Квызя (kvuzya) wrote in chto_chitat,
Квызя
kvuzya
chto_chitat

Category:

книги февраля

Содзи Симада
Токийский Зодиак

читает Суслов Максим
Первая книга из серии о Киёси Митараи, чудаковатом астрологе и разгадывателе детективных загадок. Присутствует некоторый перебор с зодиакальными сведениями, но если их пролистнуть - остальное интересно! Тип детектива - убийство в запертой комнате, когда надо разгадать не только - кто убил, но и как это вообще смогли сделать.

Содзи Симада
Дом кривых стен

читает Корольков Константин
Второй детектив из серии о Киёси Митараи, этот очень атмосферный. Тут целый дом - весь загадочный, сам кривой, полы наклонные, лестницы странные, кровати разные, всё чтоб усложнить жизнь прибывшим. А на дворе зима и снег, и пустоши вокруг.
При этом чувство долга узы чести и сдержанное слово. И внезапный Голем из Польши)

Захар Прилепин
Обитель

читает Геннадий Смирнов
Очень понравилось, просто не могла оторваться. По многим причинам, например там описаны все места на Соловках, где я была - и я ощущала приятное узнавание. Прилепин ещё как-то ловит все те чувства, комарьё, Белое Море, вся странность и одиночество этого места. Ещё захватило - потому что поначалу герою непрерывно фартит и читать становится всё страшнее - какая расплата догонит. Соловки же!
Да и просто - очень живое всё.
Кстати, во времени и в писателях очень трансформируется тема «виновность/расплата», и если Солженицын пронизан мыслью "все невиновные, ну кроме блатных", то у Водолазкина, Филипенко и Прилепина - настойчивое "виновен каждый". Очень надеюсь не присутствовать лично, когда маятник качнётся назад.

Иоанна Хмелевская
«Всё красное»

Перечитывала. Болела, лежала на диване, хотела лёгкого, весёлого и знакомого. В инсте собрала максимальное количество комментариев - именно про Хмелевскую, её любят все!)

Е.В. Кунин
Логика случая. О природе и происхождении биологической эволюции.

Глазами я читаю только в метро, только там совместимо действие(поездка) и возможность смотреть на текст.
Февраль короткий, а у Кунина 600 страниц, поэтому не успела целиком.
Дочитала до того места, где рассказывается, что эволюция это вовсе не победное шествие более сложных, более приспособленных и в целом "более лучших"(тм) форм жизни. А просто мусорных репликаций много образуется, а очищающий отбор работает плохо.
Эволюция сложности - тоже запускается, но НЕ когда у популяции успех, а когда «бутылочное горлышко» и размножаться в стороны невозможно.
По настоящему успешные и эффективные формы жизни просты и оптимизированы.(с) И боюсь, это сказано о вирусах, которые являются самой распространённой формой существования органической материи на планете по численности.
Subscribe

  • Книжница-среда. Сезонные книги.

    Я всегда скептически относилась к спискам в духе: 10 лучших книг для лета, осени, зимы, весны и т.п. Потому что, мой любимый "Шоколад"…

  • Помогите найти книгу о войне

    Уважаемые книголюбы, помогите, пожалуйста, с розыском книги. Известно, что автор книги – наша с вами современница, российская писательница,…

  • "Тысячелетний мальчик" Росс Уэлфорд

    Если нет смерти, жизнь превращается в существование Вечно - это очень долго. Вечность длится, пока ты не взбунтуешься. Мир без границ.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments