lera_briz wrote in chto_chitat

Дети Исана. Кхампхун Бунтхави.

Я прочитала книгу писателя  Кхампхуна  Бунтхави «Дети Исана». Этот роман рассказывает о детстве лаосского мальчика  в тридцатые годы прошлого века. Исанцы - это лаосцы, ставшие подданными короля Сиама. Меня удивило, что из 68 миллионов населения Таиланда (данные за 2016 год), 22 миллиона - это исанцы, а еще 6 миллионов - это жители северного Таиланда, которые тоже являются этническими лао.

В книге описывается путешествие к далекой реке нескольких семей, покинувших на время свои засушливые  и голодные места.  Люди наловили много рыбы, заквасили ее, наелись от души за многие месяцы и вернулись с добычей домой. 

Главный герой романа - мальчик Кун.  На вопрос « Кем ты хочешь быть, когда вырастишь», мальчик Кун ответил – «Вьетнамцем, у них много добра на продажу».  Мама мальчика тоже хорошо относится к вьетнамцам - «Если бы мы, исанцы, брали пример с вьетнамцев, то не страдали бы от голода». Вьетнамская семья живет в этом поселке и принимает лягушки в обмен на товары, одежду. Там есть еще и китайская семья. Отец мальчика, которого ребенок обожает, вьетнамцев не любит. Он говорит сыну –« Давай перессорим вьетнамцев с китайцами и посмотрим, что выйдет» . Мать Куна вмешивается в воспитательный процесс -«Да, стравим китайцев и вьетнамцев и вернемся спать под дырявую крышу».

Отец отказывается переезжать из этого места, хотя уже  многие уехали, и мать Куна тоже готова переехать.  Отец говорит: « Нет, не перееду, раньше и по 4 года засухи стояли, но никто не умер, а если уж умирать, то здесь». Отец не может сделать выгребную яму,  все бегают в лес по нужде, во время обратного пути домой сломалась повозка именно у отца Куна, он долго не мог собраться  с силами , чтобы  перекрыть крышу. Но мальчик его любит всем сердцем, жалеет,  считает лучшим отцом на свете.  У мальчика доброе сердце. Он любит и мать и обеих сестренок.

Он талантливый. «Ему хотелось подпрыгнуть и, сорвав солнце неба, выбросить его куда-нибудь подальше». « Он хотел выучиться, а если родители не дадут ему возможности выучиться, то он убежит». Он ходит в школу  босиком, да, в пекло по горячему песку сложно ходить. Правда, иногда школу закрывают, так как дети заняты вместе с родителями поисками еды.  Он любит смотреть на поединки  буйволов.  Он ходит с сетками, плетенными матерью, на охоту с отцом. Запоминает его советы. Отец не глуп, у него  есть нужные  умения: он учит Куна  пользоваться арбалетом, показывает, что достаточно поймать только самца лягушки и тогда все остальные  не квакающие самки сами прибегут на зов. Почему -  то при своих знаниях и  умениях,  необходимых в тех условиях, и при своем веселом и неунывающем характере, он позволяет семье умирать с голоду. По поводу умений - из всей деревни только один человек может залезть на кокосовую пальму и сорвать плоды.  И это не отец мальчика.

Да, похоже, отец Куна в своем нежелании менять жизнь к лучшему  не одинок. Многие остаются, хотя голодают, сидя на сверчках, мангустах, пауках, муравьях, это  если удастся еще их  поймать. Только поучают друг друга. «Что ты себе яму выгребную не сделаешь», « себе выкопай». « А почему вы не переезжаете в другое место», « а вы сами почему не переезжаете». Староста говорит на собрании «А вдруг придут воры грабить наш скот? Где найти смельчаков, которые смогут защитить  деревню». Да, « нарядных  полицейских»  в деревне нет, мать объясняет мальчику это тем, что у них в деревне все спокойно. Староста только радуется, что из 8 призывников ни один не прошел отбор в армию и  все остались дома.

В романе описываются религиозные обряды,  а также традиции вековые. Меня удивила безусловная любовь мальчика к отцу, абсолютный страх перед переменами у большинства мужчин деревни, ну и стали понятны поучения экскурсоводов в Паттаейе о том, что на тайцев нельзя давить и погонять их тоже нельзя. 

Я сделала для себя свои маленькие открытия. Еще узнала, что кхмеры делают себе татуировку на ноге, чтоб защитить себя от укусов змей и собак.

Этот роман входит в перечень 50 книг, которые следует прочесть тайцу в течение жизни, в 1979 году произведение получило высшую литературную премию Юго-Восточной Азии.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded