Zok_Valkov (zok_valkov) wrote in chto_chitat,
Zok_Valkov
zok_valkov
chto_chitat

Categories:

Риф. Алексей Поляринов

978-5-04-109933-6.jpg«Риф» - второй роман Алексея Поляринова, который я прочитала. И если «Центр тяжести» был в целом неплох, то про «Риф» тянет говорить исключительно в восторженной тональности. Хочется навесить на книгу ярлык «идеальный современным русский роман» и носиться с ней на перевес, подсовывая каждому второму.

Любишь семейные саги? Почитай «Риф»

Нравится многослойное повествование как прием? Почитай «Риф»

Хочешь почитать о сектах, деструктивных культах и реабилитации после такого опыта? «Риф»

Ценишь современное искусство? «Риф»

Считаешь, что книга должна «держать и не отпускать» до последних строк? «Риф»

Собираешь городские страшилки и замечаешь аналогии между мифами и жизнью? «Риф»

Несмотря на скромный объем роман очень насыщен – в нем плотно утрамбована масса событий, разные сюжетные линии, любопытные размышления о роли ритуалов и памяти в личном и коллективном опыте, яркие рассказы о перформансах и инсталляциях и еще много всего.

Атмосфера вокруг каждой героини замечательно аутентичная. Странный советский нуар северного городка, кампус американского университета в Миссури и сегодняшняя московская реальность – везде свой колорит, интересные детальки, особый ритм.

«Риф» - чтение, от которого было невозможно оторваться с восхитительным послевкусием. И дело даже не в том, что, я поверила всему – сумрачному городу Сулиму с его мистическим промыслом, оленьим кладбищам, банановой диете, дубу для обнимашек, дому Тесея, документальному фильму о матери для киношколы и прочем ништякам разбросанным по тексту (а я поверила!). Дело в том, что для меня это оказался какой-то… идеально скроенный роман, который отлично сел и пришелся точно в пору.

Меланхоличная Таня, пытливая Кира, слабая и в то же время сильная Ли, психопатичный Гарин, харизматичная Марта, деятельная Лера – все невероятно точны и хороши. А хитрый сюжетный финт, который выкинул ближе к финалу автор – достоин любого всемирно признанного мастера детективов и триллеров.

И отдельное «браво» Алексею за пассажи о современном искусстве. Я достаточно неискушенный зрительница (воспринимательница - ?) и километровый гвоздь Уолтера де Марии теперь навек забит не только землю, но и мне в голову!

Subscribe

  • Книга та же, возраст другой

    Уважаемые сообщники! Наверняка у вас тоже бывало, что одну и ту же книгу, прочитанную в разное время, вы воспринимали по-разному. Хочу поделиться…

  • Сент-Экзюпери "Планета людей"

    Две циклопические стихии: необъятная африканская пустыня и безбрежный океан неба над ней. И между ними, как между молотом и наковальней -…

  • Нора Галь "Слово живое и мёртвое"

    Прочитала чудесную книгу Норы Галь " Слово живое и мёртвое". Очень тепло, душевно Нора отзывается о нашем родном языке, приводит красочные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments