majstavitskaja (majstavitskaja) wrote in chto_chitat,
majstavitskaja
majstavitskaja
chto_chitat

Categories:

"Дом 17 по улице Черч-Роу" Джеймс Кэрол

Гадский гаджет

Мне не нужно тела, чтобы влиять на мир, в котором ты живешь.

Когда очень обеспеченная супружеская чета с маленькой дочерью переезжает в новый дом, главная их цель - поскорее оставить в прошлом тягостные воспоминания о смерти второй девочки, сестренки-близнеца Беллы. И надежда на то, что смена обстановки поможет малышке оправиться от последствий психологической травмы. После смерти сестры она перестала разговаривать.

Которая кажется, начинает оправдываться. Искусственный интеллект, координирующий работу нового умного дома, умеет найти с девочкой общий язык. Реплики, адресованные родителям, которые она набирает на планшете, а программа речевого синтеза озвучивает механическим голосом, начинают звучать из встроенных динамиков голосом Беллы.

Только вот, рот девочки по-прежнему остается закрытым. Подделка, даже очень хорошего качества, остается симулякром. А для решения психологических проблем, необходима помощь квалифицированного психолога, желательно специализирующегося на работе с травмами того же рода, какую довелось пережить малышке. Именно такого уже нашла и даже договорилась от имени хозяйки о первом визите Элис.

А кто такая Элис? Так ведь, "мозг" дома. Интеллект, координирующий работу этого чрезвычайно сложно устроенного, способного избавить владельцев от всех бытовых забот, дома. Знаете, как трудно найти хороших слуг? А как неприятно впускать чужака в свой санктум санкторум?

В этом смысле, слаженная работа бытовых гаджетов, которые и утром тебя разбудят, и кофе идеальный по твоему вкусу сварят, и полочку калошницы, чтобы ты могла поставить уличную обувь, выдвинут. Не говоря уж о стирке, уборке, заказе продуктов и очередном эпизоде любимого сериала, который включится без напоминания аккурат с того места, с какого пожелаешь смотреть. Кажется идеальным, правда? Это только кажется.

Захватывающий и, в определенном смысле, новаторский триллер, который совмещает криминальное чтиво с фантастикой, а сентиментальную историю "богатые тоже плачут" с инновационными технологиями. Не то, чтобы фантастические триллеры были такой уж диковинкой, известны во множестве, есть и отменного качества, но обычно в них на первом месте общечеловеческая и фантастическая составляющие, в то время, как роман Джеймса Кэрола прежде всего триллер о маньяке. Неважно, кто им окажется.

Исполнительское мастерство Игоря Князева в аудиоверсии романа несомненно, а женские голоса, которых в книге на порядок больше, чем мужских, и для каждого из них чтец подбирает уникальный тембр, интонацию, манеру говорить - женские голоса превосходны.

Для любителей остросюжетного триллера, в котором найдется место скрытой враждебности, отравлению, членовредительству, киднепингу, отрубанию частей тела с последующим прижиганием на огне кухонной конфорки, доведению до сумасшествия, удушению, взрывам и глобальной угрозе человечеству - "Дом 17 по улице Черч-Роу" must have.

Tags: аудиокниги, триллер
Subscribe

  • "Тысячелетний мальчик" Росс Уэлфорд

    Если нет смерти, жизнь превращается в существование Вечно - это очень долго. Вечность длится, пока ты не взбунтуешься. Мир без границ.…

  • Численник

    Вдруг кто-то вспомнит? В какой советской детской книжке было употреблено слово "численник", в значении "календарь"?

  • Поиск книги

    Камрады, помощь нужна ) Ищу книгу. Детская или подростковая проза, советского автора. Главный герой - мальчик, от его лица ведется повествование. У…

  • советская детская повесть\рассказ

    друзья, помогите опознать. советская повесть или рассказ для детей. читала в году так 82. мне кажется. что она была издана в серии отрочество, но…

  • "Незваные гости в городе Идеал" Хелена Дагган

    Лютый детский биопанк Всё васильки, васильки, Красные, желтые всюду... Видишь, торчат на стене, Слышишь, сбегают по крыше, Вот подползают ко…

  • Короткие рассказы для подростков

    Ищу короткие (страницы на 2-3) рассказы на возраст 12+. Тематика - любая. Авторы - вторая половина 20 века, 21 век. Знаю, пересмотрено внимательно -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments