lynx9 wrote in chto_chitat

Category:

Роулинг *. Серия о Корморане Страйке.

* под псевдонимом Гэлбрейт

Читаю серию детективов по наводке в этой группе. Могу сказать, что автор сильна. От "Гарри Поттера" отличается кардинально, будто другой человек писал (впрочем, филологи, несомненно, докажут, что тот же). Жанр реализма даме очень удается, по моему.

Паралельно к детективной линии идет история взаимотношений героя и его окружения + экскурсы в прошлое. В мире (современный Лондон) ничего сказочного и умильного совершенно нет, на каждого человека, которого удается спасти, приходится десяток, которым ничего хорошего не светит - и это даже не жертвы искомых маньяков. 

Отдельно вызывает некое недоумение относительно недавняя истерика вокруг высказываний Роулин о "транс-кого-то-там" . Из ее книг абсолютно четко видно, что хотя она феминистка, антирасист и антигомофоб,  к разным психическим отклонениям, особенно в сфере себя-жалеющим-и-необычных-прав-требующим не имеет никакого сочувствия. И "норма" для нее все же норма обычная, консервативная. При этом в книгах много доброты и желания понять людей-в-бедствии. По-моему, один из самых сильных образов-за-кадром - это мать главного героя. Совершенно беспутная шалава, но детей она любила (хотя дочь чудом не довела до беды) - и сумела дать и сыну, и дочери верные моральные ориентиры. 

Рекомендую к прочтению. 

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded