lera_briz wrote in chto_chitat

Categories:

Кора Ландау-Дробанцева.

Я прочитала книгу «Академик Ландау. Как мы жили», написанную женой академика  Корой Ландау-Дробанцевой. Прочитала с интересом, как источник информации о прошлом, но с удивлением поняла, что систематизировать прочитанную  информацию, чтобы хоть  что-то осталось в памяти, я не хочу. Похоже, мне хочется забыть и не вспоминать о судьбе двух главных героев книги. 

Ландау – это наш известный физик, в январе 1962 попавший  в автомобильную  аварию. Книга затрагивает в основном историю многолетней болезни  Нобелевского лауреата.  Кстати, премию в 1962 году Дау  получил в больнице из рук шведского посла. Очень умный человек, гордость советской науки, Ландау побывал в застенках, как и многие ученые  того времени.  Сам он из тюрьмы вышел, потому что  стране понадобились его умения. «Ландау был первым в списке Курчатова, один Ландау мог сделать теоретический расчет для атомной бомбы».

Дау материально содержал семьи пяти физиков, умерших в тюрьме».  Дау хотел всех сделать счастливыми, « его будоражила мысль, как сделать, чтоб на свете было как можно больше счастливых людей». При этом мучил свою жену.

Кора любила мужа, о других мужчинах в своей жизни если и вспоминала то только так - «»Еще в Киеве один подлец застрелился, потому что я не хотела быть его женой». О «Дауньке», так она называла мужа,  заботилась, вышла за него замуж,  не испугавшись   его размышлений  о свободных отношениях в браке. Кора не пошла на фронт, потому что не смогла оставить мужа, имеющего бронь. «Я стала предательницей перед лицом моей комсомольской юности». Ее мучило то, что она не защищала свою страну с оружием в руках, как другие. Она терпела его измены, которые начались спустя годы, когда Кора постарела и чувствовала себя плохо  после болезни. Муж сообщал ей о своих чувствах к другим женщинам. «Да, Корочка, она лучше тебя и совсем еще молодая». «Да, они спрашивают о тебе, я им говорю, моей жене 40 лет, они сразу к тебе теряют интерес». «Корушка, что может быть прекраснее красивой молодой женщины». Эти слова поднимали ее для изнурительной гимнастики. Сколько раз ей  «хотелось уйти от самой себя». «Мне в 1961 году было 50, пыл завоевать его до конца моих дней кипел во мне». «Коруша, когда я выздоровлю, я буду верен тебе целый год». «Ты помнишь, Кора, как я скис, когда ты стала меня ревновать». «Кора, ты мне ничего не жалеешь, все лучшее подсовываешь мне, и вдруг ты пожалела для меня какую-то чужую, совсем не нужную тебе девушку».

Кора любила  своего мужа несмотря ни на что, и все сделала, чтобы спасти  Ландау. Читая книгу, понимаешь, как много ошибок было сделано врачами, на каком невысоком уровне находилась тогда медицина. Дыхательная машина была  редкостью, отсутствовали нужные лекарства - антибиотики  были американские,  мочевину  привезли из Праги, но самое страшное, что врачи боялись принимать решение и брать на себя ответственность.  Кора не доверяла врачам, а решения принимать надо было ей.

К Коре пришел в самые  страшные первые часы после аварии  человек  и сказал - «Вам нужен врач Федоров, только он может спасти мужа, там вокруг него одни профессора, а врачей нет». Кора нашла этого врача, профессора   не хотели подпускать к телу, но подпустили, и больной  выжил. Ландау долго восстанавливался, но восстановился, начал ходить в протезной обуви,  помнил все языки, которыми владел, но не помнил, что было вчера.  «Интеллект разрушен, не помнит,  что было несколько часов назад, а без этого ни о каком интеллекте не может быть и речи». Кора едва   ли не на каждой странице утверждала, что ближняя память у мужа есть, но врачи и психологи утверждали обратное. В любом случае, наукой он заниматься не мог, потому  что у него все время болел живот, Ландау просто   не мог сосредоточиться на своей физике от   этой  непрерывной сильной  боли. Врачи утверждали, что это не органическое заболевание, что  через 7 лет корешки нервов, зажатые сломанными костями, прорастут, как это  было во время отечественной войны у многих раненых,  все пройдет, надо только ждать.  Кора внушила себе и верила, что через 7 лет Дау  будет здоров. Она отказалась  сделать операцию, предложенную врачом, посчитавшим, что боли в животе возникли  из-за спаек, что это реальная боль «органического характера». Она испугалась, что Дау умрет и отказалась от операции. Операцию все же сделали, и удачно, впервые у пациента боль исчезла  чрез долгие семь лет,  но смерть пришла от тромбоза легочной артерии.

Да, Кора совершала ошибки, она пишет о них в книгах, возможно, не осознавая, что это ошибки. Например,  она сообщает, как  сопровождала мужа в Чехию, без денег, как больного человека таскала по трамваям в Карловых Варах, потому что не было денег на такси,  хотя дома в Москве находились нереализованные чеки на Нобелевскую премию и премию Фрица Лондона. Как отказывалась забрать мужа из больницы, хотя врачи ей приказала это сделать, иначе вместо зарплаты известный академик будет получать  пенсию. Кора сказала - «пенсия так пенсия».  Хотя всем известно - из больницы выгоняют - надо бежать срочно в целях самосохранения.  Много еще странных действий совершила Кондратия в своей жизни. Но я ее жалею. Сочувствую. И осуждаю Дау. Понятно, что мужчине  молодая женщина интереснее, чем старая. Понятно, что у Дау единственным хобби в жизни были женщины, ведь  он не пил, не курил, не мастерил, руки его могли только держать ручку и обнимать женщину. Я не понимаю,  зачем сообщать жене  о своих любовницах, зачем приводить их в дом, и заставлять Кору  это время пережидать  в другом месте? Это жестоко. Мучая жену, он в тоже время  хотел весь мир сделать счастливым. Кора, оправдывая себя, писала, что у всех академиков есть молодые любовницы, типа, ничего страшного.  Думаю, вряд ли кто-то   из этих академиков  говорил жене  что-то подобное - «Дорогая, я тебя так люблю, но ты старая, а я красивист».  Похоже, Кора боялась потерять Дау, отца своего ребёнка к тому же, и смотрела на мир его глазами. Свои  глаза она закрывала всю жизнь изо всех сил. Не желая видеть реальность. 

Я рекомендую почитать, почему бы и нет? Много внимания уделяет Кора  Евгению Лифшицу, соратнику Ландау, пишет также  о своем «любовнике». Книга издана издательством «Захаров».

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded