roving_wiretrap (roving_wiretrap) wrote in chto_chitat,
roving_wiretrap
roving_wiretrap
chto_chitat

Category:

"Осеннее Солнце" Эдуард Веркин

Есть такой человек - Василий Щепетнев. Это хороший писатель-фантаст (мне у него больше всего нравится старый рассказ "Марс 1939", ну и другое тоже нравится) и вообще умный человек. Поэтому когда я у него в фейсбуке прочитал восторженный отзыв об "Осеннем Солнце", я эту книжку сразу скачал и прочитал и сразу скажу - был разочарован.

Мальчик и две девочки проводят летние каникулы в деревне. Три подростка с мамами, отцы - где-то далеко работают вахтовым методом. Место действия - Костромская область (или ее бликий аналог). Жанр книги - бытовая фэнтези. Обычный быт в соединении со всякими странностями (а может даже и не странностями, а просто так героям кажется) создает особую, атмосферу. Понятно, почему книга понравилась Щепетневу - он тоже работает в этом жанре, и тоже это хорошо умеет.

Собственно на "атмосферности" достоинства книги заканчиваются. Ну еще написана она неплохим языком. Главный недостаток - отсутствие внятного сюжета. Постоянно что-то происходит, порой весьма интересное и необычное. Но никакое событие не имеет внятного продолжения. Ну живут они и живут, сегодня с ними проиошло это, завтра то. Книгу можно открыть на любом месте, и на любом месте закрыть. Другой недостаток - сами герои. Про них много рассказывается, у них вроде есть индивидуальные черты - но они не воспринимаются как люди из плоти и крови. Остаются схемами. Когда я читал книгу, у меня была мысль, что автор нам потом сообщит, что это вообще не Земля, а герои - вообще не люди, а некие зеленые осьминоги, живущие в метановой атмосфере. Это ничего бы не изменило.

По сути это не книга, а сборник идей на тему книги, или даже целого цикла книг. Осталось только эти книги написать. Удивляет число восторженных отзывов об этой книге и о других книгах Веркина тоже (которые, судя по некоторым отрицательным отзывам примерно такие же). Наверное я что-то не понимаю.     

 
Tags: 21 век, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Дорожные работы" Стивен Кинг

    "Правда" - слово скользкое Что же тогда жизнь? Прелюдия к аду. На солнце бывают пятна, а у любимого писателя книги, которых не…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments