id77 (id77) wrote in chto_chitat,
id77
id77
chto_chitat

Categories:

Визуализруем прочитанное в детстве. Повесть "Р.В.С."

Здравствуйте уважаемые.
Если вы не миллениал, и родились еще в СССР, то наверняка читали такую небольшую по объему, но обязательную к прочтению в младших классах повесть, как "Р.В.С.". И знаете, не знаю, как вам,но мне это произведение было интересно. Цепляло :-)

Аркадий Гайдар (Голиков) в 1925

Да, потом я узнал, насколько неоднозначной личностью был Аркадий Гайдар. Одна только легенда о его командовании полком в 16 лет чего стоят (на самом деле - фейк). Жестокий и сложный человек, но литератор на удивление неплохой.
И вот мое любимое произведение у него, это не "Тимур и его команда" и не "Чук и Гек", а именно "Р.В.С". Хотя все очень простая книга - без вывертов и особых раздумий.

Как я уже говорил, произведение небольшое по объему, и картинок было немного. С одной стороны, это и хорошо - ибо активно развивалось воображение. С другой стороны, недостаток информации вел мысль не туда. Ну, банально говоря, представлялось часто совсем иное, чем должно было бы.
А давайте посмотрим примерно как должно было бы быть на самом деле.
Итак, главный герой у нас подросток по имени Димка. Он, судя по всему, родился в Санк-Петербурге в семье рабочего. Отец отослал его с матерью младшим братом с голодного Петрограда на родину матери в Южную Украину. Там, по-любому сытнее. Плюс бабка :-)) Ну а они и застряли - гражданская война как-никак. Ну и все с этим связанное.

Если судить по этой части книги:
Когда-то немцы, захватившие Украину, свозили сюда сено и солому. Но немцев прогнали красные, после красных пришли гайдамаки, гайдамаков прогнали петлюровцы, петлюровцев — еще кто-то. И осталось лежать сено почерневшими, полусгнившими грудами.
это лето 1919 года. Где-то в районе Запорожской области или рядом

В районе действовали несколько банд "зеленых", и прежде всего банды Левко и атамана Криволоба

Также Петлюровцы, сиречь отряды регулярной армии Украинской Народной Республики.

Чуть раньше Гайдмаки, то есть сторонников гетмана Скоропадского - Гайдамацкий кош Слободской Украины

Ну и, естественно, красные.

Забавно, что Добровольческую Армию, автор пишет несколько странно - "еще кто-то" :-)) Неудивительно. Лето-осень 1919 они давали "прикурить" всем :-)

Вернемся к нашему герою. У него есть свой небольшой "секретик". Были припрятаны:
"...две обоймы патронов, шомпол от винтовки и заржавленный австрийский штык без ножен".
Ну, это примерно так:




У Димки есть родной дядька. Имени не знаем - кличка Головень. Самый, пожалуй, отрицательный персонаж книги.
"Совсем еще недавно забрали его красные в солдаты, а теперь он уже опять дома. Не может быть, чтоб служба у них была такая короткая. На кровати он увидел здорового детину в солдатской гимнастерке. Рядом на лавке лежала казенная серая шинель".

Димка обнаружил, что Головень прячет винтовку.
"Весь вечер и несколько следующих дней Димку разбирало любопытство посмотреть, что за винтовка: «Русская или немецкая? А может, там и наган есть?» Винтовка оказалась русской. Димка долго вертел ее, осторожно ощупывая и осматривая"

Это та самая, знаменитая и легендарная трехлинейка. Или точнее 3-линейная (7,62-мм) винтовка Мосина образца 1891 года.

После случайного выстрела из винтовки, Лимка чуть было не были измордован Головнем, но был спасен красным командиром, о котором поговорим чуть-ниже :-)

Главный герой познакомился с полухулиганом-полубеспрзорным по кличке Жиган. Парень боевой и веселый, хотя одно слово жиган :-))) Хотя не бесталантный.

"...Я, брат, всякие знаю. На станциях по эшелонам завсегда пел. Все равно хоть красным, хоть петлюровцам, хоть кому… Ежели товарищам, скажем, — тогда «Алеша-ша» либо про буржуев. Белым — так тут надо другое: «Раньше были денежки, были и бумажки», «Погибла Расея», ну а потом «Яблочко» — его, конечно, на обе стороны петь можно, слова только переставлять надо".


