bonny_lassie (bonny_lassie) wrote in chto_chitat,
bonny_lassie
bonny_lassie
chto_chitat

Categories:

опознать повесть\рассказ советского писателя

друзья, я снова с незакрытым гештальтом из советской литературы. помогите опознать.
короткая повесть или рассказ советского писателя. читала в конце 80-х-начале 90-х. писатель по-моему мужчина. и кажется, не столичный, а региональный. возможно сибирский (это не точно).
повествование ведется от лица главного героя - мужчины. действие происходит скорее всего в конце 60-х начале 70-х годов 20 века. главный герой и его друзья по-моему, геологи. жену главного героя зовут Ветка. у нее русые прямые волосы. там очень романтично описано, как герою нарвится запах волос жены, ощущения, когда они прикасаются к его лицу. у главного героя и его жены есть сын. не помню как его зовут. возраст, кажется, дошкольный, но не младенец. главный герой с семьей живут временно в квартире друзей, которые куда-то уехали. возможно, в экспедицию.
у героев хорошая компания друзей. все о них не помню. помню только пару, которые составляют как бы вторую главную сюжетную линию во взаимоотношениях главного героя. это пара без детей. друг тоже геолог. его жена не помню, кто по профессии. кажется, жену зовут Наташа(это не твердо). она самая красивая и яркая женщина в их компании. и еще выделяется таким эксцентричным поведением. она могла положить голову на плечо одному из друзей в компании, пошутить про любовную связь между ними. но все знали, что это делается только при всех, и что она никогда не позволит себе таких шуток наедине и не в присутствии жены. и вот у героя и этой Наташи был один секрет. однажды он вернулся неожиданно домой и услышал, что в ванной шумит вода, а дверь приоткрыта. он подумал, что это его жена Ветка, находясь одна дома, моется не закрыв дверь, представил ее возмущение и веселые препирательства и все остальное и улыбаясь вошел в ванную. в ванной под душем стояла Наташа и мылась. она обернулась, увидела его и не закричала, не прикрылась, не присела, а продолжала спокойно мыться с незадернутой шторой. если бы она выдала стандартную реакцию, он бы тут же вылетел бы из ванной. а тут, он как-то оторопел и глупо улыбаясь остался стоять в дверях. она даже что-то у него спросила, как будто они встретились в парке. а потом лениво протянула руку и медленно задернула шторку. он вышел. потом уже пришла Ветка с сыном. оказалось, что у этих друзей отключили воду нескоько дней как, и Наташа попросилась к ним помыться. они ужинали. и Наташа, поглядывала на него и усмехалась.
му Наташи уехал в какую-то дальную экспедицию и что-то там самоотверженно искал. она поехала за ним, но жила в поселке недалеко от экспедиции. работала то ли телефонисткой. что-то такое. не по ее специальности. и вот главный герой приезжает туда по делам. они встречаются с Наташей. оба рады друг друга видеть, как близкие друзья. она приглашает его прийти к ним в квартиру вечером на ужин. и что-то вроде, чтобы хоть куревом в доме запахло и с близким человеком поговорить, поесть. муж давно в экспедиции. из одной в другую. он приходит. она жарит зразы - фирменные свои мясные котлеты с зеленым луком. потом кажется погас свет. и вот их разговор заходит далеко. и случается страстный секс, спонтанно для обоих. он слышит звон вылетающих из волос Наташи на пол шпилек. потом Наташа горько плачет, у нее случается прямо истерика,  ее как будто прорывает после долгого сдерживания, и она говорит ему, что она никогда не изменяла мужу. и он вдруг понимает, то, чего никогда в ней не видел, что она принесла на алтарь мужниной работы все в своей жизни: свою карьеру, возможность родить ребенка и даже свою чувственность. не ропща, никогда не озвучивая своих собственных желаний и планов.
Потом помню эпизод, как они собираются все вместе и друг, смеясь, говорит главному герою, что мол, думаешь не знаю, как ты наташкины зразы лопал. главный герой пугается, а Наташа говорит ему, что у мужа на почве чего-то обостряется телепатия, и смеется.
Дальше там что-то происходит через какое-то время, мужа Наташи долго нет из экспедиции и главный герой едет туда к нему. и находит его сидящим в палатке и парящим распухшие больные суставы в совершенно ужасном состоянии. они там о чем-то говорят. ругаются. короче, они его вытаскивают из экспедиции, отправляют в больницу. кажется, он таки нашел то, что искал. по-моему потом у Наташи с мужем рождается ребенок. и главный герой видит их, видит как изменилась Наташа. что яркость и манкость ее поубавилась, но какая она счастливая в материнстве. вот все, что помню.

нашла сама. Владимир Мазаев Грозовая аномалия (не Наташа - Алиса. муж Алисы - Владимир)
Tags: 20 век, поиск книги, советская, современная
Subscribe

  • Тана Френч "Искатель"

    Кел Хупер четверть века отслужил в полиции Чикаго, а после развода ушел со службы и перебрался в ирландскую глухомань. Старый дом, деревня, тишина,…

  • С. Дж. Уотсон "На краю бездны"

    Алекс - режиссер документального кино, и если она в ближайшее время не снимет что-нибудь этакое, ее карьера пойдет коту под хвост. У нее возникает…

  • "Отдаленные последствия" Александра Маринина

    Запросы на свободу, запросы на стабильность, запросы на справедливость Есть люди, которые хотят тихо горевать. Есть те, кто стремится активно…

  • Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment