хасаном - «Как ты можешь с ним играть, как тебе не противно дотрагиваться до него, ты- Амир – ты позор Афганистана, пусть отправляется к себе. Афганистан для пуштунов».
Книга известная, но если вы не читали, рекомендую.