А еще меня всегда удивляло имя местного священника - отец Перламутрий. Я тогда был далек от понимания религиозных вопросов, но не мог не чувствовать, что тут подвох. Да и персонаж получился несимпатичный, что и неудивительно, зная отношение Гайдара к духовенству


Ну вот так мы с вами подошли к главному персонажу, помимо Димки, всей книги.
Красному камандиру, который имел блокнот с этит самыми тремя заветными буквами - "Р.В.С."
В книге нам объяснили значение этой аббревиатуры - "Реввоенсовет" или "Революционный Военный Совет". Хотя что это и как это не объяснили :-) А зря - структура крайне любопытная. Крайне!
Это был коллегиальный орган управления и политического руководства Вооружёнными силами. Этакая смесь штаба и политуправления в одном флаконе :-)

Этакая выстраивалась вертикаль военной и политической власти в армии - Революционный Военный Совет Республики (о нем мы с вами еще обязательно поговорим отдельно - ибо крайне любопытная структура, крайне :-)), далее Реввоенсовет Фронта, наконец Реввоенсовет Армии.
О каком именно Реввоенсовете идет речь здесь? Скорее всего, именно Армии. Низовой, так сказать, уровень.

Давайте внимательно присмотримся к большевику. Что мы о нем знаем:
Человек в сапогах и в чем то черном (может так):

А может в кожанке по тогдашнему шику большевисткому :-) Об этом тоже отдельно как-нибудь :-)

Русский или украинец. Грамотный, спокойный, уверенный в себе
У него Орден Красного знамени.

Вооружен наганом
Охрана с льюисами

А еще у него была автомашина.

Ну и отбивать его пошел отряд боеспособный, но не сказать, что крупный

То есть довольно высокого уровня начальник, но все-таки не на уровне Фронта или уж тем более Республики.
Мы даже знаем его фамилию - товарищ Сергеев. Был у меня искус, найти исторического персонажа, с которого Гайдар писал этот образ. Но увы, не до конца получилось. Образ собирательный :-)
Больше всего подходили под описание и стиль 2 человека:
кадровый военный, военспец Евгений Николаевич Сергеев (1887— 1937)

У него и орден к этому времени был (всего 2), он Член РВС армии, но к этому времени воевал на Урале.
А второй Николай Петрович Вишневецкий (1897 — 1938)

В 1919 году он член Революционного военного совета Украинского фронта, а затем армий на Украине. Но у него Ордена не было :-)
Так что, повторюсь, образ собирательный :-)
Ну и под конец, еще один момент, который меня всегда бросался в глаза.
"...— Вот, — проговорил тот, подавая, — возьми, Жиган… ставлю аллюр два креста. С этим значком каждый солдат — хоть ночью, хоть когда — сразу же отдаст начальнику. Да не попадись смотри".
Что за "аллюр два крест"? Дело в том, что на пакетах с военными донесениями того времени таким образом обозначали скорость доставки. Собственно саму скорость обозначали аллюром, - бегом лошади, а срочность отмечали крестом. Один крест (+) - шагом (можно было не торопиться), два креста (++) - движение рысью (то есть быстро), а три креста (+++) - галопом (то есть очень быстро). Таким образом надпись на секретном пакете "Аллюр ++" предупреждала курьера о необходимости поторопится :-) И удобно для понимания в том числе неграмотным людям.
Вот такие вот дела.
Надеюсь, вам было интересно :-)
Приятного времени суток.
Subscribe

  • "Трехгрошовый роман" как лекарство от слепоты

    Жалкий облик нищеты В блёстках праздничных огней День всеобщей слепоты В царстве мрака и теней Когда ЖЖ предложил написать о любимой…

  • Брехт. Добрый человек из Сезуана (Сычуани)

    Так уж происходит, что на земле кончается справедливость, милосердие и счастье, и только и остается, что умолять богов о милости и подаянии. Однако…

  • "Трехгрошовая опера"

    Господа, я все еще ищу Брехта "Трехгрошовую оперу", если кто-то знает где ее можно найти в интернете или живет в Тель-Авиве в Ришоне и можно взять…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

  • "Трехгрошовый роман" как лекарство от слепоты

    Жалкий облик нищеты В блёстках праздничных огней День всеобщей слепоты В царстве мрака и теней Когда ЖЖ предложил написать о любимой…

  • Брехт. Добрый человек из Сезуана (Сычуани)

    Так уж происходит, что на земле кончается справедливость, милосердие и счастье, и только и остается, что умолять богов о милости и подаянии. Однако…

  • "Трехгрошовая опера"

    Господа, я все еще ищу Брехта "Трехгрошовую оперу", если кто-то знает где ее можно найти в интернете или живет в Тель-Авиве в Ришоне и можно взять…