-
-
lera_briz wrote in
chto_chitat
Лена Розенберг-Едваб. "От дома к скитаниям. Дневник военных лет 1941-1945".
Я прочитала книгу Лены Розенберг-Едваб «От дома к скитаниям. Дневник военных лет 1941-1945». Книга выпущена издательством «Книжники», серия «Свидетель», Чейсовская коллекция.
Это дневник еврейской девушки, написанный на идиш в годы Отечественной войны. Родители автора погибли, оставшись на захваченных территориях, но Лена этого не знала и в дневнике обращалась к ним, как к живым. Сама она была вывезена в Удмуртию, где с 16 лет воспитывалась в детском доме. Девушка страдала из-за того, что лишилась дома, родителей и счастья. Меня удивило в этих воспоминаниях несколько моментов, и именно на них я хочу заострить внимание. Прежде всего, меня восхитила личность самой девушки.
Меня поразила тяга молодой девушки к знаниям. Это даже не тяга, не желание, не страсть, а просто инстинкт, который сильнее ее. Главное для нее – учиться. О своем знакомом сообщает « Меня очень удивило, что он не хочет учиться». «Мы обе решили, что будем учиться изо-всех сил, стиснув зубы и сжав кулаки». «Возможность учиться, - это самая важная вещь в моей жизни». Она пишет о матери – «Она 16 лет меня растила, давала возможность учиться». «Чтоб как следует учиться, я должна стать эгоисткой».
Она начитанная и умная девушка, она много знает, хотя «Еврейский язык я подзабыла, как и польский, немецкий, латынь, которые когда-то хорошо знала». Она оценивает окружающий мир и людей. «Он мыслит по - детски». Особенно достается от Лены директору детского дома : «Он совершенно непрактичен, над собой работает мало, решения принимает непоследовательно».
Еще она понимает, что ей нужно приспосабливаться постоянно к новым условиям. Сдав в школе успешно «все пять математик» и успешно поступив в Баумановский институт, она понимает, что не может чертить и сдавать вовремя чертежи. Возможно, проблемы с чертежами возникли из-за плохого зрения и отсутствия очков. Тут же Лена переводится на филфак МГУ, хотя там и жилья нет, и еще масса проблем возникла.
Второй эпизод, важный для меня - это описание жизни в тылу. Лена описывает свою работу в тракторной бригаде, где она отвечала за контроль и расход горючего. Она также проверяла, сколько вспахано земли и начисляла трудодни. На поле за рулем трактора работали 14 летние мальчишки, а на лошади можно было встретить и десятилетнего. «Пашут неглубоко, кое-как, перепахивать некогда, поэтому урожаи скудные. Вот почему в стране такой голод». Бригадир попросил, чтоб она отметила, будто они вспахали земли больше, чем на самом деле, но Лена отказалась. Лену не любили, потому что «Я еврейка, я мою руки перед едой и ем собственной ложкой». Мальчишки обижали ее постоянно, закидывали ее землей, кричали «Жидовка» и говорили, что Гитлер правильно решил евреев истребить. Никто не защитил девушку. Бросить работу и своих мучителей и просто жить в детдоме, она не могла, так как ей были нужны деньги, чтобы жить и учиться в Москве.
Заработала она 15 пудов ржи, « часть зерна надо промыть, потому что оно с полынью, (полынь с полей не убирали, некому, поэтому, возможно, военный хлеб был так горек), зерно надо высушить, обмолотить, продать на базаре». В Москву Лена поехала учиться с продуктовыми припасами.
Фоном описан быт военных лет: в детдоме, где 160 воспитанников, нет зеркала, но есть чесотка, которая лечится сильно пахнущей мазью, в кроватях спят по двое, Лена работает в поле в онучах и лаптях, зимой нет валенок и рукавиц для всех воспитанников. Лена больше всего страдает от отсутствия очков. У девушки было плохое зрение, а очки достать было сложно, так как все оптические стекла были в ведении военных. Директор привез ей очки из города, и достал их при помощи военного коменданта. Очки не совсем подошли Лене, были хуже прежних, но она ими пользовалась.
Бедная девочка, осталась без родителей, без необходимых ей очков, без возможности достать и читать хорошие книги. В общем Лена писала на своем родном языке и страдала -«Мама, где вы, я буду учиться, я не подведу вас. Я буду помогать вам и радовать вас». Она расслаблялась, только когда пела еврейские песни, это «согревало ей сердце». «Мой крылатый дух вырвался на свободу». Директор запрещал говорить на идиш в детском доме, хотя там было много еврейских детей.
Хорошая книга, хорошая серия. Да, еще я пожалела выпускников школы, сдающих « пять математик».